Сегодня Международный день охраны озонового слоя

be2a75ef63
Сегодня у мировой общественности есть повод запрокинуть голову вверх – 16 сентября отмечается Международный день охраны озонового слоя.
Озоновый слой неспроста называют «щитом земли» – он является основным регулятором биологически активного ультрафиолетового солнечного излучения. Истощение озонового слоя ведет к снижению качества атмосферного воздуха, ослаблению иммунной системы организма, к глазным и раковым заболеваниям, угнетению роста растений.
И это не все негативные последствия. Проблема защиты населения от повышенных доз ультрафиолетового излучения особенно актуальна для Беларуси, наиболее пострадавшей от радиационного загрязнения в результате чернобыльской аварии.
Беларусь одной из первых подписала Венскую Конвенцию об охране озонового слоя и Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, тем самым взяв на себя обязательства по сокращению потребления озоноразрушающих веществ. Так, с 1996 года в республике их выведено из обращения свыше 600 тонн. Более 8 лет функционируют системы лицензионного регулирования обращения с озоноразрушающими веществами. В 2013 году утверждена Стратегия по постепенному выводу гидрохлорфторуглеродов – одних из самых вредных озоноразрушающих веществ.
К сожалению, одновременно исключить из использования всё оборудование, содержащее озоноразрушающие вещества, нельзя. В этом случае все действующие в стране системы пожаротушения, компрессорные станции, другие объекты попросту перестали бы функционировать, а значительная часть промышленности остановилась бы. Поэтому отказ от использования ГХФУ – сложный процесс, требующий времени, которого, кстати, остается не так уж и много: страны с развитой и переходной экономикой, в том числе Беларусь, должны полностью прекратить использование ГХФУ к 2020 году.
К слову, исследования Национального научно-исследовательского центра мониторинга озоносферы БГУ показали, что в течение почти всего 2014 года среднемесячные значения общего содержания озона над территорией Беларуси можно рассматривать как климатическую норму.
Геннадий ЧИГРИН, начальник инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.