Роман Головченко о призывах к забастовкам: это прямые призывы к нанесению вреда своей стране и людям

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко подчеркивает, что призывы к забастовкам – это не что иное, как прямые призывы к нанесению вреда своей стране и людям.

“И вчера, и сегодня обстановка в трудовых коллективах спокойная, рабочая. Тот план, который широко анонсировался (призывы к общенациональной забастовке. – Прим. БЕЛТА), он, естественно, не состоялся. Он и не мог состояться. Люди настроены на то, чтобы работать, зарабатывать, реализовывать свои планы, которые они имеют. Настроены на то, чтобы семьи получали доход. Поэтому абсолютно спокойная обстановка”, – заявил премьер-министр.

Роман Головченко отметил, что не преувеличивает угрозу от подобных призывов. Тем не менее он обратился в том числе к тем, кто призывал работников предприятий к стачкам и забастовкам: “Это прямые призывы к нанесению вреда своей стране и людям, которые живут в этой стране и работают. Ведь призыв к остановке предприятия – это не что иное, как расчистка места для наших конкурентов”.

Руководитель правительства акцентировал внимание на том, что белорусская экономика открытая и отечественные производители находятся в условиях постоянной конкурентной борьбы при поставках на экспортные рынки, будь то нефтепродукты, калийные удобрения, продукция машиностроения или продовольствие. “Любая остановка производства на руку нашим конкурентам. Остановив, допустим, производство нефтепродуктов (это спотовые сделки), теряем конкретные деньги, весь персонал предприятия теряет выплаты и доплаты за результаты своего труда. Потом вернуться на этот рынок будет гораздо дороже”, – сказал Роман Головченко.

Еще один пример он привел в отношении калийной отрасли: когда буквально на одну ночь в августе остановились несколько рудоуправлений, этому факту были очень рады конкуренты “Беларуськалия” за рубежом.

“Экономика страны работает в непростых условиях в силу мирового экономического кризиса. Но работает, и останавливаться не собирается”, – подчеркнул премьер-министр.

Он обратил внимание и на другой немаловажный аспект – попытки активно нагнетать обстановку на предприятиях, где внеплановая остановка может привести к опасным последствиям для жизни и здоровья людей. Пример тому – “Гродно Азот”. “Раздувалась такая тема, что сейчас “Гродно Азот” остановят, еще что-то… Я хочу сказать и для жителей Гродненского региона, и для всей страны: это опасное производство, любое вмешательство в технологический процесс, в том числе его внеплановая остановка, это угроза техногенной катастрофы. Будь то “Гродно Азот”, “Могилевхимволокно”… У нас достаточно таких производств. К чему вы призываете? Хотите, чтобы областной город накрыла катастрофа, которая может случиться из-за шальных мыслей в особо рьяных головах? – задал риторический вопрос Роман Головченко. – Конечно, если такого рода вещи будут происходить на предприятиях, которые связаны с опасным производством, с угрозой для безопасности, экологии, то они будут жестко пресекаться в соответствии с законом”.

Премьер-министр также упомянул про недавние попытки диверсий на железной дороге. “А как еще расценить то, когда принудительным образом приводят автоматику, которая управляет движением железнодорожных составов, в нерабочее состояние? Что это, как не угроза жизни людей? Что, нам объявляют рельсовую войну? Соответственно, государство будет резко на это реагировать – так, как положено по закону”, – сказал он.

Роман Головченко рассказал о возможных сроках, формате и тематике Всебелорусского народного собрания

Премьер-министр Роман Головченко по итогам совещания у главы государства рассказал журналистам о ходе подготовки к проведению Всебелорусского народного собрания, его сроках, тематике и формате, передает корреспондент БЕЛТА.

В ближайшее время будет разработано распоряжение Президента о формировании организационного комитета по подготовке и проведению ВНС. Затем оргкомитет внесет главе государства предложения по дате, формату, тематике мероприятия.

“Мы рассчитываем, что оно состоится в начале 2021 года, возможно, в январе, феврале”, – пояснил премьер-министр. Он уточнил, что с учетом эпидемической обстановки оргкомитет может скорректировать сроки и формат собрания.

Что касается повестки дня, то планируется ее разделить на два масштабных тематических блока – вопросы социально-экономического и общественно-политического развития страны.

Традиционно в блоке социально-экономической повестки будет обсуждаться программа развития страны на пятилетку. “Мы уже сейчас видим, что не все задачи, которые ставились (на текущую пятилетку. – Прим. БЕЛТА), получилось выполнить. Где-то мы смогли уже сейчас перевыполнить доведенные задачи (я имею в виду в экономике), где-то пока не очень получилось. Поэтому Президент поставил задачу прозрачно и предметно проанализировать, что необходимо сделать, какие новые механизмы избрать для того, чтобы в следующей пятилетке мы зашагали более уверенно и показали более впечатляющие темпы экономического роста”, – отметил Роман Головченко.

Отличие предстоящего форума от предыдущих в том, что на нем будет обсуждаться и широкий круг вопросов общественно-политического развития Беларуси. Сейчас эта тематика активно дискутируется на диалоговых площадках по всей стране. Как заверил Роман Головченко, прозвучавшие предложения будут аккумулироваться организационным комитетом, который внесет их на рассмотрение собрания, “создав почву для обсуждения возможных вопросов модернизации общественно-политической системы Беларуси”.

По его словам, в числе обязательных требований руководства страны к формату собрания – наличие разных точек зрения, дискуссия по актуальным вопросам. “Плюрализм мнений, представительство разных социальных групп на Всебелорусском народном собрании – это основа, чтобы оно было успешным и результативным”, – сказал премьер-министр.

ГП

Вам может быть интересно

Комментарии отключены