Протяни мне руку, человек! Круглый стол ко Всемирному Дню предотвращения самоубийств

https://i1.wp.com/megavk.ucoz.ru/_ld/7/35403366.png?resize=900%2C600

Психолог ЦРБ
Анатолий Ляцкий:

«Цените жизнь»

У каждого из нас порой – в особо сложные периоды жизни, когда мы не в состоянии найти выход из создавшейся ситуации, – мелькают мысли о суициде.

По данным статистики, около 80% самоубийц пытаются спастись: ходят к психологам, звонят на «горячую линию», подают сигналы родным. Хотя не всегда получают то, что им нужно. Например, чужие люди не могут понять всей глубины проблемы, а близкие – часто не хотят. И человек чувствует себя отверженным, чужим, лишним в этом мире. Он стучится во все двери, но нигде не находит понимания, а сам не знает, как бороться с суицидальными мыслями.

Люди, которые хотят покончить жизнь самоубийством, обычно говорят: «Я не хочу ТАК больше жить!…». Здесь есть скрытый смысл: человек не хочет умереть – просто не хочет жить так, как живёт, но, не видя другого выхода, думает о суициде. Как правило, если начать общение с ним наподобие «а как ты хочешь жить, расскажи», то он имеет возможность озвучить свои проблемы, тем самым избавиться от негативных эмоций и попытаться найти выход.

Можно составить список вещей, приносящих вам больше всего удовольствие, – всего того, что делало вас счастливым в прежние времена, например, имена хороших друзей, девушки, родственников, любимое фото, музыкальные произведения, книги. Опишите ваше хобби, способ досуга. Если рядом будет друг или родственник, то он поможет отметить и ваши положительные черты. А занесение в список предполагаемого будущего поможет понять, что заканчивать жизнь еще слишком рано: впереди столько яркого и светлого!

Жизнь – это наличие самых разнообразных возможностей. Смерть – их отсутствие. Выбирая первое, вы получаете безлимитные шансы исправить даже самую неблагоприятную ситуацию и найти новый смысл жизни, который сейчас, в силу эмоциональной нестабильности, неочевиден. Выбирая второе, обрекаете своих близких на страдания, на переживание и невозможность вам помочь в данной ситуации.

Да, нельзя начать жизнь сначала, но её можно продолжить по-другому. Помните об этом!

Протоиерей Георгий Суботковский:

«Тяжкий грех отчаяния»

Самоубийство – самый страшный из грехов, совершённых против шестой заповеди: кроме греха убийства, он вобрал ещё и тяжкий грех отчаяния, ропота против Бога и дерзкого восстания против Его промысла.

Поскольку самоубийство исключает всякую возможность принести покаяние, по церковным канонам самоубийц не отпевают, не поминают в молитве за литургией и на панихидах, хоронят за оградой кладбища. В загробной жизни всех тех, кто каким-либо образом сам лишил себя жизни, в том числе и настоявших на эвтаназии, ждёт страшная участь. Самоубийцей по сути является всякий, кто невоздержанием и различными пороками сокращает собственную жизнь: наркоманы, токсикоманы, люди с алкогольной зависимостью и т.д. Может, претерпевая страшные муки, человек спасается.

Болящий обязательно должен пройти исповедь, пособороваться, по возможности причаститься. Исключение делается только для самоубийц, страдающих явной психической патологией. Если человек бессознательно лишил себя жизни в припадке душевной болезни, церковная молитва о нем дозволяется по исследованию дела правящим архиереем.

Что доводит человека до суицидального состояния? Жизненные обстоятельства, внутренние проблемы – все те скорби, которые неизбежны в земной жизни любого человека. Если заложенный в нем с детства жизненный фундамент поможет найти в себе силы и справиться со сложившимися обстоятельствами – это победа. Если нет – человек действительно ломается, может дойти и до самоубийства.

Любой верующий понимает, что над всем и всеми есть Бог, который промышляет о мире, о каждом человеке, о нём самом: и волос с головы вашей не пропадет (Лк. 21, 18), говорится в Евангелии. Терпением вашим спасайте души ваши (Лк. 21, 19). Проблема современного человека даже не в том, что он не привык терпеть. Ведь он, воспитанный в системе ценностей – жить без проблем, избегать любых утрат, – на первое место ставит комфорт – бытовой и душевный. А всё, что угрожает этому комфорту, кажется ему опаснее, чем воспитанному в традиционной системе ценностей.

Современный человек утратил и навык терпеть самого себя – несмотря на свои недостатки, потери, жизненные провалы, собираться с силами, вставать и идти дальше, делать выводы из своих ошибок, исправлять что-то в самом себе, трезво оценивая своё состояние. Ведь человеку чаще всего кажется, что виноваты его родители, сверстники, его жена (муж), коллеги, просто окружающие его люди, власть, наконец. Он не хочет, боится даже заглядывать внутрь самого себя. И крайний случай, когда человек не может вынести самого себя, – это суицид.

