Самые странные блюда, которые ели на Новый год и Рождество по всему миру

В некоторых странах мира на зимние праздники готовят то, что зельвенцы (да и все белорусы) с трудом отважились бы попробовать. Узнаем эти блюда в Старый Новый год!

Китайские цзяоцзы

Удивляет новогодней кухней Восток. На юге Вьетнама обязательным блюдом является горшок со свининой, сваренной в густом, сладком и очень жирном кокосовом молоке с солью. Японцы верят, что каштаны приносят удачу, поэтому добавляют их в гарниры и десерты. В Китае принято всей семьей лепить пельмени (цзяоцзы) и начинять их арахисом, каштанами или финиками. У монголов, калмыков и бурят праздничное застолье не обходится без чая на молоке с солью и салом. А в Турции, где Новый год отмечают совсем недавно, готовят салеп – высушенный и размолотый корень горной орхидеи, залитый горячим молоком.

Австрийские свиные пятачки

Европа тоже имеет свои странные традиции. Итальянские хозяюшки раз в год готовят котекино. В тесто батона заворачивают жирную свиную колбасу, груши, лук-шалот и ягоды можжевельника. В Австрии жарят свиные пятачки, едят их на счастье. На юге Франции любят полакомиться улитками с чесночным или томатным соусом. В этой стране популярны блюда из кастрированных в 3-месячном возрасте петухов. Чтобы приготовить каплун, на последних месяцах жизни петушка окармливают сывороткой или молоком – так мясо становится жирнее и вкуснее. Тушку запекают целиком. А в шапон ее начиняют каштанами и фаршем из сосисок.

Гренландский кивиак

Непривычны блюда у северных народов. В Скандинавии популярен лютефиск из сушёной трески. Рыбу 3-5 дней замачивают в растворе гидроксида натрия (каустической соды). Химическая реакция белков со щелоком придает желеобразную консистенцию и острый запах. Потом рыбу вымачивают 3 дня в воде, затем жарят на сковороде или запекают в духовке. Норвежцы по семейным рецептам солят, сушат или коптят баранью голову – смалахове. За столом принято сначала есть теплые уши и глаза, а потом все оставшиеся части. В Исландии любят полакомиться хаукарлом – вяленым 3-4 месяца мясом полярной акулы. В свежем виде оно ядовито из-за высокого содержания мочевины, поэтому местные викинги долго обрабатывают мясо. Хаукарл лучше есть с закрытым носом из-за неаппетитного запаха. В Гренландии традиционные новогодние блюда готовятся за несколько месяцев до праздников. Среди них маттак – нарезанная небольшими кусочками китовая кожа со слоем жира, хаукарль – тухлое мясо акулы и кивиак (его делают и другие народы субарктики, проживающие до Чукотки). Для последнего блюда тюленю отрубают голову, а желудок фаршируют ощипанными чайками. Зашитый труп на 7 месяцев закапывают в холодную землю. За это время ферменты разлагающихся птиц основательно воздействуют на кишки тюленя. Выкапывают «поспевшее» блюдо аккурат к праздничному столу. Оно напоминает по вкусу застарелый и очень острый сыр.

Однако, пальма первенства в списке самых отвратительных новогодних блюд отнюдь не за Гренландией. Жители острова Фиджи (что в Океании) готовят на закуску жареных морских червей балоло. В Мексике лакомством считаются гусеницы шелкопряда. Их мясо на вкус напоминает креветочное или крабовое. Куколок до появления крыльев и ножек отваривают в коконе, затем его удаляют, а мясо обжаривают. В Южной Африке предпочитают коптить или жарить гусениц бабочек павлиноглазок. Деликатес стоит в четыре раза дороже обычного мяса.

Ирина РАХМАНЬКО

Вам может быть интересно

Комментарии отключены