Пост. Не «съесть» бы друг друга

Недавний случай в магазине. Стою в мясном отделе и слышу разговор двух женщин.
– Что, колбаски захотела? Сегодня ж пятница, ты пост что ли не соблюдаешь?
Вторая на ехидное замечание ей отвечает:
– Ой, Ивановна, пусть это будет мой самый большой грех в жизни, если в пятницу я съем кусочек ветчины…
Заметила, что во время поста людей больше всего волнует его гастрономическая сторона. Но разве пост – это только отказ от мяса и молока?
– Ну, все постятся, и я буду, – «пережевываю» я гордое заявление от своей знакомой и думаю: что же вкладывает в понятие «я соблюдаю пост» эта милая девушка.
Еще более странными кажутся мне люди, усматривающие в посту прежде всего не духовный смысл, а мотивацию… привести себя в форму, сев на строгую диету, чтобы к концу весны надеть платье, которое не подходило в январе. Но мне кажется, это уже не вера, а подмена понятий.
Не хочется морализировать, но получается, что пост мы физически соблюдаем, а духовно нет. Мне почему-то вспомнились крещенские купания. Нырнуть в прорубь для некоторых стало данью моде. Когда так приятно стать на минутку героем в своих глазах и зрителей, а потом рассказывать о своем таком благочестии. Или после священного действа тут же выложить снимки в социальные сети.
Не подумайте, что я отговариваю от религиозных обычаев – человек я верующий, и с детства приучена относиться к ним с уважением. К посту в том числе. Просто раздражаюсь, когда в этой традиции люди пытаются отыскать связь с верой, а в обычные дни смеют делать гадости друг другу. Мол, сегодня согрешил, а завтра попостился, сходил на исповедь – и тут же «обнулился». Нет, так не бывает.
Лично для меня пост – это время перемен, когда человек должен понять, что может жить по-другому и стать лучше самого себя вчерашнего. Перестать злиться на жизнь, начальство, шумных соседей, простить друг другу давние обиды, обнять близкого человека и сказать «спасибо» и «я люблю тебя». Привести мысли в порядок, стать мудрее, задуматься о смысле жизни, научиться быть добрее. Бросить курить, пить, вернуться к родному очагу. Обновиться душой.
Моя тетя в эти дни лежит в больнице и, услышав, как кто-то матерится за дверью, сказала громко: «Нельзя друг другу говорить плохое, это грех большой». Она не ждала, что слова подействуют, ведь ее не видят спорщики, но ругань моментально прекратилась… И думаю, что молчать в пост (да, впрочем, и всегда), если видишь хамство, тоже неправильно…
Каждый день нам дается случай, чтобы измениться к лучшему. Но мы в суете зачастую его просто не замечаем. А пост – это как колокольчик над ухом: «Динь-динь, остановись, задумайся!..» И если душа у человека не очерствела, он этот звоночек слышит. И задумывается. О том, что живет неправильно. О том, что нельзя полноценно радоваться приближающейся Пасхе, затаив при этом на кого-то обиду. О том, что некрасиво в праздник уплетать крашенки и не делиться ими, например, с одинокой старенькой соседкой. О том, что даже самый строгий пост, если ты завистлив, жаден, подл, к вере не имеет никакого отношения. Поститься надо совестью, а не желудком.

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.