Как сегодня бороться с проблемой суицида? Если в обществе будет восстановлено отношение к вере, то проблема роста самоубийств уйдёт в прошлое. Нужно научиться жить, как говорил о себе апостол Павел: я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии (Флп. 4, 11-12).

На самом деле свобода – это не беспроблемное существование, а правильное отношение к миру, жизни, учиться которому нужно с детства. И наиболее устойчивые ко всем жизненным испытаниям те, кто взращён в семьях, где не угождали детским капризам, а развивали выносливость, выдержку, терпение, чувство собственного достоинства. Вот тогда человек вырастает максимально приспособленным к жизни.

Врач-психотерапевт Екатерина Климович:

«Задача врача – облегчить боль. В том числе и душевную»

В соответствии с данными статистики рак является одной из главных причин смертности в мире. Сегодня большинство таких больных умирает по причинам, не связанным с основным диагнозом.

Полвека назад ошибочно считалось, что главная цель специалистов, занимающихся лечением рака, – это выживание пациента, а физическое, эмоциональное и финансовое благополучие больного оставалось вне поля зрения врачей. Постановка такого диагноза и длинный путь к выздоровлению и теперь продолжают наносить значительный и часто игнорируемый ущерб пациентам и их семьям. Ведь онкологические заболевания нередко сопровождаются расстройствами поведения, которые могут спровоцировать появление суицидальных наклонностей (депрессия, ощущение безысходности, страх боли и осложнений).

До сих пор не существует современного ресурса или технологии, которые могли бы помочь врачам, в том числе онкологам и клиническим психиатрам, выявлять больных с наибольшим риском самоубийства.

Целью одного из исследований, проведенных в США в конце прошлого века, стало выявление групп онкопациентов с повышенным риском суицида – по сравнению как с населением страны в целом, так и с другими онкобольными. Авторы изучили истории болезни более чем 8 миллионов онкопациентов, описанные с 1973 по 2014 год, и выявили, что показатель самоубийств среди всех онкологических больных составил 28,58 на 100 000 человек. Эта цифра в 4,4 раза превышает показатель по стране в целом, что говорит об острой необходимости работы по профилактике суицида среди онкопациентов.

Выяснилось, что преобладающее число таких пациентов, совершивших самоубийство, – мужчины (83%). В группу пациентов с самой высокой вероятностью суицида вошли больные с отдаленными метастазами, самый низкий риск наблюдался у пациентов с локализованными опухолями.

В среднем онкологические больные более склонны к самоубийству в течение первого года после постановки диагноза – с течением времени риск суицида снижается у большинства пациентов.

Результаты исследования помогли понять, что работа по профилактике суицида должна быть прежде всего ориентирована на онкологических пациентов старше 50 лет, больных раком предстательной железы, легких, прямой кишки и мочевого пузыря, а также страдающих лейкозами, лимфомами и опухолями репродуктивных органов.

Если вы, ваш близкий человек или ваш знакомый – кто-то задумывается о самоубийстве, это серьезно. Обратите внимание на следующие тревожные признаки: человек воспринимает ситуацию как безнадежную; считает, что становится обузой для своих близких; не видит смысла жизни; не проявляет обычного интереса к работе, учебе, хобби; избегает общения.

В таких случаях звоните на горячую линию 170 или врачу-психотерапевту Зельвенской ЦРБ по тел.3-11-83.

Инструктор-валеолог райЦГЭ
Жанна Петкевич:

«Отвести от беды»

1. Установите заботливые взаимоотношения с человеком, решившимся на кардинальный шаг. Будет уместнее не морализирование, а поддержка.

2. Не оставляйте человека одного в ситуации высокого суицидального риска.

3. Будьте внимательным слушателем, так как суициденты зачастую не настроены принять ваши советы.

4. Не спорьте, вступая в дискуссию с подавленным человеком: вы можете не только проиграть спор, но и потерять его самого.

5. Задавайте вопросы, и лучше прямые, типа «ты думаешь о самоубийстве?» В этом случае человек нередко почувствует облегчение, ведь ему дается возможность понять свои чувства.

6. Не предлагайте неоправданных утешений – они резко контрастируют с их мучениями.

7. Предложите конструктивные подходы, например, попросите поразмыслить о возможных альтернативных решениях.

8. Вселяйте надежду: она способна помочь отыскать выход из поглощенности мыслями о самоубийстве.

9. Обратитесь к специалистам. Иногда единственной альтернативной помощью человеку, если ситуация оказывается безнадежной, становится госпитализация в специализированную больницу.

Служба информации газеты “Праца”

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены