“Пришел на суд, где выступал как обвиняемый, пьяным!” – и другие причины, из-за которых 24-летний зельвенец попал в ЛТП

Агрогородок Деречин. Зал местного учреждения культуры. Однако о высоком и культурном речи не шло. В помещении судебный состав, «обвиняемый» и с десяток личностей, ведущих асоциальный образ жизни – это выездной суд по отправлению 24-летнего жителя Зельвенского района в ЛТП.

Кадр из к/ф “Операция “Ы”

– Думаете, такие демонстрации только на Зельвенщине проводят? Ничего подобного. Показательные суды практикуют по всей
Беларуси. Вдруг граждане, находящиеся в зале, сделают для себя какие-то выводы – одумаются и перестанут употреблять алкоголь? – прокомментировал мероприятие старший участковый инспектор милиции (по Деречинскому сельсовету) Зельвенского РОВД Юрий Шелестович.

Главному герою события – 24 года. Живет в одном доме с матерью в Монтяках. Имеет специальность «Сварщик». Работал в местном сельсовете. Однако уже длительное время официально находится в статусе «нетрудоустроенного». Несмотря на молодой возраст, парень уже успел осуществить два угона и кражу. Не только к уголовной, но и к административной ответственности зельвенца привлекали: как минимум трижды за то, что он, будучи в состоянии алкогольного опьянения, нарушал общественный правопорядок. Один из трех случаев примечателен тем, что молодой человек пьяным сел за
руль – быть может, госавтоинспекторы этого и не заметили, если бы он не стал нарушать правила дорожного движения. На четвертый раз (он же последний, т.к. последующая мера пресечения – отправление в ЛТП) парень, выступая в роли обвиняемого (за кражу драгоценности), умудрился прийти в суд нетрезвым!

– Сожалеете о случившемся?
– Да, – кивает нарушитель.
– Каким образом собираетесь исправляться? – судья ставит вопрос ребром.
– Постараюсь больше не попадаться на глаза милиции в нетрезвом виде.
– Постараетесь не попадаться или совсем не выпивать?
– Возможно, закодируюсь. Мне нужен еще один шанс! – неумолим зельвенец.
– В отношении Вас велось уголовное дело, а Вы были пьяны, – напомнила судья и обратилась к присутствующим. – И лыка не вязал! Поняла, что человек не сможет мне дать ни одного вразумительного ответа. Его освидетельствовали: на экране выбило 2,64 промилле. За неуважение к суду подвергнут административному арету. Не повод ли серьезно задуматься? С того момента прошло более полугода. За это время успел попытать своего счастья в России. Но вернулся. Чтобы закодироваться, было уйма времени. О каком еще шансе может идти речь?

В ответ – неловкое молчание.

Еще в прошлом году специалисты Зельвенской ЦРБ установили в отношении зельвенца диагноз – синдром алкогольной зависимости 2 стадии. Врач-нарколог назначил специальный курс лечения. Но, как признался сам зельвенец, таб­летки он не пьет: ему от них плохо. К алкоголю же парень пристрастился еще в подростковом возрасте. Говорит, что выпивает не реже, чем раз в неделю. И сегодня рад бы бросить, но постоянно находятся «зазывалы», предлагающие поддержать компанию.

– Я бы хотел поменять свой образ жизни. Думаю, мне еще рано в ЛТП…

Но суд непоколебим. Зельвенца направят в лечебно-трудовой профилакторий, где он будет находиться в течение года: выполнять определенные физические работы, а также регулярно принимать специальные лекарства.

– Для парня это станет первым подобным опытом. И хочется верить, что последним, – заверил старший инспектор по обеспечению охраны общественного порядка Зельвенского РОВД Алексей Каравайчик. – Что касается статистических данных, ежегодно из Зельвенского района в ЛТП отправляется порядка 30 человек. Как правило, многие по возвращению продолжают злоупотреблять алкоголем и терроризировать родных и близких. Поэтому, к сожалению, в большинстве случаев попадают в профилакторий повторно.

Екатерина СЕРГЕЙ

Вам может быть интересно

Комментарии отключены