Новые блюда, горячее, овощи и фрукты. Чем кормят в школах и садах Зельвенщины?

Рациональное, сбалансированное и правильное питание организовано во всех учреждениях образования Зельвенщины. Порядка 1700 учащихся ежедневно обеспечены горячими блюдами, овощами и фруктами. При том 70% детей питаются бесплатно.

МЕНЮ ПО НОРМАМ

Детское меню формируется в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания. При их разработке учитываются нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии, возраст ребёнка, разнообразие и сочетание продуктов, нормы питания и денежные нормы расходов на продукты.

 Ежедневно проводится витаминизация первых или третьих блюд. Один раз в неделю у детей есть возможность выпить чай с сиропом шиповника. Для ребят, получающих двух-, трехразовое питание, ежедневно включаются фрукты. Для дополнительного источника витаминов все школьники получают гематоген.

В этом учебном году в меню появились новинки – овощные салаты «Солнечный», «Чайка», «Случь», «Восторг»; бутерброды «Купалле», «Осенний»; рыба, запеченная с морковью.

БЕСПЛАТНО, НО НЕ МЕНЕЕ ПОЛЕЗНО

Всем учащимся предоставляются единые рационы питания, как за счет бюджетных средств, так и родительских. На 1 сентября 2020 года бесплатным питанием обеспечены 912 детей, что составляет 70,5% от общего количества, и 100% от учащихся, которым положено бесплатное питание.

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694 в учреждениях образования (в зависимости от длительности пребывания обучающихся в школе) предоставлено бесплатное одноразовое, двухразовое, трехразовое питание 335 детям из семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, 18 – детям из малообеспеченных семей, 10 – детям-инвалидам.

549 детей получают бесплатное одноразовое питание. Это дети 1-4 классов всех школ района и учащиеся 5-11 классов, проживающие в сельской местности, дети из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы, а также учащиеся, находящиеся в социально опасном положении.

382 ребенка, не относящихся к льготным категориям, получают питание за счет средств родителей (в городской местности оплата в среднем составляет 1,4 рубля в день, соответственно 30 рублей в месяц).

СТОИМОСТЬ МЕНЬШЕ, ПОРЦИИ БОЛЬШЕ

Ежегодно отделом и учреждениями образования принимаются меры для удешевления стоимости обеда за счет привлечения спонсорской помощи, заготовки овощей и фруктов на пришкольных и арендуемых земельных участках, а также сельскохозяйственных организаций района.

При содействии районного исполнительного комитета осенью 2020 года госпредприятия «Бородичи» и «Голынка» на безвозмездной основе выделили учреждениям образования района 27 тонн картофеля. Также для питания школьников Елковской СШ и СШ № 3 г.п. Зельва фермерским хозяйством «Верес» оказана спонсорская помощь (3,3 тонны плодоовощной продукции). Заготовки овощей и фруктов на пришкольно-опытных участках в учреждениях образования, арендуемых земельных участках, а также спонсорская помощь экономит 22 тысячи 835 рублей 70 копеек расходов бюджетных средств на питание наших детей.

Такая помощь помогает уменьшить стоимость блюда и увеличить размер порции. Проведя нехитрые арифметические расчеты, приведем некоторые цифры. Возьмем за расчет стоимость обедов в детском саду для одного воспитанника с учетом примерного меню на одну неделю и сравним их стоимость при приготовлении блюд из закупленных продуктов и с использованием заготовленной плодоовощной продукции. Разница в среднем составляет 2,02 рубля. Для школьников при таком расчете экономия приблизительно 40-45 копеек (в зависимости от возраста).

Возможно, покажется, что это незначительная экономия, но если посмотреть на цифры в разрезе учреждения в целом, то получается, что в детском саду, который посещает 30 воспитанников, за неделю такая экономия составляет 60 рублей, а это возможность увеличить размер порции, добавить больше фруктов в рацион и другое. Для школы – 13-15 рублей, которые тоже в обязательном порядке направляются на увеличение размера порции или добавление в меню фруктов.

НА КУХНЯХ – ПОРЯДОК

Одно из важных условий организации детского питания – квалифицированные кадры и техническая составляющая. Сегодня на пищеблоках в учреждениях образования работают 59 человек (34 повара, 10 кладовщиков, 15 кухонных рабочих). 31 повар имеет четвертый (необходимый для работы) квалификационный разряд, остальные проходят обучение.

На пищеблоках функционирует 212 единиц технологического оборудования. За последние 5 лет 40 из них заменены на современную, высокотехнологичную технику.

Светлана ЧЕПКЕВИЧ
Фото: Алёна ГОРБАЦЕВИЧ

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены