Представители зельвенской команды «Чайка» рассказали о прошедшем чемпионате области по футболу и поделились планами на будущий спортивный год

Радость от побед и огорчения от поражений, яркие голы и обидные пропущенные мячи… Каким запомнился сезон? Представители зельвенской команды «Чайка» рассказали о прошедшем чемпионате области по футболу и поделились планами на будущий год.

Александр Сидор, капитан

– В августе команда отметила юбилей. Как всё начиналось?

– 10 лет назад состоялся наш первый официальный матч – с того момента началась летопись КФК. В 2009 году «Чайка» была обычной дворовой сборной. Со временем к нам пригласили несколько опытных игроков, и за три года мы выросли в мини-футбольную команду. Результат не заставил ждать: «Чайка» стала трехкратным победителем Волковысской футбольной лиги и неоднократным призером различных турниров. В 2018 году тренерским штабом было решено заявить команду на областной чемпионат по большому футболу. Объединив зельвенских и волковысских игроков, тренеров и спортивное руководство, был создан боеспособный коллектив.

– Александр, как вы оцениваете игру команды в этом сезоне?

– Объективную оценку команде должны дать наши болельщики, которых, замечу, в этом году стало еще больше. Считаю, что все указания тренерского состава были выполнены. Как и хотели, завершили сезон, оказавшись в середине турнирной таблицы. С нетерпением ждем чемпионат 2020 года, который обещает быть не менее интересным и амбициозным.

– Какими моментами запомнился сезон?

– Долго будем вспоминать домашний матч с «Мостами», на котором за 7 минут до финального свистка Андрей Демьян оформил хет-трик. Еще – поединок с «Лидой»: сыграли в ничью, но для нас это было сродни героической победы. Ведь лидский состав был укреплен шестью футболистами, имеющими опыт игры в чемпионате Беларуси среди команд первой лиги. Незабываема, конечно же, поддержка преданных болельщиков, в числе которых – руководство района. За это всем им хочу сказать огромное спасибо!

– Матчи с какими противниками было принципиально важно завершить победой?

– С двумя волковысскими коллективами: «ЛИК» и «Смена». Игры с ними были самыми напряженными и изнурительными. Потому что из-за географии соседства на поле сталкивались со знакомыми, друзьями и даже братьями. Стремились получить три победных очка в каждом поединке, особенно в домашних матчах.

Вадим Мацевило, тренер

– Вадим Евгеньевич, расскажите об итогах турнира.

– В этом году серия финальных игр оказалась довольно интригующей: у тройки призеров был минимальный отрыв по очкам. В итоге кубок чемпионата Принеманья по футболу достался гродненской сборной «ЖКХ». Второе место заняла команда «ПК им. В.И.Кремко» из Квасовки (Гродненский район). «Бронзовым» призером стал волковысский клуб «Смена». «Чайка» по сравнению с прошлым сезоном поднялась на пять позиций: мы стали седьмыми (из пятнадцати).

– Выполнила ли команда задачу, поставленную перед ней на старте чемпионата?

– Признаться, мы рассчитывали попасть в шестерку. Почему этого не случилось? Парни психологически не были готовы бороться за высокие места. После попадания в восьмерку сильнейших многие расслабились. Потому пошел недобор очков на втором этапе чемпионата. Но, согласитесь, в отличие от нашего дебютного сезона мастерство команды заметно выросло.

– Думаю, многие заметили, что состав укрепился.

– Очень вовремя в команду влились Вова Базей и Саша Бутько. В защите стало спокойнее, а впереди появился острый нападающий. Тем не менее нехватка кадрового резерва на поле все-таки ощущалась: порой было некем заменить игроков на определенных позициях. Немного подкачали вратари – сказалось отсутствие опыта. Но в целом команда смотрелась достойно. В этом большая заслуга Славича – так мы называем нашего второго тренера Станислава Путрешу.

– По-вашему, кому из игроков стоит сказать отдельное «спасибо»?

– Каждый старался выложиться по максимуму. Благодарен всем парням за их преданность команде, за то, что они находили время и силы на игры и тренировки. Особенно – капитану команды Александру Сидору, который проделал огромную организационную работу.

– Поделитесь планами на будущий сезон.

– Пока о конкретных задачах говорить рано. Хотим укрепить состав. Если всё удастся, попробуем побороться за третье место в турнирной таблице.

Александр Бутько, нападающий

– Как вы попали в состав «Чайки»?

– Я был знаком с несколькими игроками команды. Они и предложили стать частью сборной Зельвенского района. Недолго думая, согласился. Довольно быстро мы сыгрались и стали на футбольном поле одним целым.

– Вы один из лучших бомбардиров этого чемпионата. Сколько в этом сезоне провели матчей и забили мячей?

– Точно сказать не могу. В начале сезона пропустил несколько игр из-за травмы. Что касается удачных атак, если не изменяет память, забил 13 мячей.

– Следили ли за успехами других бомбардиров?

– Нет. Для меня в приоритете были результаты команды, а не собственные.

– На все матчи вы приезжали с группой поддержки: кто эти люди?

– Мои папа, девушка и крестный. Их присутствие на зрительских трибунах всегда придавало мне уверенности.

– Александр, есть ли у вас футбольный кумир?

– Безусловно. Это шведский футболист Златан Ибрагимович. Стиль его игры феноменален. Слежу за его играми, по возможности стараюсь перенять его фирменные приемы.
Посчастливилось потренироваться под руководством Дмитрия Огородника. Кстати, некогда выступавший за петербургский «Зенит» футболист родом из Зельвы. Пользуюсь его советами по сей день.

В чемпионате области по футболу «Чайка» отыграла 22 матча. Восемь игр команда завершила победой, девять – поражением, в пяти встречах зафиксирована ничья. За время турнира зельвенские футболисты забили 39 голов, голкиперы пропустили 38 мячей. За нарушения правил «оранжевые» получили 20 штрафных карточек: 19 желтых и 1 красную.

Беседовала Диана БЕБЕХ