С республиканского смотра качества хлебобулочных и кондитерских изделий зельвенцы вернулись с медалями

IMG_6036 Лучший хлеб пекут в ЗельвеИ, кстати, не только хлеб. Все шесть видов продукции хлебобулочного и кондитерского цехов, которые представлял в разных номинациях Зельвенский филиал Гродненского облпотребобщества на республиканском смотре качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Ласунак-2015», вернулись с медалями. – Это небывалый успех, – не скрывает вполне естественных в данном случае эмоций заместитель директора Зельвенского филиала Гродненского облпотреб-общества Людмила Валюк. – Копилка предприятия и без того полна наград, но на сей раз наши ожидания превзойдены. В международной специализированной выставке «Хлебное и кондитерское дело», в рамках которой и проходит смотр качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Ласунак», мы участвуем с 2007 года, и за это время удостоены 18 (!) золотых медалей, 16 серебряных и 3 бронзовых. А в позапрошлом году с конкурса мы привезли наивысшую награду – Гран-при. IMG_6045 На сей раз «золото» взяли хлеб «Энергия жизни», булка «Сельская», батон «Горкенский», а также торт «Минчанка» и бисквитный рулет «Шоколадный». И только у печенья «Сладости мучные» – медаль серебряная. Кстати, представленные на конкурс три вида хлебобулочных изделий – новинки. Для тех, кто нуждается в здоровой сбалансированной пище, богатой витаминами, Людмила Константиновна порекомендовала именно их. IMG_8098 – Вся представленная на смотр продукция была закодирована, и членам жюри озвучивался только номер дегустируемого изделия, – продолжает Людмила Валюк. – Так что о никакой подтасовке и речи не могло быть. На конкурс съехались предприятия потребительской кооперации со всей страны. Поэтому стоит ли говорить, какую конкуренцию выдержали наши кооператоры?! … Хлеб «Липичанский», «Славянка», «Даниловский», «Щедрый»… За один рабочий день из хлебного цеха на прилавки магазинов попадают 3 тонны хлебобулочной продукции. Об ассортименте предприятия можно говорить долго, но лучше попробовать, что я и сделала во время экскурсии по цехам. Кроме девяти десятков наименований хлеба и хлебобулочных изделий, здесь еще выпускают почти сотню видов «кондитерки». Все это идет вкупе с постоянным обновлением ассортимента, разработкой новых рецептур, «корректировкой» внешнего вида изделий. При этом неизменным остается главный ориентир – запросы потребителя. – Труд хлебопека сродни труду сталевара, – говорит старший мастер хлебопекарного производства Валентина Серко. – У огромной печи, где выпекается хлеб, и зимой, и летом температура, как в Африке. И пока пекарь, а это, как правило, женщина, смену отстоит, семь потов сойдет. – К тому же хлеб печется вечером и ночью, – добавляет Валентина Серко, – чтобы он утром свеженьким поступил в магазины. Вот и выходит, как ни крути, а к легким нашу профессию не отнесешь. А взять те же торты – все они делаются вручную. Между тем, несмотря на нелегкий труд, народ здесь работает позитивный. С чем старший мастер согласна на все сто. – А с плохим настроением к хлебу лучше не подходить. Это любая хозяйка знает. У хлебопеков даже есть такое поверье, что негативные эмоции через выпечку могут передаваться потребителям. В том, что без хорошей хозяйки и хлеб не тот, уверена и заместитель директора филиала Людмила Валюк: – Главный секрет успеха – люди. Те, кого мы иногда по-чиновничьи называем «кадры», которые решают все. Мастера Анна Черницкая и Людмила Ленец, тестомес Ирина Соколовская, кондитеры Любовь Горбач и Светлана Касперчик – наглядные примеры профессионализма. В очередной раз Зельвенский филиал продемонстрировал конкурентоспособность выпускаемой продукции. Не зря говорят: дело мастера боится, и участие кооператоров в престижном «Ласунке-2015» – тому подтверждение. Ирина МИКЛАШЕВИЧ.
Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.