Александр Марковский: «Самым большим счастьем была весточка из дома…»

Десять долгих лет советские солдаты воевали в далёком Афганистане. Среди них был и зельвенец Александр Марковский. Каждый год в День памяти воинов-интернационалистов он достает из шкафа свои награды и вспоминает те далекие события, боевых друзей.

Родом он из Волковысского района. После школы закончил Козловщинское СПТУ. Отправляясь в сентябре 1983 года на срочную службу в армию, не думал, что со временем попадет в Афганистан.

Сначала Александр и его однополчане три месяца проходили военную подготовку в учебном полку в Усть-Каменогорске Казахской ССР. Их знакомили с афганскими обычаями и традициями ислама, учили как себя вести, чтобы ненароком не оскорбить местных жителей.

Служить довелось в артиллерийском полку в городе Баграме. Его назначили механиком-водителем тягача для перевозки орудия и отправили на один из блокпостов, который находился на дороге Баграм–Кабул.

– Жилище, в котором мы находились, трудно было назвать казармой, – вспоминает собеседник. – Она была построена из камня и глины, вместо крыши лежали бревна, окна смастерили из ящиков для снарядов. Одну из землянок приспособили под штаб, столовую и ружейную комнату. Она была заставлена ящиками с бое-припасами. В случае нападения каждый из нас должен был захватить с собой ящик с патронами или гранатами. Помещение освещала автомобильная лампочка, которая работала от дизельного генератора.

– С отоплением дела обстояли не лучше, – продолжает свой рассказ Александр. – Для железной печки было очень сложно отыскать в горах дрова. Нам их привозили редко и в малом количестве. Зато настоящим наслаждением для наших солдат была небольшая баня, которую они построили своими руками. И в перерывах между боями можно было помыться. Еду готовили сами. Хлеба часто не хватало, и мы научились выпекать лепёшки.

Территория, на которой дислоцировался полк, по периметру была окружена окопами, двойной колючей проволокой. Круглосуточно солдаты несли караульную службу, охраняли вверенный им участок дороги. Времени на отдых было очень мало: через каждые три часа заступали в караул. Да и технику нужно было поддерживать в надежном состоянии. Были дни, когда спать приходилось по несколько часов в сутки. Многим нашим ребятам было очень сложно привыкать к резким перепадам температуры: днем жара боле 30 градусов, а ночью холодно. Кроме этого, ночи там очень темные. Стоя на посту изо всех сил приходилось вслушиваться в звуки и шорохи. В это время суток душманы чаще всего совершали нападения. А как увидеть противника, когда ни зги не видно? Стреляли вкруговую, чтобы близко не подпустить врага.

– Жили мы дружно, – вспоминает Александр. – В короткие часы отдыха даже блокпосты умудрялись праздновать дни рождения. Но самым большим счастьем для каждого из нас бы-ла весточка из дома.

Демобилизовался юноша в феврале 1986 года. Душанбе–Москва–Минск. И, наконец, долгожданная встреча с родными и друзьями…

Едва вернувшись домой, Александр устроился фрезеровщиком на гродненский завод автомагнитол. За добросовестное отношение к работе неоднократно поощрялся руководством.

 Там же, в Гродно, он встретил Марину – свою будущую жену. После свадьбы она убедила мужа переехать жить на свою родину в Зельву. Сейчас Александр – водитель  РУП ЖКХ, жена работает в райбыткомбинате. Они не только счастливые родители (вырастили двух дочерей), но и заботливые бабушка и дедушка.

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.