Рецепт праздничного пирога от теглевичской хозяйки

Накануне Пасхи принято готовить хлебосольный стол, чтобы в воскресенье за ним собралась вся семья. Почетное место в списке блюд занимают куличи, паски и, конечно, пироги. Рецептом выпечки с читателями решила поделиться Валентина Захарко, хозяйка из аг. Теглевичи.

Валентина Андреевна давно увлекается кулинарией, что отчасти связано с профессией. Ведь преподаватель обслуживающего труда учит девочек, кроме всего прочего, справляться с кухонными делами.

– Страсть к выпечке мне привила бабушка. Она к каждому празднику пекла пироги. Делала всё «на глаз», а я наблюдала со стороны и помогала вымешивать тесто, – призналась женщина. – Помню, приехали на Новый год с подругой (тогда работали в Монтяках: я – в школе, она – в саду) в гости к моей маме. Она замесила тесто на пирожки, а я захотела яблочный пирог. И впервые самостоятельно его испекла, правда, не без помощи.

С той поры и повелось в доме Валентины Захарко – что ни повод, то праздничный пирог. Позже она и будничные лакомства для семьи стала делать, украшая косичками, листочками и т.п.

Мне нравится, когда блюда выглядят красиво. Раньше радовала разнообразными выдумками детей, теперь – внука и кумовьев.

Валентине Захарко лет 20 назад, когда она была на курсах, хороший рецепт дала коллега, учитель географии санаторной школы Мария Викентьевна Шевчик (ныне пенсионерка). Она очень душевный, открытый человек, который охотно делится кулинарными секретами. Чем хорош этот рецепт? Он прост, с ним справится даже новичок, и результат в виде ароматной выпечки точно порадует.

Праздничный пирог на воде не получится, – начала Валентина Андреевна. – Нужно закипятить 1 литр молока (на домашнем выпечка будет особенно вкусной), остудить его до комнатной температуры и перелить в миску. Затем растворите 4-5 или 8-10 столовых ложек сахара (в зависимости от того, насколько сладкую выпечку хотите получить). Добавьте 2-3 ст. л. муки и дрожжи. Если используете сырые, достаточно 30 гр., но у них есть недостаток: полежавшие в холодильнике могут уступать в качестве свежим. Недавно я открыла для себя сушенные спиртовые и сухие инстантные дрожжи, с ними удобнее готовить. В данном случае добавляю 2 ст. л.

Всё перемешайте и поставьте опару «подходить» в теплом, но не горячем месте (иначе она может «запариться», потеряв свои свойства). Я размещаю посудину поодаль от печки, накрыв полотенцем. Но некоторые хозяйки, когда дома холодно, ставят миску в подушки, накрывая полотенцем, а сверху – пуховым одеялом.

Отслеживайте ситуацию: начали идти пузырьки – опара готова. Добавьте полпачки маргарина (100 гр.), но не сливочного масла, чтобы пирог не «осел».

Ванилин не стоит засыпать (кристаллы плохо размешиваются в тесте), лучше растворить в водке и залить. Позже алкоголь испарится при высоких температурах. Также взбейте одно яйцо. Соединив ингредиенты, начинайте замешивать тесто.

Обычно советуют потратить 1 кг муки. Но я не придерживаюсь этого правила. Мои близкие любят пышные, тающие пироги. Чтобы они были такими, постепенно добавляю просеянную муку до момента, пока тесто остается мягкой консистенции. Если переусердствовать, выпечка получится плотной, сухой.

Моя бабушка, когда вымешивала тесто, чтобы оно не приставало, обмакивала руки в муку. Я же прочла в польской поваренной книге рекомендацию поливать руки подсолнечным маслом. Мне такой вариант оказался больше по душе, ведь тесто остается влажным.

Подскажу еще одну хитрость: чтобы пирог гарантированно «поднялся», нужно «отбить» тесто 60 раз. Раскатывать скалкой элементы для украшения удобнее на специальном резиновом коврике.

Форму для выпекания я смазываю подсолнечным маслом, можно вложить пергамент. По моему опыту, в керамических противнях плохо пропекается низ, а в металлических процесс идет равномерно.

Если вы готовите пирог с яблоками, кладите тонкий первый слой теста – кусочки плодов всё равно его осадят. Затем черед яблок, потом посыпайте сахаром: так фрукты меньше текут, чем при обратном порядке. Верхний слой теста – косички, жгутики – допустимо делать потолще. Хорошая альтернатива, что добавить в выпечку, – изюм, курага, чернослив.Выкладывая в противень простой пирог, я стараюсь его украсить. Делаю «бордюр» по периметру и наношу сеточку, затем вырезаю из раскатанного теста листочки, закручиваю цветочки или шишечки. Это прекрасная возможность проявить фантазию.

Выпекаю пироги в печи-столбянке, получается вкуснее, чем в электрической или газовой духовке. Топлю березовыми дровами. Лиственные породы лучше подходят для этой цели, так как хвойные из-за смолы могут придать неприятный запах.

В печке всё должно прогореть. Затем нужно перебить и отодвинуть угли и пепел. После того, как вы поставили противень, первые 20 минут печь или духовку нельзя открывать, иначе тесто опадет. Всего пирог пекут около 40 минут.

Ирина РАХМАНЬКО

Вам может быть интересно

Комментарии отключены