Православные христиане празднуют Рождество

В ночь с 6 на 7 января православные верующие празднуют Рождество Христово. Один из светлых праздников, в котором объединяются человеческая радость и радость божественная. Чувства переполняют людей, они делятся радостью между собой, посещают храмы.

В рождественский вечер молитва по-особенному торжественно звучала во всех святынях Зельвенщины. Величало, душевно и красиво молитвенное слово разносилось в Сынковичском храме, куда на богослужение съехались паломники из разных уголков Беларуси. Верующие из Могилева и Минска, Бреста и Березы, Гродно, Свислочи и Волковыска, Слонима, Лиды и многих других городов отодвинули будничные дела, хлопоты и посвятили время великому празднику.

Преклоняясь перед иконами, слушая проповеди священников, присутствующие в храме проникались тайной Боговоплощения. В молитвах прославляли Спасителя мира. Радовались, что их сердца наполняются благодатью.

–  Мы преодолели более четырех сотен километров, чтобы участвовать в праздничной литургии и славить Господа, –  говорит Инна из Могилева. – Рождество – это особенное время. Мы не только вспоминаем события Вифлеемской ночи, но и прикасаемся к тайне Боговоплощения, к чуду любви Божией к человеку, к людям. Душа полна чистой радости, озаряется светом Новорожденного Христа. И ты понимаешь, что богат изнутри, душевно, тебе хочется разделить это чувство со всеми братьями и сестрами. Христос Родился! Славите Его!

И действительно: вся атмосфера способствовала тому, чтобы вслушиваться и слушать каждое слово Священного Писания, рассуждения священника, поздравительных листов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, митрополита Минского и Заславского Вениамина, архиепископа Гродненского и Волковысского Антония.

Это великий праздник, который открывает дорогу жизни, дорогу к вечной жизни, – отметил настоятель храма протоиерей Арсений Ананко.Господь помогает каждому определиться и идти по правильному пути. Только надо стремиться найти Бога в своей душе, в своем сердце.

В послании архиепископа Антония прозвучало пожелание, чтобы Бог родился в каждой семье, чтобы наше сердце было готово к встрече с Господом, ведь именно Он — милосерден, добродушен и всегда готов прийти на помощь.

–  Церковь призывает нас пережить и осознать суть события Рождества Христова, – поделилась Галина из Волковыска. – И, если паломники, путешественники, верующие нашли дорогу к этому святому месту, к храму святого архистратига Михаила, значит, их сердца полны любви к Богу.

Праздничная литургия завершилась благословением и поздравлениями. А затем, как символ того, что Христос Спаситель пришел на землю возвестить свою любовь к людям, священник Арсений Ананко поблагодарил всех, кто несет послушание в храме, певчих и помощников, кто приезжает молиться, особую благодарность высказал пожилым прихожанам и детям. В свою очередь, верующие поблагодарили настоятеля за его духовные уроки и наставления.

Людмила ПОПКО

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены