“Пропустить кирмаш для зельвенца – из ряда вон выходящее” – Анны про Анненский кирмаш

Традиционно накануне фестиваля журналисты газеты «Праца» проводят опрос среди жителей и гостей Зельвы, интересуясь их ожиданиями от предстоящего праздника. На этот раз нашими респондентами стали исключительно Анны. Что неспроста: есть версия, что когда-то ярмарка, длившаяся с месяц, начиналась в день святой Анны (25 июля), отчего и получила свое название.

Анна ПРОСКУРСКАЯ:

– На кирмаше бываю ежегодно. Как правило, в качестве гостя. Хоть и занимаюсь свит-дизайном (составление композиций из кондитерских изделий. – Прим. авт.), свою продукцию на ярмарке представить пока не готова – привыкла работать под заказ.

Но с удовольствием рассматриваю изделия других мастеров. Особенно восхищаюсь умениями уличных портретистов. В 2010 году один из таких художников взялся рисовать портрет моей дочери. Делал это настолько красиво, что вокруг него собралась толпа. В том числе бывший журналист газеты «Праца» (а ныне – мой начальник) Евгений Шишко, который запечатлел процесс на фото. Спустя несколько лет, вспомнив о том случае, он сходил в редакцию, распечатал тот снимок и подарил мне. И портрет, и снимок храню.

Что касается кирмаша, его организацию оцениваю на 8-ку. Минус 2 балла даю за нехватку посадочных мест у главной сцены. Люди заглядывают на концерт всего на несколько минут не потому, что им неинтересно, а потому, что тяжело долго стоять.

На нынешний кирмаш пойду обязательно. Во-первых, потому что в нем участвует моя дочь Татьяна (она культработник). Во-вторых, очень жду выступление столичной группы «Mission Jupiter».

Анна НОВИК:

– На ярмарке бывала и как гость, и как участник.

Когда работала в «Доме быта», приходилось оформлять тематические подворья (однажды заняли 1-ое место!), занималась пошивом костюмов для церемонии открытия и сувениров в виде льняных платьев и сумок. Однажды в рамках одного из творческих конкурсов довелось представить на летней эстраде свою коллекцию вечерних платьев. Это было незабываемо! В этом году готовлю наряды для работников ЦСОН, которые будут шествовать в театрализованной колонне.

В остальном как таковых особенных традиций нет – каждый год у меня ярмарка проходит по-разному. Если пару лет назад фестиваль был поводом отдохнуть с компанией друзей, то сегодня это, скорее, праздник для моего ребенка – с посещением аттракционов и торговых рядов.

А лично мне нравятся концерты. В прошлом году, например, столичные барабанщики устроили невероятное шоу! Хотелось бы увидеть их снова.

Анна РОМАНОВСКАЯ:

– Пропустить кирмаш для зельвенца – из ряда вон выходящее. Для большинства местных жителей ярмарка – самое ожидаемое событие года, во время которого встречаешь, как правило, всех своих знакомых, бродишь по торговым рядам в поисках как нужных, так и просто забавных вещей, балуешь себя, мужа и детей различными вкусностями.

В прошлый год фестиваль прерывался из-за ливней, набегавших буквально каждые два часа. Так как основные действия ярмарки проходили под открытым небом, это создало некоторые неудобства. Должно быть, здешние продавцы зонтов на этом неплохо нажились. Шучу! Но и дождь не разогнал толпу. Люди всё равно быстро собирались. Хоть погода накануне не сильно радует, метеорологи обещают на пятницу и субботу солнце и плюс 25 градусов.

Екатерина СЕРГЕЙ

Вам может быть интересно

Комментарии отключены