Тайны костельной горы попытались раскрыть юные археологи из СШ №3

В течение недели любопытные взгляды прохожих были прикованы к возвышенности, что неподалеку от братской могилы. Зельвенцы называют это место костельной горой. В конце XIX века здесь возвышался храм, судьба и история которого до сих пор таят в себе немало загадок. Некоторые из них удалось раскрыть членам историко-археологического лагеря «Юный археолог» вместе с научным сотрудником Института истории НАН Беларуси Станиславом Юрецким.

Молодой ученый на Зельвенщине не впервые. В 2014 году участвовал в раскопках неподалеку от деревни Новосёлки Каролинского сельсовета, а в прошлом – искал со школьниками древнее поселение вокруг Зельвы. На этот раз внимание историка привлекла костельная гора.

– Место исследования выбрано не случайно. Руины мало изучены, – рассказал Станислав Юрецкий. – И, судя по находкам, здесь есть с чем работать.

Во время экспедиции археологический отряд обнаружил фундамент ограждения здания, а также человеческие останки. Кроме этого, Станислав Степанович определил толщину стен костела – более метра. Данная информация поможет в дальнейших исследованиях и описании объекта.

– Найденные артефакты будут направлены в Минск и детально изучены антропологами. По ряду внешних признаков можно предположить, что кости и череп принадлежали ребенку или женщине, – пояснил научный сотрудник.

Помимо практической дети пополнили и теоретическую базу. Об истории костела им рассказали ксендз Яцек Маркель и протоиерей Георгий Суботковский.

Долгое время христиане боролись за здание. В конце XIX века его строили как католический костел. После восстания Кастуся Калиновского российская власть передала объект православным. В начале ХХ века церковь пустовала, и в январе 1907 католики попытались вернуть владение. В результате пострадало немало верующих. В память о погибших неподалеку от костельной горы установлен памятник.

Во время Первой мировой войны здание использовали православные. В 1919–1921 гг., когда Зельва вошла в состав Польши, церковь стала костелом вплоть до 1939 года. После здесь разместились солдаты. В первые дни Великой Отечественной войны казарма сильно пострадала: остались лишь руины.

– Многое из истории костела стало открытием для меня. Хотя до этого я немало читала о его судьбе, – рассказала член отряда Елизавета Кароза.

Юные исследователи довольны проделанной работой и в ожидании новых открытий. Кто знает, может, среди них, есть будущие ученые, которые разгадают не одну историческую загадку.

Анастасия ДУНЕЦ

Вам может быть интересно
1 комментарий
  1. Татьяна says

    Вот интересно будет, если юным археологом удастся раскопать что-то уникальное. В Гродно ведь нашли тайник!

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.