У учеников СШ №2 и №3 появилась возможность предварительного заказа блюд в школьной столовой

Весь сентябрь средства массовой информации пестрили материалами о школьном питании. О том, что поручение Президента выполнено и в школах обеспечено одинаковое питание для всех детей, на пресс-конференции сообщили специалисты Национального института образования: основной момент, который касается организации питания, – это предоставление единых рационов школьникам, которые питаются как за счет средств бюджета, так и за счет средств родителей или иных законных представителей. Мы решили поинтересоваться, как организовано питание в учреждениях образования нашего района.

Стоит отметить, что к организации питания на Зельвенщине относятся не менее серьезно, чем к учебному процессу. Ежегодно в школах происходят изменения в лучшую сторону: начиная от модернизации производственного оборудования и заканчивая новинками в организации питания. Так, перед началом текущего учебного года закуплено 4 единицы технологического и 13 – холодильного оборудования, а также столовая посуда и кухонный инвентарь.

Теперь о новинках. С октября в СШ № 2 и СШ № 3 городского поселка вводится предварительный заказ блюд по меню завтрашнего дня. Это значит, что у учеников будет право выбора завтрака, мясного или рыбного блюда, гарнира.

Многие взрослые с ностальгией вспоминают вкус школьных котлет и компотов… А вот в подростковом возрасте, к сожалению, не все разделяют это мнение. Ведь куда вкуснее кажутся газировка, чипсы и другие продукты, сдоб­ренные усилителем вкуса. Между тем, это заблуждение может плачевно сказаться на здоровье.

Как привить детям культуру правильного питания, знают в столовой Деречинского детского сада-средней школы, работу которой можно охарактеризовать тремя словами: вкусно, дешево, питательно.

В столовой обедают 87 учащихся и 20 воспитанников детского сада – это 100-процентный охват детей питанием. Меню одинаковое для всех, отличается только порция – в зависимости от возрастной категории. Кстати, все сельские школьники завтраки получают бесплатно.

2-разовое питание организовано для 53 деречинских учеников, 17 из которых питаются за бюджетные средства и 36 – за родительскую плату. 30 учащихся получают 2-разовое питание, из них 18 – бесплатно и 12 – за родительскую плату. Есть и такие ребята, которым по состоянию здоровья положена диетическая еда.

– Денежная норма расходов на питание учеников при 2-разовом питании в зависимости от возраста в среднем составляет 2,33 рубля, при 3-разовом – 2,76 рубля, – рассказал директор школы Александр Белекало.

Овощи заготавливаются на пришкольном участке, что содействует хорошей экономии. В этом году в школьном саду и на опытном участке собрали 100 кг яблок, 2 тоны картофеля, 400 кг капусты, моркови, свеклы и 70 кг лука. Такой урожай ученики вырастили на занятиях общественно-полезного труда.

Примерное двухнедельное меню присылает отдел образования. Оно включает в себя различные виды блюд. К примеру, в день нашего визита завтрак учащихся состоял из салата «Здоровье», жаркого по-домашнему и компота из апельсинов.

А вот буфета в школе нет. Администрация убеждена, что это только на пользу детям – ведь холодные закуски ребята едва ли будут есть охотнее горячих блюд.

А теперь о людях, благодаря которым дети всегда сыты. Настоящими профессионалами своего дела можно назвать поваров Марину Чурик и Татьяну Евчинскую, которые практически одновременно пришли в школьную столовую много лет назад. Они знают, что нужно для того, чтобы дети питались полноценно – это строгое соблюдение технологии приготовления и санитарных правил, сбалансированное меню, в котором обязательно должны присутствовать овощные салаты, мясо, рыба и, как источник клетчатки, каши.

Помогают женщинам справляться с фронтом работы кухонные рабочие Татьяна Мартишик и Елена Герасимова.

На обновленном пищеблоке работать одно удовольствие, рассказывает персонал кухни. Жарочный шкаф, электросковорода, электрические панели – всё это позволяет готовить не только вкусные, но и сбалансированные в зависимости от сезона по белкам, жирам и углеводам завтраки и обеды для школьников.

– В меню у нас каждый день что-то новое, – рассказывает пятиклассница Анастасия Бодрикова. – Лично я очень люблю оладьи. Наши повара стараются приготовить их аппетитными. И это у них отлично получается.

Первоклассница Ксения Януль также с удовольствием посещает школьную столовую:
– Кормят нас всегда вкусно. На тарелках ничего не оставляем.

Наваристые борщи деречинских поваров не идут ни в какое сравнение с фастфудом, а пользу супов дети смогут оценить через много лет благодаря своим здоровым желудкам.

Светлана Чепкевич, методист районного убечно-методического кабинета:

– В 12 учреждениях общего среднего образования района горячее питание организовано для 1340 детей. За родительскую плату питаются 312 мальчишек и девчонок, «бюджетников» больше – 1028 человек. Кстати, родители могут заказывать для ребенка не только одноразовое, но и двухразовое питание, конечно, за дополнительную плату. В городской местности она составляет в среднем 1,4 рубля в день.

Особое внимание в нашем районе уделяется мониторигну правильной организации питания в учреждениях образования. При посещении пищеблоков контролируется порционирование готовых блюд при раздаче, взвешивание готовых кулинарных изделий, хранение и реализация продуктов питания, сроки реализации. Высоки требования к состоянию оборудования, производственных и бытовых помещений объектов общественного питания, обеденных залов, организации потребления пищи.

Мы практикуем совместные со специалистами райЦГЭ мониторинги. Ежеквартально проводится лабораторный контроль пищевой продукции.

Помимо обеспечения одинакового питания для всех детей вне зависимости от льготной или платной формы, в учреждениях образования ставят цель удешевить плату за питание. В этом помогает самостоятельная заготовка плодоовощной продукции. В текущем году планируется заготовить 27 тонн картофеля, 2,5 тонны капусты, 2 тоны моркови и свеклы, по тоне яблок и лука. Также в целях предоставления безопасного и качественного питания в учреждениях образования организована прямая поставка мясной, молочной, хлебобулочной, кондитерской продукции, яиц, овощей, соков предприятиями-изготовителями.

Алёна ГОРБАЦЕВИЧ

Вам может быть интересно

Комментарии отключены