Новые законопроекты, активность избирателей и популяризация белорусского языка. Валентин Семеняко встретился с представителями региональных СМИ

Почему значительная часть белорусов забывает родной язык, как научить людей деловой активности и с какими проблемами всё чаще обращаются к парламентариям? На эти и ряд других вопросов журналистов региональных СМИ ответил депутат Палаты представителей Национального собрания Валентин Семеняко.

Встреча с представителями «четвёртой власти» состоялась в Зельве по инициативе депутата. Открытый разговор – выполнение одного из пунктов предвыборной программы зельвенца. Он обещал вести диалог с населением, информировать его о проделанной работе.

Так в полной мере к своим обязанностям Валентин Семеняко приступил в декабре, после первой сессии. Тогда депутаты утвердили план работы на 2020 год, избрали председателя и заместителя Палаты, сформировали постоянные комиссии, регулирующие различные сферы деятельности. Одну их них возглавил Валентин Михайлович. Журналисты поинтересовались, над какими законопроектами парламентарии работают сегодня.

– Комиссия по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту в составе шести депутатов готовит к первому чтению (весенней сессии) два законопроекта – об официальной геральдике и о государственных символах страны. В первом случае планируется запрет на создание и использование знаков схожих с государственными символами Беларуси. Во втором – рассматривается необходимость введения понятия «эталон государственного флага и герба», некоторые изменения в изображении последнего.

Парламентарий добавил, что в случае утверждения законопроекта, обновлённую символику введут постепенно. Будет допустимо параллельное использование двух вариантов символов, что связано с финансовой составляющей.

Помимо законотворчества депутат Национального собрания работает в округах: встречается с трудовыми коллективами, проводит приёмы граждан. Так, за неделю, отведённую на непосредственное взаимодействие с населением, Валентин Семеняко организует не менее шести приёмов граждан. С момента первой сессии VII созыва состоялись два подобных выезда. Кто чаще (зельвенцы или слонимчане) обращаются к депутату, какие вопросы актуальны для граждан?

– На данный момент активнее Слоним. Обращения со стороны зельвенцев – редкость. Пояснить такую тенденцию пока сложно, ведь для последних я «свой» человек, – ответил Валентин Михайлович. – Проблемы граждан можно условно разделить на три группы – личные вопросы, предложения в законотворчество, актуальные во все времена темы дорог, работа коммунальной службы.

Среди последних обращений к депутату – просьба жительницы Слонима оказать содействие в реабилитации сына, перенёсшего инсульт в Германии. Мужчина уже доставлен на родину. Валентин Семеняко пояснил, что подобные ситуации, требуют деликатного подхода, максимальной поддержки со стороны государства. Однако в отдельных обращениях прослеживается личная (меркантильная) заинтересованность человека. Как быть в таких случаях?

– Действительно, многие считают, что государство в лице парламента, управленцев разного уровня, обязано решать все (даже личные) проблемы граждан. И такая уверенность – пример недостаточной правовой осведомлённости населения. Как решить вопрос? Мне близка позиция главы государства: дать человеку удочку, а не рыбу. Жить лучше – естественное желание каждого. Но для этого нужно упорно трудиться.

Валентин Михайлович не скрывает, работа – одна из главных ценностей для него. Что ещё в приоритете?

– Безусловно, это семья. Хотя сегодня больше времени провожу на работе. Живу на два дома. Благо супруга с пониманием относится к моей занятости. Из личного опыта (Валентина Александровна – директор одной из школ Зельвенского района) знает, какая ответственность возлагается на руководителя.
В целом же у нас в семье принято проводить все праздники в полном составе. Проблемы обсуждаем за круглым столом. Диалог – основа взаимопонимания и поддержки
.

В день встречи (Международный день родного языка) не оставили без внимания тему «роднай мовы». По мнению депутата, сегодня значительная часть белорусов отдаёт предпочтение русскому языку.

– Думаю, причина такой тенденции кроется в истории. Долгое время белорусы находились под давлением других культур, что, безусловно, отразилось на языковом генетическом коде нации. Навязывать «мову» не нужно. Каждый придёт к ней самостоятельно. Для меня говорить на белорусском языке – дань уважения предкам.

В конце встречи журналисты спросили, о памятных для депутата местах на территории Зельвенского и Слонимского районов. В первом случае речь шла о Сынковичской церкви-крепости. Парламентарий пояснил, что храм для него – особое место. Он едет в Сынковичи за душевным спокойствием. Не менее важна для зельвенца малая родина – деревня Теглевичи.

С достопримечательностями Слонимского района Валентину Семеняко ещё предстоит познакомиться. В планах посещение усадьбы Пусловских, канала Огинского.

– Туристический потенциал двух районов велик. Нужно постепенно раскрывать его, – резюмировал парламентарий.

Анастасия ДУНЕЦ

Вам может быть интересно

Комментарии отключены