Названы победители районного этапа конкурса «Золотое перо «Белой Руси»-2019″ (+конкурсная работа)

Конкурс «Золотое перо «Белой Руси», объявленный одноимённым общественным объединением, заинтересовал многих зельвенцев из числа учащейся и рабочей молодёжи, членов клубов юных журналистов, а также молодых корреспондентов печатных и электронных средств массовой информации.

Работы заявлялись в 3 номинациях: «Моя неповторимая малая родина» (конкурс эссе о людях, событиях, фактах города, деревни, поселка, в которых автор родился, рос или по какой-то субъективной причине считает своей родиной), «Великая Победа в наших сердцах» (эссе приурочено к 75-ой годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков), «Наш главный документ» (эссе-рассуждение о Конституции, принятой в Республике Беларусь 25 лет назад, о современном формате государственного устройства).

После детального изучения материалов жюри определило победителей. В номинации «Великая Победа в наших сердцах» первое место разделили учащиеся 11 классса Князевской СШ Владимир Егоров (работа «Рядовой солдат Великой Победы» и 7 класса Мижеричского д/с-БШ Анастасия Типишова (работа «Война в судьбе нашего земляка»). Наталья Матюк из райисполкома – лидер в номинации «Моя неповторимая малая родина» (работа «Сэрца аддана роднай зямлі»). Работа учащейся 6 класса гимназии №1 Анны Серик «Канстытуцыя ў маім жыцці» стала лучшей в номинации «Наш главный документ».

Призёры районного этапа награждены дипломами и денежными призами от организаторов конкурса. Лучшие работы приняли участие в областном этапе конкурса. Владимир Егоров со своим эссе занял первое место и примет участие в республиканском этапе.

Учащийся 11 класса Князевской СШ Владимир Егоров

Эссе учащегося Князевской СШ Владимира Егорова, победителя районного и областного этапов конкурса «Золотое перо «Белой Руси»:

Кто-то может сказать, что годы войны стали для нас уже историей, но только не я – уроженец Донецкой области Украины, человек, который слышал громыхание взрывов, видел, как погибают люди. Мне было тогда 12 лет. И мне было страшно. Вот уже скоро 6 лет, как наша семья живёт под мирным небом Беларуси. Но память моя навсегда сохранила тот детский «военный» опыт, который дал мне возможность понять, что уважение к тем, кто с оружием в руках, не жалея своей жизни, защищал Родину в годы Великой Отечественной войны, – это не дань моде, а величайшая благодарность за возможность осуществить свои планы, свои мечты. Мы, потомки, не имеем морального права забывать наших ветеранов, кому обязаны своим мирным детством, мирным детством своих родителей.

Все сегодня знают, что на просторах нашей бывшей большой страны, СССР, практически нет семьи, которую Великая Отечественная война обошла стороной. Наша семья не является исключением. Как только я стал осознавать себя, помню, как бабушка рассказывала о своём отце, стало быть, о моём прадедушке. Звали его Сандул Гавриил Илларионович. А для меня – дедушка Гаврик.

Семья прадедушки до войны жила в городе Вознесенске Николаевской области. Никто из жителей не ожидал, что на третий день от начала войны немецкие войска будут уже под Вознесенском. Всё мужское население города было спешно мобилизовано. Сборный пункт находился на стадионе в г.Николаеве, что в 90 км от Вознесенска. Не успели мобилизованным выдать оружие, обмундирование, как они оказались в окружении. Гавриил Илларионович не хотел попасть в плен. «Что же делать?» – всё время мучил вопрос. Стояла невыносимая жара, и очень хотелось пить. Недалеко от стадиона был колодец. Прадедушка направился туда. Как раз в это время у колодца брала воду какая-то женщина. В голове у дедушки мгновенно созрело решение: он попросил у женщины коромысло, два ведра и понёс воду. Нёс от колодца до колодца. А так как не успел получить обмундирование и был в штатском, ему удалось выйти из Николаева. Берегом Южного Буга дедушка добрался до Вознесенска. От Советской Армии он, конечно, отстал. Но сложа руки Гавриил Илларионович не сидел. В Вознесенском лесу организовался партизанский отряд. И дедушка стал народным мстителем. Муж дедушкиной сестры в окупированном Вознесенске работал начальником мельницы. Вместе они воровали муку, из которой дедушкины сёстры пекли хлеб, а Гавриил Илларионович возил этот хлеб и другие продукты в лес партизанам. Так продолжалось 2 года. Но полицай, который жил на одной улице с дедушкой, выследил его. Женщин, которые пекли партизанам хлеб, расстреляли, а дедушку Гаврика забрали в гестапо. Там его страшно пытали: руки были насквозь проткнуты штыками.

Нo дедушка мужественно всё терпел и никого не выдал. Оптимизм и вера в победу не покидали партизана даже тогда, когда, казалось, его собственная жизнь висит на волоске. А в это время муж сестры готовил для него побег, который, к счастью, удалось реализовать. Весь израненный, дедушка Гаврик перешёл линию фронта. Ему нужно было добраться до Одессы. 230 км прошёл Гавриил Илларионович пешком, по кочкам, по камышам, иногда по грудь в воде. Ночью шёл, а днём, затаившись, отдыхал. Но добрался. В Одессе его встретил брат Григорий. Несколько месяцев дедушка жил у брата на чердаке между двумя фронтонами и лечил раны. К этому времени советские войска вступили в Одессу. И Гавриил Илларионович к ним присоединился. Воевал в Румынии, Чехословакии, Венгрии. В действующей армии дедушка был артиллеристом. Не раз приходилось видеть ему, как погибают его товарищи. Дедушка считал, что каждый из погибших совершил подвиг, потому что ценою жизни исполнил свой долг перед Родиной. Осмысление этого долга не раз помогало дедушке сдерживать и чувство страха, и боль, и мысли о смерти. Главное – уверенность в правде и праведности дела, за которое человек готов отдать свою жизнь. Великую Победу дедушка Гаврик встретил в Германии. Но в Вознесенск по окончании Великой Отечественной войны не вернулся. Дома его ждали, переживали, не знали, что с ним. Оказалось, его отправили на войну с Японией. Домой дедушка пришёл только в сентябре 1945 года. Такова история моего прадедушки Сандула Гавриила Илларионовича, рядового солдата Великой Победы, одного из миллионов солдат, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю нашей страны.

Думаешь о той трагедии и начинаешь понимать, что жизнь уже сама по себе есть радость, большое счастье, бесценный дар. Невольно хочется призвать законы истории не повторить похожей беды, чтобы моих будущих детей июньским утром будили трели соловья, а не взрывы гранат. Я хочу закончить школу, получить профессию, заниматься любимым делом. Хочу каждое утро видеть счастливую улыбку мамы. Хочу слушать пение птиц в любимой берёзовой роще. Хочу смеяться, радоваться солнцу, чистому небу над головой. Хочу, чтобы у меня было много друзей и все мы не боялись завтрашнего дня.

Вам может быть интересно

Комментарии отключены