“Остаётся надеяться на благоразумие самоизолированных”. Сколько зельвенцев на домашнем карантине?

Четвёртый случай заболевания коронавирусом зафиксирован на Гродненщине. На этот раз жертвой пандемии стал житель Ивьевщины. Добрался ли вирус до нашего района и сколько зельвенцев на домашнем карантине, рассказала главный врач районного центра гигиены и эпидемиологии Анна Алексеевич.

По последним данным, под постоянным медицинским наблюдением – 20 зельвенцев. Ещё четыре – на самоизоляции. Фактически всем им рекомендован 2-недельный домашний карантин. Анна Викторовна уточняет: вышеупомянутая «двадцатка» вернулась из эпидемиологически неблагоприятных стран. В основном из Польши. Оставшиеся граждане были или пересекли границы государств, где случаев коронавируса нет, но в профилактических целях гражданам рекомендовано оставаться дома.

На данный момент карантин (самоизоляция) – рекомендованная мера в Беларуси. Задерживать людей насильно дома мы не в силах. В полномочиях медиков, работников санитарной службы района – профилактика и наблюдение, – отметила главный врач. – Остаётся надеяться на благоразумие самоизолированных. Ведь до подтверждения или неподтверждения заболевания такие граждане – потенциальная угроза для своих родных, близкого окружения.

Действительно, сегодня в Беларуси отсутствуют законодательные рычаги, стимулирующие к непоколебимому соблюдению режима самоизоляции. В других странах, столкнувшихся с пандемией, такие меры предусмотрены. Например, в Италии штраф за нарушение карантина составляет от 200 до 3000 евро. В случае, если режим игнорирует заражённый коронавирусом, ему грозит тюремное заключение на срок от 3 месяцев и более. В Испании минимальное наказание составляет 100 евро, максимальное – 600 000. Степень наказания в США зависит от штата. На федеральном уровне размер штрафа может достигать 100 000 долларов. Кроме того, предусмотрено и тюремное заключение.

Анастасия ДУНЕЦ

Вам может быть интересно

Комментарии отключены