Сдали “мову” на 100 и 99. Зельвенские “стобалльники” – о подготовке к ЦТ, любви к родному языку и выборе вуза

В течение пяти последних лет только четырём зельвенским выпускникам удавалось набрать максимальный балл на централизованном тестировании. В этом году ряды «стобалльников» пополнились: ещё две гимназистки Ксения Гринцевич и Лиана Бурко сдали «матчыну мову» на отлично, а двум их одноклассникам Саше Жамойтиной и Кириллу Гоголю не хватило досадного балла до заветной «сотни». Теперь уже бывшие гимназисты рассказали, в чём секрет их высоких результатов, почему отдали предпочтение белорусскому, а не русскому языку, и куда талантливая молодёжь планирует поступать.

В целом, в этом году на ЦТ зарегистрировались порядка 65 тысяч человек. Самыми «востребованными» стали математика, иностранный и язык (русский, белорусский на выбор). И первый был в приоритете: порядка 70% абитуриентов сдавали русский. Однако зельвенская молодёжь (в частности, гимназисты) в число большинства не вошла. Практически все выпускники (14 из 15) отдали приоритет «мове». Вполне ожидаемый вопрос, почему?

«Стобалльницы» Лиана и Ксюша заблаговременно готовились к ЦТ по белорусскому: в течение нескольких лет занимались с репетитором. Кириллу вовсе повезло: его мама преподаёт язык и литературу, а Саша с пятого класса участвовала в предметных олимпиадах и конференциях. Ещё одно «за» в пользу «мовы» – школьный преподаватель Маргарита Михайловна Урбанович, которая, по мнению гимназистов, привила им любовь к родному языку. Да и дух патриотизма никто не отменял.

Одним словом, приоритеты гимназисты расставили правильно, что подтверждают результаты ЦТ. Хотя, по сути, они ожидаемы. Ещё во время репетиционного тестирования зельвенцы показывали высокие баллы: не ниже 90. А Лиана Бурко стабильно набирала «сотни». Кстати, девушка, считающая себя больше «технарём», чем «гуманитарием», уверена: набрать 90 баллов на языковом тесте может каждый:

90 баллов – это знания, остальные десять – удача: важно, какие слова-ловушки попадутся в заданиях. Чтобы набрать «сотню», нужно отлично знать теоретический блок (правила): тогда получится ответить на любой вопрос.

Единственное, что может сломать теорию Лианы – человеческий фактор. Из-за волнения многие абитуриенты допускают досадные ошибки, что случилось с Кириллом и Сашей. Дав один неверный ответ, они лишились недостающего до ста балла. Хотя в других обстоятельствах гимназисты уверены: выбрали бы правильный вариант. Сегодня «99-балльники» шутят над промахом. Говорят, «пусть это будут самые большие ошибки в их жизни».

Трёхзначный успех голову отличникам не вскружил. Хотя о первых эмоциях (когда узнали баллы ЦТ) гимназисты и сегодня говорят с особым трепетом. Лиана записала голосовое сообщение другу: «ААА…Смска пришла. 100 балов!!!». Кирилл приятным известием, как и Саша, сначала поделился с родителями. Мама гимназиста была приятно поражена такой новостью. Ксюша вместе с мамой узнала о «сотне» на сайте РИКЗ (Республиканского Института Контроля Знаний).  Говорит, без слёз радости не обошлось. Кстати, своим успехом гимназисты поделились и с учителем белорусского языка и литературы Маргаритой Михайловной, не без участия которой они достигли такого результата.

Сегодня «стобалльники» не расслабляются. Ожидают итоговых результатов тестирования. К слову, их промежуточные успехи не менее впечатляющие, чем первый тест. Ксюша сдала математику на 80, Кирилл – на 81, Лиана – на 94, а ещё английский на 92 балла. Саша – биологию на 87. Как видите, уже сейчас вступительная «копилка баллов» зельвенцев внушительная. Куда планируют поступать абитуриенты? Практически все нацелены на технический ВУЗ. В частности, Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники. Выбирают востребованную сегодня IT сферу. Видят себя программистами. Исключением стала Саша. Девушка хочет помогать людям. Планирует освоить самую гуманную и уважаемую во все времена профессию врача.

Анастасия ДУНЕЦ

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены