2 часа на прогулку и витамины на обед. В госпредприятии «Бородичи» скот переводят на стойловое содержание

У животноводов – время перемен. Пришла пора готовить «хозяйство» к осенне-зимнему периоду. Как проходит подготовительный процесс, узнавали в госпредприятии «Бородичи».


Животноводы фермы «Грицковичи» Николай Галенда и Михаил Куршук утепляют окна помещения, где содержатся коровы.

Каждый сезон в животноводческой отрасли требует корректировки действий. За окном осень, значит, нужно менять буренкам рацион питания и условия содержания. Ведь не секрет, что в любую пору на рост надоев и привесов влияют именно эти факторы.

 При переводе животных с пастбищного на стойловое содержание их организм подвергается сильнейшему стрессу. Поэтому очень важно проводить процедуру постепенно, – рассказывает заместитель директора по животноводству Дмитрий Портяной. – К примеру, с 20 августа мы начали сокращать время выпаса дойного стада. Теперь коровы находятся на лугу не 7 часов, как летом, а 2–3 часа. Пастьба больше напоминает прогулку.

Для сохранения высокой продуктивности скота меню тоже начинает меняться. На кормовом столе – бобовый сенаж, свежий силос, жом, сечка. А у новотельных еще и концентраты.

Важный момент на фермах и комплексах осенью – своевременная подготовка производственных помещений. Уже сейчас работники госпредприятия «Бородичи» утепляют окна и двери, занимаются побелкой зданий, ремонтом напольного покрытия и стен. 

– В активном режиме продвигается реконструкция телятника на ферме «Долгополичи» и помещения для молодняка на откормочном комплексе «Бородичи». На ферме «Холстово» ведется строительство навозохранилища, – рассказывает Дмитрий Николаевич. – Фронт работ немаленький. Главная наша задача – к зиме сделать всё в лучшем виде, чтобы ни в коем случае не допустить падения мясомолочных показателей. Ведь в эту пору года животноводство – основная финансовая нить в хозяйстве.

***

По информации Главного статистического управления Гродненской области, в сельскохозяйственных организациях Зельвенского района производство продукции сельского хозяйства в январе-августе 2018 года к уровню аналогичного периода прошлого года составило в сопоставимых ценах 87,7%.

На 1 сентября 2018 г. намолочена 43 571 тонна зерна в первоначально оприходованном весе. Урожайность зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы) составила 30,4 центнера с одного гектара (по Гродненской области – 28,8 центнера). Удельный вес производства зерна в общем объеме производства области составил 5%. 

В текущем году сельскохозяйственными организациями произведено 6 467 тонн семян рапса при средней урожайности с одного гектара убранной площади 22,7 центнера (по области – 21,4 центнера).

Сельскохозяйственные организации района приступили к уборке кукурузы.

На 1 сентября 2018 г. намолочено 46 тонн кукурузы на зерно, средняя урожайность по району составила 76,7 центнера.

В сельскохозяйственных организациях продолжаются работы по заготовке кормов. 

На 1 сентября 2018 г. для общественного поголовья скота заготовлено 52 004 тонны кормовых единиц всех видов кормов. В расчете на условную голову скота заготовлено по 17,7 центнера кормовых единиц.

За восемь месяцев текущего года сельскохозяйственными организациями реализовано скота на убой (в живом весе) 8 059 тонн, произведено молока 40 054 тонны.

Удельный вес реализованного молока в общем объеме его производства по району составил 90% (по области – 89,9%).

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.