Результаты в животноводстве

1752 Вопросы производства животноводческой продукции в зимне-стойловый период и итоги работы отрасли животноводства за 2014 год обсудили на районном семинаре-совещании, который проходил на базе СХФ «Доброселецкий». Участие в семинаре приняли специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия, руководители, главные зоотехники, ветеринарные врачи, заведующие комплексами и фермами сельхозпред-приятий. Для аграриев района выездная форма работы стала уже традицией. Они посетили производственные объекты филиала. На молочнотоварных фермах «Павловичи», «Теглевичи» и комплексе «Доброселецкий» ознакомились с современной технологией производства молока, условиями содержания дойного стада и молодняка, организацией и условиями кормления животных. 1751 Специалисты в очередной раз убедились: чтобы получать высокие результаты и добиваться рентабельности, производство должно постоянно совершенствоваться, обновляться и модернизироваться. Важную роль играет не только внедрение современных технологий, но и переоснащение оборудования. К примеру, установленная на МТК «Доброселецкий» компьютерная программа «Управление стадом» обеспечивает быстрый доступ специалистов к информации по надоям, кормлению, ветеринарным данным, сортировке коров. Иными словами, это ноу-хау управляет всеми автоматическими системами зала. В то же время, производственный процесс здесь идет не всегда так гладко, как хотелось бы. Прежде всего это касается качества молока. Несмотря на наличие современного доильного и холодильного оборудования, продукции сортом «экстра» реализуется недостаточно. Проблему качества молочной продукции, поставляемой зельвенскими сельхозпредприятиями, поднял принимавший участие в работе семинара начальник сырьевого отдела Волковысского ОАО «Беллакт» Станислав Шалкевич. Чтобы молочная продукция была востребована, идущее на переработку молоко должно быть высокого класса. А условия для этого есть во всех сельско-хозяйственных предприятиях района. Предметный разговор о состоянии отрасли животноводства состоялся во время пленарного заседания, которое провел первый заместитель председателя рай- исполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Евгений Грецкий. Евгений Васильевич отметил сельхозпредприятия, которые имеют самый высокий показатель по производству молока, – это СПК «Сынковичи» и «Голынка». Серьезному анализу была подвергнута хозяйственная деятельность всех кооперативов и филиалов. Особое внимание обращалось на недоработки. В частности, отмечалось, что сельхозпредприятия района потеряли 104 миллиарда рублей выручки, поскольку в большинстве случаев молоко реализовывалось низким сортом. За 2014 год хозяйствами района реализовано только 5241 т (11,4%) молока сортом «экстра», 33841 т (73,6%) – высшим, 6883 т (15%) – первым и вторым. В разговоре о кормах внимание акцентировалось на необходимости их надежной сохранности. В особенности это касается сенажа и сена, которые заготовлены по новой технологии с использованием специальной пленки. Герметичность рулонов ни в коем случае не должна нарушаться. Однако как раз именно эти требования не выполняются в большинстве хозяйств. Затронута тема обновления стада. В целом по району в расчете на 100 коров получено 70 голов телят, что ниже областного показателя. Несколько выше эта цифра в СПК «Голынка» – 82 головы. За прошлый год улучшилась ситуация с производством мяса крупного рогатого скота, которое составило 101% к уровню 2013 года. Однако на 9 г снизились среднесуточные привесы, что, в свою очередь, отрицательно сказалось и на получении «вала». Производство свинины до-стигло только 97,9% к уровню прошлого года. Среднесуточные привесы составили 505 г, что на 43 г меньше 2013-го. Это говорит о том, что мясное животноводство требует к себе особого внимания. Пока же приходится констатировать лишь издержки в ведении этой отрасли. Начальник центра селекции и генетики Александр Кречко доложил об итогах работы сельхозпредприятий по обновлению стада. О деятельности ветеринарной службы по профилактике и лечению заболеваний, повышению сохранности животных говорил главный врач райветстанции Анатолий Бурак. Подводя итоги рассмотрения важнейших вопросов производства молока и мяса, Евгений Грецкий особое внимание уделил способам увеличения объемов и повышения качества животноводческой продукции, в частности, технологии содержания и кормления животных. Возможности для наращивания производства имеются во всех хозяйствах, надо только анализировать ситуацию и видеть перспективу.

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.