Президент на заседании исполкома НОК обсудил степень готовности Беларуси ко II Европейским играм

Еще недавно казалось, что II Европейские игры, торжественная церемония открытия которых пройдет на минском стадионе «Динамо» 21 июня, дело довольно отдаленного будущего. Но время летит стремительно, и вот уже дыхание самого масштабного в истории Беларуси спортивного форума чувствуется во всем: в настроении и улыбках людей, в волнении спортсменов, в деловитой торопливости служб, приводящих в порядок спортивные объекты и украшающих город. Минск живет ожиданием гостей и предвкушением большого спортивного праздника. Но всё ли и все ли к нему готовы? И каких результатов ждать от наших спортсменов? Эти и другие вопросы поднимались вчера на заседании исполкома НОК с участием Александра Лукашенко.

В своем вступительном слове Президент сказал о ключевом замысле Игр:

 — Вторые Европейские игры, безусловно, станут важнейшим общественно—­политическим мероприятием в истории суверенной Беларуси. К нам будет приковано пристальное внимание мирового сообщества. Задача — не только провести Игры на самом высоком уровне. Мы должны в очередной раз показать, что на нашей земле созданы комфортные и, что немаловажно, безопасные условия для жизни и самореализации человека.

Александр Лукашенко обратил внимание членов исполкома, что до начала II Европейских игр счет пошел буквально на дни, и раскачиваться некогда. А потому важно провести их на самом высоком организационном уровне. Обращаясь к исполкому, Президент сказал:

Мы договаривались, что будем периодически встречаться на площадке Национального олимпийского комитета, обсуждать важнейшие вопросы жизни страны. НОК занимает особое место в системе физической культуры и спорта. Среди важнейших направлений его работы — развитие олимпийского движения в тесном взаимодействии с государственными органами и местными властями, координация деятельности республиканских федераций по видам спорта. К сожалению, НОК в последнее время несколько сбавил обороты. Если раньше в здании Национального олимпийского комитета кипела жизнь, проводились резонансные мероприятия по олимпийскому образованию, поддержке детско‑юношеского спорта, то сейчас этой работы почти не видно и не слышно. Повеяло неким холодом в отношениях с федерациями. Это плохо. Важно, чтобы именно НОК был центром притяжения для спортсменов и тренеров, наших прославленных чемпионов и подрастающего поколения. Это и их дом тоже.

Президент еще раз напомнил, что для подготовки Игр выделяются все необходимые финансовые средства, а также создан оргкомитет во главе с Премьер‑министром Сергеем Румасом:

Спортивные объекты, телекоммуникации, дорожная сеть, пассажирский транспорт, Студенческая деревня — все должно соответствовать самым высоким стандартам. Как мне докладывают, вопросы решаются оперативно. Модернизация задействованной инфраструктуры идет по плану. Вместе с тем я бы хотел поговорить на эту тему более предметно, для того чтобы, возможно, больше не возвращаться к ней до начала Игр. Нужен глубокий и всесторонний анализ хода подготовки. Жду конкретных предложений по всем незавершенным стройкам, закупкам инвентаря и оборудования, привлечению дополнительных сил и средств. Была поставлена задача жестко контролировать расходы. Обеспечить рациональное использование всего закупленного оборудования, автопарка, построенных объектов после завершения Игр. Как выполняются эти требования? Есть ли соответствующие планы?

В числе обсуждаемых тем были также вопросы питания, работы волонтеров, размещения официальных лиц и спорт­сменов, Студенческой деревни. Министру спорта и туризма Сергею Ковальчуку на личный контроль была поставлена подготовка объектов, которые будут задействованы во время II Европейских игр. Некоторые из них, к слову, Александр ­Лукашенко посетит лично. Президент, в частности, раскритиковал состояние газона на минском стадионе «Динамо» — его качество никак не соответствует уровню арены, на которой предстоит провести церемонию торжественного открытия Игр. 

Сергей Румас между тем заверил: вся инфраструктура будет полностью готова к 15 мая. А общую степень готовности к состязаниям оценил как высокую. Есть буквально три объекта, где необходимо закрыть последние вопросы по ремонту. Но 95% оборудования уже установлено, оставшееся поставляется по графику: 

На Играх будут задействованы 15 спортивных объектов (позже в беседе с журналистами Сергей Румас расскажет, что Глава государства на заседании подробно остановился на готовности каждого. — Прим. ред.). По каждому из них реализуется утвержденный детальный план подготовки. Заканчивается возведение временной инфраструктуры, завершается закупка необходимого оборудования. Уже проведены тестовые соревнования по 14 дисциплинам, в ходе которых отработаны действия всех заинтересованных служб. С апреля по начало июня будут проведены тестовые соревнования еще по 12 дисциплинам в 7 видах спорта, — проинформировал Президента Сергей Румас. При этом отметил: тестовые состязания не выявили значительных проблем и получили положительную оценку международных экспертов.

Фактически завершена и разработка информационно‑технологической платформы (ключевого, по мнению Сергея Румаса, звена организационной системы Игр), включающей в себя сервисы по аккредитации, управлению персоналом, а также транспортные, логистические, медицинские сервисы. Более того, отдельные модули данной системы уже даже прошли тестовую апробацию:

Тестирование всех сервисов будет выполнено в мае во время тестовых соревнований по легкой атлетике.

Решены вопросы размещения участников и гостей. Для проживания спортсменов и тренеров (это около 6 тысяч человек) будет задействована Студенческая деревня. Работа по расселению студентов уже проведена, всем предоставлены места для проживания в других общежитиях:

Определены гостиницы и забронированы номера, необходимые для размещения представителей спортивных делегаций, официальных лиц иностранных государств и иных гостей. Для болельщиков и туристов с учетом уже запланированного размещения спортсменов будет доступно около 7 тысяч мест, не считая сдаваемых в аренду квартир. Кроме того, определены места проживания в Минской области. Ее гостиницы, мотели, санатории и агроусадьбы располагают более чем 18 тысячами мест.

