Степан Скребейко: «С юных лет понимал, с какой отраслью свяжу профессиональную деятельность»

Очередной собеседник рубрики, посвященной 80-летию Зельвенского района, – Степан Скребейко. Ветеран труда, один из старейших ветеринарных врачей, в трудовой книжке которого значится 44-летний стаж работы, рассказал о себе, профессиональных секретах и интересных фактах развития ветеринарной службы.

С юности мечтал заботиться о животных

Степан Кузьмич родом из Столинского района Брестской области. В семье был четвертым ребенком – долгожданным сыном, родившимся после троих дочерей. Но счастливое детство детей отняла война, которая не стерлась с памяти до сих пор. Мужчина помнит, как немцы бомбили деревню, сжигали мосты при отступлении, а также наказ отца прятаться в местное гумно, как только услышат звуки выстрелов.

В послевоенные годы вначале восстановили четырехлетнюю школу, затем семилетку, а после и десятилетку, правда, обучение в ней было платным. Но отец нашел деньги на образование сына.

– С юных лет я понимал, с какой отраслью свяжу свою профессиональную деятельность, – рассказывает Степан Кузьмич. – Деревня Ольшаны была огромной, в ней насчитывалось 37 улиц. И каждая семья держала подсобное хозяйство – лошадей, коров, овец, свиней, птицу. Большое количество скота было и на местной ферме. Дабы предотвратить заболевания, животным делали плановые прививки, в случае болезни – проводили лечение. Мне было интересно наблюдать за здоровьем и поведением братьев наших меньших. Когда руководство колхоза имени Молотова предложило закончить ветеринарную школу, с удовольствием согласился. С дипломом младшего ветфельдшера вернулся на малую родину. Вначале трудоустроился в колхоз, а после – на ветеринарный участок.

Проработав 8 лет, Степан Скребейко поступил на подготовительные курсы при Витебском ветеринарном институте, а осенью стал студентом вуза:

– У каждого человека есть своё призвание. Я уже до института понял, что мне нравится то, чем я занимаюсь. Но считал, что знаний недостаточно, необходимо получить высшее образование и стать хорошим специалистом в области ветеринарии.

От ветфельдшера до ветврача

В августе 1970 года выпускник получил распределение на Зельвенщину. Его трудовая биография началась с совхоза «XVIII партсъезд» (до 60-х годов – колхоз, сейчас СПК «Сынковичи»). Тогда ветслужба хозяйства относилась к структурным подразделениям Гродненского областного треста по заготовке и откорму скота. Штат совсем небольшой – главный ветврач и 2 ветфельдшера. Они отвечали за профилактику заболеваемости и лечение скота, качество кормов на 6 совхозных фермах (Сынковичи-1, Сынковичи-2, Елка-1, Елка-2, Ярнево, Шуляки) и 3 конюшнях. Кроме того, специалисты обслуживали скот подсобных хозяйств местного населения 6 деревень.

Собеседник вспоминает, как тяжело было добираться на вызов, ведь зимы выдавались суровыми и снежными. В зимний период ездили на фермы на санях, летом – иногда на повозке, а в большинстве случаев пешком ходили десяток километров. Но всегда старались вовремя провести профилактические прививки и, при необходимости, оказать медпомощь заболевшим животным.

Показатели по животноводству в хозяйстве, особенно по выращиванию и откорму крупного рогатого скота, были лучшими на Зельвенщине. «XVIII партсъезд» стабильно сохранял первое место в таблице районных соревнований по реализации говядины и молока. Кроме того, совхоз специализировался на производстве лошадей и импорте их за границу.

Степан Скребейко в молодости

Быстро пролетели 9 лет, наполненных насыщенными трудовыми буднями. Сегодня Степан Кузьмич с уважением вспоминает тех, у кого учился, набирался опыта, оттачивал своё мастерство, а также директора совхоза Александра Юрика, который полностью доверял ветврачу ветеринарно-санитарное состояние хозяйства.

В 1979 году Степана Скребейко назначили главным ветврачом районной станции по борьбе с болезнями животных. 28 человек, включая руководителя и всех подчиненных, курировали 18 колхозов, в каждом из которых находилось по 2-3 фермы. Также контролировали подсобное хозяйство жителей района.

