Школьное питание: сельские ученики обедают бесплатно

Отправляя ребенка в школу, родителей, как правило, беспокоят не только его успеваемость, отношения со сверстниками, но и то, как он питается. Кто и как решает, что будет в школьном меню? Как организовано школьное питание? На эти вопросы мы искали ответы, отправляясь  в столовую Мижеричского д/с-БШ. Ежедневно бракеражная комиссия отслеживает качественные характеристики обедов. Здесь же осуществляется производственный контроль. Кстати, помимо витаминизации третьего блюда, в меню включили сироп шиповника и гематоген. Основное, так называемое «горячее» питание изобилует разнообразием использованной в приготовлении продукции: мясо, рыба, курица, салаты из свежих овощей, блюда, приготовленные из молочных продуктов, разнообразные каши и многое другое. В тему Ученые утверждают, что при умственной деятельности энергозатратность человеческого организма возрастает до 20%. Поэтому специалисты-технологи разрабатывают школьное меню таким образом, чтобы в нем четко было сбалансировано количество и белков, и жиров, и углеводов, так необходимых растущему организму. В Мижеричский д/с-БШ налажены прямые поставки продуктов питания из предприятий-изготовителей из Слонима, Бреста, Гродно и других городов. Удешевить питание позволяют пришкольные огородные и садовые участки, а также налаженные связи с местными сельскохозяйственными предприятиями. Мижеричский д/с-БШ таким образом может обеспечить себя овощами на целый учебный год. Бесплатное одноразовое питание за счет республиканских  и местных бюджетов предоставляется ученикам начальных классов, учащимся, проживающим в сельских населенных пунктах. Эти и ряд иных положений регламентированы в постановлении Совета Министров Республики Беларусь. А вот за дополнительную порцию-полдник нужно доплатить. В Мижеричском д/с-БШ обеды бесплатные, так как все учащиеся проживают в сельской местности. А вот дополнительные приемы пищи в вышеупомянутом учреждении обойдутся учащимся в сумму около 10-ти рублей в месяц. Каждая школа стремится вложиться в планируемый бюджет, и уже от этой финансовой ситуации формируются цены на тот или иной прием пищи. Охват учащихся, а это 44 ученика базовой школы, обедающих в школьной столовой, – стопроцентный. – Не у всех родителей ввиду рабочего графика есть возможность вовремя обеспечить своих детей полноценным завтраком, обедом, полдником и ужином. Цены на дополнительные приемы пищи в школах более чем лояльные, по кошельку не бьют. Да и детям школьные обеды нравятся. Нареканий со стороны родителей по поводу их качества никогда не было, – отмечает директор Мижеричского д/с-БШ Светлана Бондаренко. – Среди учащихся и их родителей постоянно проводим опросы: что б они предпочли видеть на тарелках в столовой. Школьное питание обсуждаем и на родительских собраниях, и на педагогическом совете. Обеды на современном технологическом оборудовании готовят повара с многолетним стажем. Немаловажный фактор – эстетичный вид обеденных порций, чему в школах уделяют особенное внимание: поздние цветы на обеденном столе, аккуратная посуда, которую, к слову, не так давно для базовой школы закупил районный отдел образования, спорта и туризма. До переменки 10 минут. В столовом зале появляются ученики, которые накрывают столы своим одноклассникам. Со звонком в столовую заходит дежурный учитель, который контролирует дисциплину класса, следит, моют ли ученики руки перед едой. За переменку можно успеть съесть и первое, и второе, и третье – спешить в трапезе некуда. В обеденном зале разносится звон столовых приборов и посуды, а значит обед вкуснее некуда! Компетентное мнение Каким образом формируется школьное меню? С этим вопросом мы обратились к районному педиатру Светлане Пташкиной: – Горячее питание в учреждениях образования организуется на основе примерных двухнедельных рационов питания, разрабатываемых с учетом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, утвержденных норм питания, дифференцированных по возрасту обучающихся, с учетом сезонности (летне-осенней и зимне-весенней), разнообразия и сочетания пищевых продуктов, способов их кулинарной обработки. Большая часть блюд в школах – собственного производства и свежеприготовленная – на каждый прием пищи. Это позволяет уменьшить потребление ребенком применяемых при производстве пищевых добавок (консерванты, красители, стабилизаторы, эмульгаторы и другое) – комментирует специалист. Екатерина СЕРГЕЙ
Вам может быть интересно
4 комментариев
  1. Даша says

    Сразу вспомнилась школьная запеканка…

  2. Ольга says

    А в мое время очень вкусными были школьные котлеты. Закончила школу в 1980-м , но до сих пор помню их запах и вкус.

  3. Светик says

    Сын с удовольствием кушает в школьной столовой, говорит иногда так вкусно, что хочется попросить добавки…А мы когда-то друг друга стеснялись и еле-еле доедали порции и то под контролем классного руководителя

  4. Просто мама says

    я как мама, довольна школьным питанием своего ребенка. Сытно и вкусно, а это главное.

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.