Приятная, кстати, для болельщиков новость. Во время соревнований цены гостиницы повышать не будут. Минск — не Киев, где перед финалом футбольной Лиги чемпионов в последний момент взвинтили стоимость проживания. Организаторы предусмотрительно подписали со всеми крупными отелями соответствующие соглашения. Сергей Румас заверил:

Естественно, власть будет отслеживать выполнение этого соглашения всеми его подписантами.

А вот на ценник, который выставят своим гостям хозяева арендных квартир, замечает Сергей Румас, Правительство повлиять не сможет. При этом он обращает внимание: от среднерыночных он вряд ли будет отличаться. И немудрено: есть конкуренция со стороны гостиниц и агроусадеб, и мест они предоставляют предостаточно.

Еще один акцент, который обозначил на заседании исполкома НОК Президент, — максимальное использование белорусского. Речь о питании, материалах, инвентаре… Чтобы деньги, которые были затрачены на подготовку Европейских игр, остались в стране. Что касается общих затрат, то они — в рамках первоначально утвержденной сметы. Более того, есть ощущение, что план по привлечению белорусских спонсоров перевыполнен.

Активно стали включаться организации частной формы собственности, которые заинтересованы в рекламе своей продукции на Европейских играх, — объясняет Сергей Румас.

А вот по поводу спонсоров зарубежных Премьер‑министр с сожалением констатировал, что Европейские олимпийские комитеты не справились со своей задачей и не смогли привлечь ни одного внешнего спонсора: 

Но мы компенсируем это теми внешними спонсорами, которых в том числе привлекает дирекция Игр. Конечно, на первоначальные цифры (по привлечению средств от внешнего спонсорства. — Прим. ред.) не выйдем. Если бы ЕОК доверил нам эту работу за два года, то, конечно, мы смогли бы привлечь внешних спонсоров на такое масштабное спортивное мероприятие.

Не обошли, конечно, на исполкоме и спортивную составляющую предстоящего форума. Выступая дома при огромной поддержке родных трибун, наши спортсмены просто не имеют права ударить в грязь лицом. Александр ­Лукашенко заметил, что медальные планы на Игры публично не озвучивались, тем не менее задача стоит конкретная:

Не меньше, чем в Баку! Мы соревнуемся дома, на своих аренах, при родной публике. Поддержка всего белорусского народа, естественно, будет обеспечена. Поэтому у нас нет права выступить на этих Играх плохо. Хотелось бы, чтобы это требование было доведено до спортсменов и тренеров. Настраивайте их на борьбу и нацеливайте на победу. Мы это можем. Последний чемпионат Европы по тяжелой атлетике показал, что мы готовы на равных сражаться с ведущими державами планеты.

Но есть и обратный пример — наш биатлон. Деньги потратили немалые, а что показали, вы тоже знаете… То же самое футбол, хоккей. Серьезно придется подумать. Но это разговор после чемпионата мира в той группе, куда мы с вами свалились, — хоккеисты. По биатлону и другим зимним видам спорта мы еще разберемся. Надо иметь в виду, что медали — это не только спортивный результат. Я представляю, как те, кто смотрел чемпионат Европы по тяжелой атлетике в Грузии, насколько они радовались, когда наши атлеты завоевывали награды. Еще раз подчеркиваю, спорт сегодня не просто какое‑то увеселительное зрелище. Это битва, если хотите — война, только не горячая. Это высочайшая идеология, которая поднимает дух народа в любом государстве.

Также на исполкоме была произведена и кадровая перестановка. Исполнять обязанности первого вице‑президента Национального олимпийского комитета будет Виктор ­Лукашенко. Его кандидатура предложена членам исполкома и единогласно ими поддержана. Отметим, что исполнять новые для него обязанности Виктор Александрович будет временно и должность первого вице‑президента НОК станет для него общественной нагрузкой — он, как и прежде, остается помощником Президента по национальной безопасности. В дальнейшем на Олимпийском собрании предстоит решить вопрос в отношении кандидатуры на должность первого вице‑президента НОК окончательно. В качестве исполняющего обязанности за Виктором ­Лукашенко в первую очередь закреплены вопросы международного сотрудничества и подготовка к крупным спортивным форумам: II Европейским играм и легкоатлетическому матчу Европа — США, который пройдет в сентябре. Заниматься этой работой он будет в тесном взаимодействии с министром спорта и туризма, а также курирующим спорт вице‑премьером.

Министр спорта и туризма Сергей Ковальчук пояснил журналистам, что дата проведения Олимпийского собрания пока не определена, однако выразил уверенность, что мероприятие пройдет после Европейских игр и легкоатлетического матча Европа — США:

Думаю, ближе к зиме — после проведения различного рода чемпионатов. Потому что все федерации должны завершить год достойно.

Отвечая на вопрос о наших медальных перспективах, министр отметил, что в видах спорта, которые будут представлены на предстоящем в июне мультиспортивном форуме, белорусские атлеты показывают высокие результаты:

Могу сказать, что в 2017 году в видах спорта, которые будут представлены на Играх, на чемпионатах Европы была завоевана 51 медаль, в 2018‑м — 50. На II Европейские игры белорусские атлеты ставят амбициозные цели. От домашних Игр все ждут достойного выступления спортсменов. Сейчас все находятся в высокой степени готовности на завершающей стадии подготовки к предстоящим стартам.

До начала II Европейских игр осталось 66 дней.

“СБ”

Вам может быть интересно

Комментарии отключены