Штукатур-маляр МПМК-148 Елена Бутько: “Маляр должен творить. Просто прийти покрасить, побелить – это уже не маляр, а так…”

Простую, на первый взгляд, но трудоемкую профессию выбрала себе наша землячка Елена Бутько. Вот уже 14 лет она трудится штукатуром-маляром в МПМК-148. А ее общий стаж в профессии – четверть века. Никакому делу, уверена женщина, нельзя научиться раз и навсегда: чтобы быть хорошим специалистом, нужно постоянно совершенствовать навыки.

На стройку Елену Томашевну привела любовь – столичный диспетчер городского электротранспорта вышла замуж за зельвенского парня и переехала к нему на родину. В то время и подумать не могла, что спустя много лет похожие чувства будет испытывать еще и к работе.

Но обо всём по порядку.

В Зельве специальность Елены оказалась невостребованной. Вот и пришлось молодой женщине искать себе применение. Прошла курсы штукатура (в то время в райцентре образовалась новая организация «Зельваэнергострой»). Научилась красить и шпатлевать стены, да так, что сейчас, словно жонглер, легко обращается с инструментом. Эта умелая женщина своими руками преобразила не один десяток квартир в поселке и подарила жильцам атмосферу домашнего уюта.

– Жизнь строителей трудно назвать оседлой. Мы не работаем постоянно на одном и том же месте. Сдали объект – и снова на колеса. Но мысли о том, что новый дом станет кому-то надежной крышей, поможет укрепить семейные узы, еще долго греют. Такие воспоминания всегда в радость, – говорит собеседница.

С Еленой Бутько мы встретились прямо на строительной площадке  – бригада, в которой трудится женщина, выполняет отделочные работы в микрорайоне «Северный» на реконструируемом 15-квартирном доме.

– Это далеко не первая моя многоэтажка, – рассказывает женщина. – Трудилась практически на всех «кооперативах», возведенных в Зельве за последние годы. Также довелось заниматься отделкой индивидуального жилья, которое возводилось в агрогородках района, модернизировать дома культуры, школы, производственные объекты…

Андрей СЕЧЕЙКО, директор МПМК-148:

– В МПМК-148 трудятся порядка 80 специалистов, в том числе 60 представителей рабочих специальностей. У нас сформированы бригады каменщиков, бетонщиков, отделочников. Есть подсобное производство.

Ситуация в строительной сфере сейчас не самая простая, поэтому не отказываемся от предложений и стараемся работать в том числе на субподряде. Лето, как правило, – строительный сезон, поэтому работы ведем на нескольких объектах одновременно. Заняты на ремонте кровли общежития по ул.Советской, выполняем отделочные работы в многоквартирном доме по пер.Булака.

Выезжаем и за пределы района: были задействованы на строительстве бассейна в Мостах, многоквартирного дома в Слониме. В числе крупнейших объектов текущего сезона – завершение строительства рамника в СХФ «Доброселецкий», что принесет организации порядка 530 тысяч рублей дохода.

Помимо знания способов приготовления грунтовочных и окрасочных  составов специалист как истинный штукатур-маляр обладает художественным вкусом. Она легко превращает мрачное помещение в уютный красивый уголок.

– Работать шпателем, валиком и кистью приходится постоянно, – говорит штукатур. – Но больше всего в своей работе люблю красить. Только представьте, как потолок из серого превращается в нежно-голубой. Маляр должен творить. Просто прийти покрасить, побелить – это уже не маляр, а так… Я и дома всё делаю сама: и штукатурю, и крашу, и обои клею.

Для Елены Томашевны ее профессия не менее творческая, чем у художника. В воображении она всегда рисует полную картину будущего объекта. Мысленно даже расставляет мебель в комнате, представляет людей, что в нее заселятся. Признаётся, что самая высокая оценка ее труда звучит примерно так: «Я бы хотел жить в такой квартире».

В бригаде отделочников трудятся четыре человека – две женщины и два мужчины. Елена Бутько считает, что взаимопонимание между коллегами, как и профессионализм, играет большую роль в успешной работе. В их случае оно железное, практически без слов.

– Те из нас, кто прикипел к делу душой, не представляют себя в другой отрасли, – искренне признается собеседница. – Что касается меня, то иду после работы домой уставшая, а душа поет от того, что участвую в преображении своего родного города.

Спросите, почему? Да потому, что этот человек – на своем месте…

Чтобы портрет Елены Бутько был полным, добавлю еще несколько важных деталей: она приятная собеседница и очень душевный человек. А еще – заботливая мама и бабушка.

Тереза Ковалевич

Вам может быть интересно

Комментарии отключены