Светлана Твёрдая: “Как бы ни хотелось помочь человеку, пойти против закона нельзя”

Так или иначе, всё в нашем мире подчиняется определенным законам, будь то природа, точные науки… Отношения в обществе также урегулированы нормами права. Взять хоть бы наш район в качестве отдельного микрогосударства. Ни одно решение, принятое органами местной власти, не пройдет мимо зоркого глаза юриста. Кто этот человек? Знакомьтесь: начальник отдела по юридической работе Светлана Викторовна ТВЁРДАЯ. 

Светлана Твёрдая – коренная зельвенчанка. В её семейном роду юристов никогда не было. Родители не склоняли к тому или иному роду деятельности – профессию определила сама:

– В свое время закрадывалась мысль стать педагогом, но потом резко отмелась. Чем ближе подходил момент окончательного выбора, тем навязчивее становилась идея пойти в юриспруденцию. Хоть я четко осознавала, что берусь за максимально строгую науку.

В 1994 году Светлана поступила на юридический факультет ГрГУ, где обучалась по ускоренной программе:

– У нас были отнюдь не скучные занятия. На парах по «Криминалистике» и «Криминологии» делали слепки, по «Судебной медицине и экспертизе» – присутствовали на вскрытии. Углубленно изучали историю, особенно Римское право. Легко давалось «Трудовое право» – было интересно моделировать различные жизненные ситуации. Наверное, такому «житейскому» подходу меня научил преподаватель по «Конституционному праву» В.В.Колесников – он объяснял ту или иную правовую норму простым языком, приводил конкретные примеры, – вспоминает Светлана Викторовна. – Кстати, то, что на юрфаке нужно зубрить наизусть всё законодательство, – миф. Как правило, от студентов требуют понимать суть правовых актов, уметь её излагать. А с памятью, надо признать, мне просто повезло – назову номера указов и постановлений, даже если ночью разбудите!

После четырех лет учебы Светлана Твёрдая прибыла работать по направлению в Зельвенское РайПО (так назывался тогда нынешний филиал облпотребобщества) в качестве юрисконсульта. А в 2006 перешла работать в райисполком.

– Юриспруденция – это не про скуку, а про точность. Работа в райисполкоме интересна своей разносторонностью: жилищные и семейные отношения, в целом и гражданское, и уголовное, и административное законодательство. Когда я работала в сфере торговли, всё было несколько проще – документы оформлялись по отработанным схемам. Здесь же не заскучаешь. А с учетом того, насколько часто в законодательство вносятся поправки, только и успевай следить, – рассказывает Светлана Твёрдая. – Социальная, сельскохозяйственная, промышленная, строительная сфера… По сути, мне нужно знать все нормативы.

К слову, принятое райисполкомом решение – не окончательное. Его могут отменить районный Совет депутатов, облисполком, а также суд в случае разбирательства.

Что касается юриспруденции, по словам Светланы Твёрдой, юридическая консультация – дорогое удовольствие. Хотя в сегодняшнее время, когда информация стала максимально доступной, человек может самостоятельно найти необходимые ему правовые акты:

– И не факт, что адвокат даст что-то другое. Все юристы подкованы в азах. Но есть скрупулезные процессы (раздел имущества, наследственное дело), где надо знать все тонкости. Как правило, хорош тот адвокат, который специализируется в узком направлении. Наработав опыт, он будет, как рыба в воде. Ведь это его «хлеб».

На вопрос, важнее ли закона человеческие отношения, специалист ответила так:

– Как бы ни хотелось помочь человеку, пойти против закона нельзя. Не зря ведь существует выражение: «Незнание закона не освобождает от ответственности». Как определить, что ты нарушаешь? Практически всё законодательство основывается на принципах социальной справедливости, элементарной человеческой морали. Хотя в спорных ситуациях, когда наткнешься на пробел в законодательстве, «неразбериху» разрешат в пользу гражданина.

Специалист считает, что в любом разбирательстве, насколько бы накаленной ни была обстановка, нет места грубости и агрессии. Юриспруденция требует от человека таких личностных качеств, как усидчивость, умение видеть проблему с разных сторон.

– Сотрудников, с которыми работаем бок о бок, научила одному простому правилу: законодательство нужно читать буквально, – говорит Светлана Викторовна. – Существует только то, что написано черными буквами на белой бумаге, без двусмысленности. И еще нужно быть очень внимательным к коварным запятым – бывает, поставишь не там, и смысл меняется кардинально.

Юрист – больше мужская или женская профессия?

– Мы работаем везде. Но мне кажется, следствие – это для мужчин, работа в госорганах, суде – для женщин. Вместе с тем в нашей профессии нельзя поддаваться эмоциям, принимать всё близко к сердцу. Надо быть холодным. И твёрдым! – шутливо подмечает Светлана Твёрдая. – Пользуясь случаем, хочу поздравить всех коллег с профессиональным праздником! Желаю личных и профессиональных побед, неиссякаемой энергии, благополучия в ваших семьях!

Екатерина СЕРГЕЙ

Вам может быть интересно

Комментарии отключены