– Задача нашей станции – это в первую очередь организация и проведение лечебно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий. Они направлены на сохранение численности поголовья и получение высококачественных продуктов животного происхождения, – посвящает в тонкости специфики райветстанции Степан Кузьмич. – Ежедневно осуществлялся контроль за работой специалистов, им оказывалась необходимая теоретическая и практическая помощь. К слову, когда я заступил на должность, в Зельвенском районе было только 3 врача с высшим образованием, спустя несколько лет их число увеличилось втрое. Дезотряд, руководил которым Н.Н. Левко, занимался профилактическими мероприятиями 2 раза в год, в случае устранения болезни – согласно графику, иногда и ежедневно, до полного выздоровления животных. Но за время моей работы масштабных вспышек заболеваний не зарегистрировано. Помню, был установлен карантин из-за ящура, но болезнь удалось победить исключительно быстро – в течение 2 месяцев. Из-за несоблюдения санитарных норм содержания молодняк часто болел респираторными заболеваниями. Но и эта ситуация была постоянно под контролем. Согласно эпизоотическим планам, проводилась вакцинация животных. В первую очередь внимание уделялось хозяйствам с наибольшим количеством поголовья. Учитывался также период взросления скота.

Несмотря на то, что здание аптеки было построено приблизительно в 1946 году, оно позволяло хранить в наличии необходимое количество медпрепаратов. Перебоев с лекарствами никогда не было. Вовремя делались прививки, проводились вакцинация и лечение.

Болезнь же диагностировалась по поведению животных, далее материал для анализов отправлялся в районную лабораторию, где устанавливали предварительный диагноз. Окончательный подтверждался в областной.

Лаборатория ответственно относилась к проверке качества заготовки и хранения кормовой базы – силоса, сенажа, сена, соломы, корнеплодов. Зачастую выдавались рекомендации по дальнейшему использованию кормов. Причина нарушения технологии при заготовке кормов была одна – нехватка транспорта. Многое в то время осуществлялось вручную – от дойки коров до кормления скота.

Во время учебы в ветеринарном институте

Да и районная станция не богата была на транспорт. В автопарке – одна машина. В 80-х приобрели грузовую дезустановку, спустя годы – легковой автомобиль. Понемногу улучшалась материальная база – оборудовались необходимой мебелью кабинеты, делался ремонт.

С каждым годом работа учреждения совершенствовалась: закупались современные средства диагностики, увеличивался перечень ветеринарных препаратов, в том числе импортных медикаментов, велась комплектация необходимого оборудования, обновлялся автомобильный парк.

– Работа райветслужбы очень ответственная, – высказывает свое мнение бывший главветврач. – Приходилось держать строгую дисциплину, быть принципиальным как к себе, так и к подчиненным. Но весь коллектив понимал возложенные на него задачи. И сегодня слова благодарности я говорю бывшим коллегам – А.Ф. Крамнику, М.П. Пашковской, В.Г. Шостаку, Е.П. Жданову, З.П. Шостак, Л.И. Тукальской, И.П. Тукальскому, З.К. Макаревич, Е.Б. Фишкевич, З.М. Германовичу и многим другим. Горжусь, что и мои ученики – А.В. Бурак, А.И. Жигер, С.И. Туровник – шагали и шагают в ногу со временем.

Счастливый семьянин

Семейная жизнь Степана Кузьмича сложилась счастливо благодаря понимающей и внимательной супруге Валентине Ивановне. Она всегда была рядом: в непростые годы работы в совхозе, в тяжелые будни – в райветстанции. Понимала, что мужсвоему жизненному принципу – работать так, чтобы быть полезным обществу – не изменит. А ещё Степан Кузьмич никогда не стеснялся учиться и спрашивать совета ни у старших коллег, ни у коллектива, ни у спутницы жизни. Он считал, что только качественные знания, умноженные на большой опыт, могут дать хороший результат. Его знания и опыт позволили в свое время удерживать позиции победителя соцсоревнования. Его правильные наставления помогли определиться детям с выбором будущих профессий. Его советы пригодились внукам, успехами которых дедушка безумно сейчас гордится.

На заслуженном отдыхе Степан Скребейко ходит на рыбалку и занимается огородничеством на грядке. Увлечения его поддерживает супруга.

Заканчивая разговор со специалистом с многолетним стажем, мы не могли не поинтересоваться его советом для тех, кто планирует связать свою жизнь с ветеринарной службой.

– Выбирать нужно такую профессию, к которой лежит душа. И прежде чем определиться с вузом, задайте себе вопрос: «Смогу ли я раскрыть себя и свои способности в данной профессии, стать хорошим специалистом?». При выборе ветеринарной отрасли необходимо понимать, что будешь нести ответственность не только за здоровье животных, но и за здоровье людей.

Людмила ПОПКО

Вам может быть интересно

Комментарии отключены