Щит для щитовидки: как избежать йододефицита?

Йододефицитные заболевания – расстройства, связанные с дефицитом йода, которые рассматриваются Всемирной организацией здравоохранения как наиболее распространённые во всем мире заболевания неинфекционного характера.

Health-NSP : Щитовидная железа. Профилактика и лечение.

Йододефицит может приводить к развитию патологий щитовидной железы и умственным расстройствам различной степени тяжести. Наиболее распространённые из йододефицитных заболеваний: эндемический зоб, эндемический кретинизм или врождённая умственная недостаточность.

Какие причины дефицита йода в организме? Чаще всего – это недостаточное употребление продуктов, содержащих йод (морская рыба, морская капуста, грецкие орехи, хурма, черноплодная рябина, морковь, гречневая и овсяная крупа, яйца и т.д). Другая причина – это недостаток в организме микроэлементов, участвующих в синтезе гормонов щитовидной железы (медь, молибден, кобальт, бром). Плохое всасывание йода в организме связывают с значительным количеством бобовых, капусты, редиса, редьки в рационе. Еще одна причина плохого всасывания йода – это прием некоторых лекарственных средств.

Наиболее простым способом удовлетворения потребности в йоде является ежедневное использование йодированной соли. Соль потребляется практически всеми людьми. Помимо непосредственного употребления ее в пищу, она используется также в пищевой промышленности. Такая соль сохраняет йод после обогащения в течение максимум 12 месяцев. Уже через 3-4 месяца после изготовления соль теряет до 40% йода, который просто улетучивается. Поэтому обращайте внимание на дату производства соли. Важно правильно хранить йодированную соль – только в условиях умеренной влажности и в закрытой таре. Длительное нагревание и кипячение полностью удаляют йод из соли, поэтому солите пищу уже после приготовления. Также в магазинах можно купить йодированные молочные продукты, хлебобулочные изделия.

Помимо йодированной соли для восполнения дефицита йода используются продукты, обогащенные йодом, биологически активные добавки к пище (назначаются врачом с учетом показаний и противопоказаний).

Для наиболее эффективного удовлетворения суточной потребности в йоде лучше всего включить в пищевой рацион морскую рыбу. Богаты йодом также морская капуста, рыбий жир, мидии, кальмары, креветки.

Помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела райЦГЭ
Алеся ЮРИС

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены