Заведующую фермой одного из сельхозпредприятий района осудили за кражу скота

 

Воровать, так миллион… Известная фраза, слегка подкорректированная, стала девизом злоумышленницы, похитившей двух коров с фермы, которую сама же и возглавляла. Стоимость каждой головы оценена свыше тринадцати миллионов неденоминированных рублей.
В должности Людмила* работала с 2008 года. В ее обязанности входило ведение учетно-отчетной документации производственного объекта. Женщина также отвечала за сохранность скота на ферме.
Воспользовавшись служебным положением и приниженным контролем со стороны зоотехника и главного ветеринарного врача хозяйства, бухгалтера по учету в животноводстве, других ответственных служб, заведующая решилась на хищение. Первый раз черту закона она переступила еще в 2015 году. Людмила составила акт на падеж скота и утвердила фиктивные документы на выбытие коровы, списав таким образом с учета животное. Затем реализовала буренку, как личную, гражданину Грузии, проживающему в Мостов-ском районе.
Спустя какое-то время, убедившись в безнаказанности содеянного, злоумышленница, используя старую схему, еще раз решилась на воровство.
Преступная деятельность заведующей пресечена работниками Волковысского межрайонного отдела управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Гродненской области.
По указанным выше фактам Зельвенским районным отделом Следственного комитета возбуждено два уголовных дела в отношении женщины по ст.210 Уголовного кодекса («Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями»). В процессе расследования дел факты хищения подтвердились.
Одно животное, являющееся предметом преступного посягательства, изъято у покупателя. Стоимость второго, реализованного новым владельцем на мясо, возмещена родственниками подозреваемой в процессе следствия. Несмотря на это, злоумышленнице пришлось отвечать перед законом. К слову, свою вину она признала.
Суд признал женщину виновной в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями. С учетом имеющихся смягчающих обстоятельств она приговорена к лишению свободы сроком на три года с условным неприменением наказания с испытательным сроком два года. Бывшая заведующая лишена права на протяжении трех лет занимать должности, связанные с исполнением организационно-распорядительных обязанностей, должна уплатить в доход государства 150 базовых величин и 50 БВ уголовно-правовой компенсации, что составляет 4600 рублей.
Кроме того, выявлены причины и условия, способствующие совершению преступлений. Так, в нарушение руководящих документов должностные лица хозяйства без надлежащего контроля и проверки, потворствуя заведующей фермой, подписывали составленные ею бумаги, как говорится, не глядя. Что и привело к совершению преступлений.
Учитывая изложенное, руководителям хозяйств района следует сделать правильные выводы по вопросам организации работы.
Виталий БАБАРИКА, прокурор Зельвенского района советник юстиции.
Дмитрий ВОЙТКО, старший следователь следственного отделения Зельвенского РОСК
майор юстиции.
*Имя изменено по этическим причинам.

Вам может быть интересно

Комментарии отключены