“Тайны” зельвенских кооператоров узнавала корреспондент “Працы” в их профессиональный праздник

Зельвенский филиал Гродненского облпотребобщества – многоотраслевая структура, включающая торговлю, общепит, заготовку, транспорт и промышленность. Именно производство показывает высокие результаты и приносит весомый доход организации. Какую продукцию производит Зельвенский филиал и как построена работа, узнала корреспондент газеты «Праца».

Производство филиала представлено 3 участками: хлебобулочным, убойным и колбасным. Все отрасли рентабельны. Только за 5 месяцев текущего года получено чистой прибыли на 241 тыс. руб. Выпуск продукции участка хлебопечения составил 398,1 т. Это 100,2% к уровню аналогичного периода прошлого года. Темп роста кондитерского цеха достиг 109,3%, колбасного участка – 105% (произведено 116,2 т продукции), убойного – 103,2% (выпуск
продукции составил 319,9 т).

На участке хлебопечения два цеха – кондитерский и хлебобулочный. Руководит производственным процессом старший мастер Валентина
Серко.

Изготавливают продукцию первоклассные зельвенские специалисты. Это мастера, тестоводы, формовщики, пекари, кондитеры, технологическая служба. Коллектив сравнительно небольшой, но об успехе свидетельствуют не только положительные отзывы покупателей, но и многочисленные награды. Хлебобулочные и кондитерские изделия являются постоянными участниками и призерами республиканского смотра качества «Смаката». Только в 2019 году продукция участка хлебопечения удостоена 4 золотых и 1 бронзовой медалей. В копилке – десятки золотых, серебряных и бронзовых наград, а также Гран При. К слову, продукция поставляется на прилавки не только нашего района, но и Слонимского, Волковысского.

Чтобы держать марку, участок старается быть в тренде, ориентируется на спрос и пожелания покупателей. Например, в этом году появились новинки для сторонников здорового питания – хлебцы «Мужской» и «Для женщин». Всего за 2019-й освоено 17 новых видов продукции. При хлебопечении предпочтение отдается натуральным компонентам, что немаловажно.

Хорошую прибыль филиалу приносит убойный участок. Небольшим коллективом – это 7 человек – руководит старший мастер Валентина Токарева. Как сама признается, труд здесь тяжелый. За многолетний опыт (работает на бойне порядка 17 лет, а в организации – 27) Валентине Николаевне удалось привыкнуть к ритму работы и завоевать авторитет.

Мы реализуем продукцию через магазины и общепит, поставляем на колбасный участок. В месяц производим 70 т свинины и говядины. Также продаем субпродукты и кишсырье, – комментирует старший мастер. – Животные поступают из сельхозорганизаций Зельвенского, Волковысского и Мостовского районов.

Часть сырья убойного участка идет на колбасный. Здесь уже производят готовую продукцию и полуфабрикаты.

Четвертый год колбасный участок возглавляет Жанна Лойко. В райпотребобщество пришла 11 лет назад молодым специалистом, работала технологом. Сейчас Жанна Сергеевна руководит коллективом из 10 человек.

Мы производим порядка 30 видов готовой продукции, столько же разновидностей полуфабрикатов. Из новинок – готовая рубленая свинина в оболочке «Акварелька» и полуфабрикат «Колбаски для гриля», – рассказывает старший мастер Жанна Лойко. – В месяц производим 3 т готовой продукции и 25 т полуфабрикатов. Товар пользуется спросом по всей Гродненской области.

Технологический процесс соблюдается строго. Поступившее сырье проходит обвалку и жиловку. Затем мясо отправляется на непосредственное производство. Продукцию по установленным рецептурам изготавливает фаршесоставитель. После продуктыпроходят необходимую термическую обработку, охлаждаются (либо замораживаются) и отправляются на реализацию.

Спасибо за проделанный нелегкий, но значимый и нужный труд всем работникам производства. Благодаря вам выполняются показатели. Также благодарность хочется выразить ветеранам труда, – отмечает директор Зельвенского филиала Таиса Желковская. – В профессиональный праздник желаю коллегам и их семьям благополучия, достатка, крепкого здоровья, оптимизма и удачи во всех делах!

Алёна ГОРБАЦЕВИЧ

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены