С чистым сердцем и светлой душой

С чистым сердцем и светлой душой

Вчера, 28 ноября 2017 года, у православных верующих начался один из четырех многодневных постов – Рождественский. Это светлый и радостный пост, который готовит верующих к великому празднику Рождества Христова. Праздник Рождества Христова – не просто воспоминание об исторических событиях. Весь смысл подготовки к нему сводится к тому, чтобы наша душа, наше сердце стали тем вертепом, где родится Сам Бог. Поэтому мы особенно тщательно готовим свою душу и тело к встрече с Богом. Соблюдая пост, необходимо очистить душу покаянием, молитвой, принятием Святых Христовых Таин (Причащение), чтобы со светлой душой встретить приход в мир Сына Божьего и подобно древним волхвам, которые принесли Ему в дар золото и смирну, принести Новорожденному Иисусу чистое сердце и готовность принять Его учение и следовать Его заповедям. Смысл поста не только и не столько в воздержании от пищи. Важно помнить, что пост – это не голодовка и не оздоровительная диета. Основная идея – духовное очищение. Необходимо постараться стать хоть чуточку лучше, исправить свои недостатки, забыть о дурных привычках, быть теплее по отношению к родным, близким и просто незнакомым людям, творить добрые дела и помогать нуждающимся. Во время поста нельзя злиться и ссориться, отложить на потом шумные вечеринки. Всё это должно создавать особое эмоциональное состояние и способствовать внутреннему очищению. Старайтесь чаще посещать храмы, регулярно исповедоваться и причащаться. Пост – не для Бога, а для самого человека. Это средство для борьбы человека с самим собой, для укрощения своего «я», обуздания своих страстей и борьбы с недостатками. Несмотря на то что на конец Рождественского поста выпадает празднование Нового года, христианину следует сохранить личный пост и при этом разделить радость от общения с близкими. Православным следует посетить предновогодние богослужения. Во многих храмах Зельвенского благочиния вечером 31 декабря будет совершаться молебен на новолетие. Новый год для верующих – это время для осмысления прошедшего года и размышления о наступающем. Эти размышления лучше всего сопровождать благодарственной молитвой Богу за прошедший год и просить благословения Божия на год наступающий.

Введение богородицы во храм

Введение Богородицы во храм приходится на 4 декабря. Дата этого двунадесятого (одного из 12 главных в Православии после Пасхи) праздника неизменна из года в год. В этот день верующие вспоминают, как святые праведные Иоаким и Анна, родители Богородицы, привели свою маленькую дочь Марию в храм, чтобы исполнить данный ими обет. Долгое время благочестивые супруги были бездетны и молили Бога о даровании им дитя. Узнав о предстоящем рождении ребенка, они дали обещание посвятить его Богу. Когда девочке исполнилось три года, родители проводили Ее в Иерусалимский храм, и Мария одна с легкостью поднялась на 15 ступеней лестницы, ведущей ко входу, где Ее встретил первосвященник Захария, отец Иоанна Предтечи. По научению Святого Духа он ввел Марию в Святую святых храма, место, куда даже священнику был разрешен вход лишь раз в году. Затем девочка осталась воспитываться при храме, где Она молилась, изучала Священное Писание, занималась рукоделием и вела тихую богоугодную жизнь до 15 лет, когда Ей пришла пора выходить замуж. Зная о принятом Ею обете девства, священники нашли ей мужа, который мог стать Ее защитником и помощником, – вдовца Иосифа. И Мария покинула храм, чтобы, сохранив свою чистоту, чудесным образом стать Матерью Младенца Христа. Ступенью на пути к этому важнейшему в истории человечества событию и стало Введение Богородицы во храм – день, когда в совсем еще раннем возрасте Мария открылась Господу и начала готовиться к «принятию Бога», Который через Нее пришел в мир.    
Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.