Православные зельвенцы чествуют святых жен-мироносиц и поздравляют друг друга

В третье воскресенье по Пасхе Церковь вспоминает святых жен-мироносиц, которые первыми узнали о Воскресение Христа. В этом году этот день выпал на 30 апреля.

Торжественно, светло и мелодично проходило богослужение в храме Святой Живоначальной Троицы г.п. Зельва. Встретить праздник в единой молитве к Господу и Богородице каждый присутствующий считал большим счастьем. Умиление испытывали прихожане и от красивых песнопений певчих церковного хора и клироса.

Христиане прославляли и возносили молитвы женам-мироносицам, свидетельницам смерти Иисуса Христа. Именно они после смерти первыми принесли миро (специальное ароматическое масло), чтобы умастить тело Спасителя благовониями. Поэтому этих женщин и назвали мироносицы, то есть, несущие миро.

Согласно евангельскому чтению, женщины, среди которых были Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария, Сусанна, разного возраста, происхождения и достатка, объединены верой, долгое время следовали за Христом из города в город. Он проповедовал, а они заботились о его ночлеге, питании. И не отвернулись, когда Иисуса осудили на казнь. Вместе с Иосифом смелые женщины погребли тело Спасителя, а после не побоялись пойти к его гробу, где стояла стража. В благодарность за их веру, верность, милосердие и любовь жены-мироносицы первыми узнали о воскрешении Иисуса: подойдя к пещере с гробом, они увидели, что там никого нет. Ангел, сидевший на камне, рассказал им благую весть.

Обращаясь к верующим, настоятель храма протоиерей Георгий Суботковский отметил, что в православный праздник славят всех, без исключения женщин, и благодарят за их терпение, каждодневный труд и заботу, любовь и гармонию в семье:

Нас везде и всюду окружает женщина. Она – мать, жена, сестра, труженица. Она служит в церкви и успешна в повседневной трудовой деятельности. Оглядитесь вокруг: вся красота, которая нас окружает, создана практически руками женщин. Да и душа женщин богатая, сердце щедрое, открытые всегда навстречу Богу.

День жен-мироносиц считается православным женским днем. В этом день славят всех женщин, воздают им хвалу. И на праздник принято поздравлять друг друга, – адресовал искренние поздравления священник всем присутствующим женщинам в храме.

В качестве подарка для прихожан прозвучала музыкально-лирическая композиция в исполнении учеников воскресной школы. Мальчишки и девчонки красиво исполняли песни и стихи, раскрыли свои таланты в инсценировке. Слезы радости появились у многих мам и бабушек, когда их поздравляли дети и внуки, преподносили цветы.

Днем своих именин в день жен-мироносиц могут считать все женщины, – рассуждает прихожанка Ольга, мать троих детей. – Ведь все мы, женщины, несем в мир любовь, добро, благодать. Мы стараемся сделать уютным свой дом, чтобы в нем всегда царил мир и понимание, чтобы чувство родства объединяло семью. Конечно же, очень приятно, когда семья верующая, посещает храм и в этот праздник вместе возносит хвалу воскресшему Господу.

В завершении праздничной программы отец Георгий подготовил сувениры для юных артистов, а также воспитанников социально-педагогического центра.

Людмила ПОПКО

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены