Сезон острых кишечных инфекций начался

Именно жарким летом создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, активизации путей и факторов передачи возбудителей инфекций.

С целью недопущения возникновения заболеваний острыми кишечными инфекциями районный центр гигиены и эпидемиологии» рекомендует:

выбирать безопасные пищевые продукты: не приобретать продукты в неустановленных местах торговли, а также пищевые продукты с признаками недоброкачественности; при покупке проверять сроки годности и условия реализации;

соблюдать правила приготовления пищи: во многих сырых продуктах (мясо птицы, молоко) могут быть патогенные микроорганизмы. Нельзя допускать к употреблению недоваренную пищу; чтобы себя обезопасить, следует есть пищу сразу после ее приготовления; правильно хранить пищевые продукты: если вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте ввиду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если вы намерены хранить ее более 4-5 часов.

Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению; тщательно прогревать приготовленную заранее пищу: это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения; избегать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами; всегда мыть руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки; так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Полотенца для посуды должны меняться каждый день.

Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки; хранить пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Для надежной защиты продукты хранить в плотно закрывающихся банках (контейнерах); использовать чистую воду. Если у вас есть сомнения в отношении качества воды, то следует прокипятить ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием; не заниматься самолечением: своевременное обращение за медицинской помощью при появлении признаков острой кишечной инфекции поможет избежать тяжелых последствий инфекции и быстрее выздороветь. Берегите себя и будьте здоровы!

Помощник врача-эпидемиолога санитарноэпидемиологического отдела Валентина ПОТАПОВИЧ

Вам может быть интересно

Комментарии отключены