Слово предоставляется защите. Об адвокатской деятельности рассказал Олег Халецкий

Профессия юриста всегда была одной из самых востребованных. «Праца» неоднократно писала про служителей Фемиды – следователей, прокурорских работников, судей, юрисконсультов… Сегодняшний наш гость адвокат Олег Халецкий в беседе с корреспондентом рассказал о своей профессии, общении с клиентами и профессиональной этике.

– Олег Александрович, адвокат – это юрист, но не каждый юрист может быть адвокатом. Почему вы стали защитником, а не, скажем, следователем или судьей?

– А я не сразу стал адвокатом. После гродненского юрфака начинал государственным служащим, затем какое-то время был юрисконсультом. Когда наработал практический опыт, ко мне пришло осознание: нужно попытаться сдать квалификационный экзамен для соискателей лицензии на осуществление адвокатской деятельности. С моим складом характера, мне кажется, так оно и должно было случиться: ведь мне нравится помогать людям, отстаивать их права, защищать от несправедливости и, если можно так сказать, вытаскивать из беды.

В адвокатуру пришел в 2012-м. И вот уже два года как возглавляю юридическую консультацию Зельвенского района. Занимаюсь всем понемногу: уголовными, гражданскими и административными делами.

– С какими вопросами чаще всего обращаются клиенты в юридическую консультацию?

– С самыми насущными: жилье, земельные и трудовые споры, наследство, семейно-бытовые вопросы и другие. К сожалению, люди редко обращаются за консультацией вовремя, когда проблему можно предотвратить или решить на раннем этапе. Попадая в сложные ситуации, многие пытаются самостоятельно их решать, иногда даже, чего греха таить, используя не совсем правовые методы. В таких случаях можно упустить время, что, как правило, приводит к полному отсутствию права на свою защиту.

– Мне кажется, что многие дела, например, семейно-бытовые, очень похожи между собой.

– Это только на первый взгляд кажется, что дела типичные, одно похожее на другое. По факту же – всё наоборот. Когда начинаешь вникать в ситуацию детально, оказывается, что каждое новое дело – это как новая история, где есть свои нюансы, без решения которых невозможно достичь успеха в разрешении спора. Не стану вдаваться в подробности и приводить фабулы каких-либо конкретных дел из судебной практики. Но могу уверенно сказать: каждое новое дело – это новая история жизни, и только путем индивидуального подхода к каждому конкретному доверителю и к его ситуации возможно «вытащить», казалось бы, безнадежное дело. Могу сказать только одно: я люблю сложные дела, выигрывая которые, ощущаю своеобразное послевкусие от проделанной работы.

– Что для вас интереснее: подготовка к процессу или публичное выступление?

– К любому делу, будь то составление документа или выступление в суде, небходимо подходить очень серьезно. В противном случае не стоит ожидать успеха. Здесь как в равностороннем треугольнике: от того, как ты подготовишься к делу, зависит, как пройдет процесс и какое решение вынесет судья. И именно последний аспект определит, будет ли удовлетворен клиент твоей работой.

– Без каких профессиональных и человеческих качеств не может состояться адвокат?

– Профессия адвоката, действительно, довольно-таки строга и требует от человека, прежде всего, чувства справедливости, широкого кругозора, высокого уровня профессиональных знаний, настойчивости, ответственности, пунктуальности и коммуникабельности. Плюс ко всему, адвокат должен обладать высокой внутренней культурой. Речь идет не о дипломе, а об образованности в широком смысле этого слова – умении владеть юридической техникой, быть начитанным. Необходимо уметь выстраивать взаимоотношения с представителями смежных специальностей. Мне нравится моя работа за возможность профессионального роста и самосовершенствование, которому нет предела. Когда дело заканчивается успехом и человек благодарит за помощь, это, поверьте, дорогого стоит.

– Действительно, набор требований достаточно широкий. А легко держать планку?

– Я об этом никогда не задумывался, если честно. Для меня, как и для любого другого профессионала, такие вещи, как справедливость, честность, ответственность и другие критерии, не маска, которую я надеваю на какое-то время, а образ жизни.

– Как вы относитесь к выражению: за прокурором стоит закон, за адвокатом – человек?

– Доктор лечит тело, служитель церкви исцеляет душу, а адвокат помогает человеку спасти его судьбу. Основная наша задача – помочь клиенту. А для этого очень важно уметь находить с ним общий язык. Для того, чтобы работать адвокатом, недостаточно иметь высшее юридическое образование. Еще нужно быть психологом, даже если у тебя нет диплома. (Кстати, о дипломе. У Олега Халецкого он как раз-таки есть. – Прим. авт.) В моей сфере деятельности доверие – это основа, на которой держится успех в решении любой проблемы моих клиентов. И я всегда рад оказать им профессиональную поддержку.

– То есть, многое зависит от общения?

– Безусловно, первое, что должно быть между клиентом и адвокатом, – это контакт. Если контакта нет, дальнейшая работа невозможна. Если клиент доверяет адвокату, а адвокат доверяет клиенту, они уже вместе начинают работать над тем, как выйти из этой ситуации – это уже половина успеха.

– Вы интересный собеседник. А помогает ли адвокатское красноречие в работе?

– Деятельность адвоката тесно связана с общением, и для достижения успеха ему необходимо уметь хорошо владеть ораторским искусством. Как говорится, словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести. Но, к сожалению, ораторскому искусству нигде не учат. А адвокату нужно выйти в суде и без эмоций, четко и кратко довести самое основное, чтобы убедить других участников процесса в своей правоте. Это и есть основная наша цель и задача.

– И последний вопрос, Олег Александрович. Расскажите про адвокатскую этику.

– У нас есть правила профессиональной этики, которые адвокаты должны соблюдать не только на работе, но и в быту. С учетом специфики профессии существует ряд ограничений по поведению. Адвокат всегда должен держать высокую моральную планку. Как медики обязаны соблюдать врачебную тайну, так и мы должны соблюдать адвокатскую. В случае ее нарушения можно навсегда лишиться профессии. Есть еще одно основополагающее правило, которое объединяет нас с работниками здравоохранения: как доктор не может отказать в медицинской помощи больному, так и мы не имеем права отказать человеку в помощи юридической. Не имеет значения, кто перед тобой – убийца, мошенник или наркоторговец. Наша обязанность – защищать каждого человека.

Тереза КОВАЛЕВИЧ

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены