Портрет с районной Доски почета: Наталья Ган – помощник врача-гигиениста райЦГЭ

За плечами помощника врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела райЦГЭ Натальи Ган – почти 30 лет трудового стажа. В том, что в школах, детских садах и оздоровительных лагерях нашего района безопасно, во многом и ее заслуга.

Мечта детства

Наталья Петровна родом из деревни Дубовцы Волковысского района. Еще будучи девочкой, грезила о будущем, в котором она профессиональный медик. Мама-бухгалтер и папа-водитель отнеслись к детским стремлениям серьезно. Когда дочка окончила базовую школу в родном селении, родители провели с Наташей семейный совет. Добираться до средней школы было далеко. Втроем обдумав все возможные варианты, как продолжить образование, пришли к выводу: лучше поступить в Гродненское медицинское училище.

– Оставалось лишь определиться со специальностью. Я понимала, чем занимается фельдшер или медсестра. Но не гигиенист. Этот профиль казался загадочным. Вскоре стала изучать, как выстроена система контроля за санитарными нормами в магазинах, школах, на пищевых производствах, – рассказала Наталья Ган.

С ее слов, годы учебы проходили весело. Вчерашние школьники сразу погрузились в увлекательные пары, летние стройотряды и осенние поездки на картошку. Студенты ждали сентября, чтобы отправиться на сельхозработы: трудиться в полях и садах было непросто, однако в новых знакомствах и пикниках на природе молодежь находила особую романтику.

Наталья Петровна вспоминает и свои практики на базе Волковысского районного центра гигиены и эпидемиологии, где впервые почувствовала себя специалистом.

Тянуло на родину

Распределили женщину не в родной регион, а на Брестчину.

– Я отработала в Дрогичине 2 месяца. Очень скучала по семье и друзьям. Поэтому просилась домой. И меня, 19-летнюю выпускницу, отпустили. Правда, свободных вакансий в Гродненской области не оказалось. 4 месяца проработала не по своему профилю в поликлинике г. Волковыск. Там мне было настолько неинтересно, что я слезно просила главного врача областного центра найти мне рабочее место по специальности. Моему счастью не было предела, когда предложили вакансию в Зельве. Поехала, не раздумывая.

Так в ноябре 1990 года Наталья Ган устроилась в райЦГЭ. Здесь познакомилась с будущим мужем (он работал, как и сейчас, водителем).

Первый рабочий день запомнился суетой, нескончаемыми папками и серьезными лицами. В голове у молодого специалиста промелькнула мысль «куда я попала?». Было страшно к кому-то обратиться – вдруг грубо ответят. Но коллектив оказался приветливым и тактичным, а поселок – уютным. Наталья Петровна быстро нашла общий язык с коллегами и местными жителями.

– И сейчас у нас очень хороший и дружный коллектив. Моих ровесников немного – 4 человека. Остальные – молодежь, и с ней интересно работать, – отметила помощник врача-гигиениста. – Мы по традиции придерживаемся здорового образа жизни и пропагандируем его.

Принципы и праздники

Наталья Ган серьезно относится к своей профессии. В том, что касается гигиены, нельзя закрыть глаза даже на мелкие недочеты, ведь они могут привести к катастрофическим последствиям для здоровья людей:

– Тем более, что я курирую учреждения образования, мой принцип – быть требовательной к себе, подчиненным и тем, чью работу мы проверяем. Дети – наше будущее, и с тех, кто за них отвечает, должен быть строгий спрос.

Наталья Петровна призналась, что очень любит детей. Общение с ними приносит радость, поэтому женщине нравится посещать школы и детские сады, проводить там беседы с подопечными. Это главный фактор, почему работа – в удовольствие:

– К тому же я сама дважды мама. Мой сын Дима учится на 2 курсе в академии МВД и хочет стать офицером. А дочь Юля год назад закончила вуз и работает психотерапевтом.Так День медицинского работника Беларуси (третье воскресенье июня) для Ганов уже стал семейным праздником – образовалась мини-династия. В нашей стране, в отличие от Украины и России, нет отдельной профессиональной даты – Дня работников санитарно-эпидемиологической службы. Минздрав поздравляет сотрудников белорусских ЦГЭ лишь с юбилейными датами. Например, 27 октября 2016 года праздновали 90-летие образования санитарно-эпидемиологической службы страны.

Связанные одной целью

Создание в учреждениях образования здоровьесберегающей среды – это выражение обывателю понятно не совсем. А Наталья Петровна может в мельчайших деталях рассказать, сколько направлений работы оно включает в себя:

– То, насколько эффективно организованы питание, учебно-воспитательный процесс и занятия физкультурой, как составлены учебные расписания и распределена нагрузка на детей, сколько времени уходит на занятия перед телевизором и компьютером, какие столы, стулья, игрушки и лампы используются… Буквально всё влияет на состояние ребенка! Если пространство, режим и составляющие жизни детей подобраны правильно, ребята растут здоровыми. Если же неправильно – они приобретают болезни. Кривая посадка за партой или сделанные лежа уроки приводят к сколиозам и ухудшают зрение, а чипсы и другие вредные продукты «садят» желудочно-кишечный тракт. Эти и другие сведения мы стараемся донеси до родителей, воспитателей и педагогов. Только сообща можно вырастить здоровую нацию.

Последние 2 года санитарно-эпидемиологическая служба делает упор на профилактическую работу. Руководители учреждений образования получают рекомендации и разъяснения, чтобы исправить недочеты в соответствии с правилами. Наказание плавно переходит в разряд исключительной меры.

– Весь свод санитарных норм можно сравнить с толщенной папкой. Помимо требований непосредственно к школам и детсадам есть правила для водоснабжения, канализации и других коммуникаций. И я должна всё это знать, – уточнила Наталья Ган.

Сейчас на большом контроле стоит вопрос питания. Еда – основа для формирования детского организма. В юном возрасте особенно важно, чтобы в пище хватало полезных элементов и она была сбалансирована по белкам, жирам и углеводам. Меню для школьников и детсадовцев райЦГЭ разрабатывает совместно с отделом образования. Специалисты составляют рацион так, чтобы
в течение двух дней блюда не повторялись.

– Питание должно быть полноценным и разнообразным. Мы проводим анкетирование, прислушиваемся к мнению детей. Они хотят видеть в меню пиццы, блины и оладьи. Но основу по-прежнему составляют каши, мясные и рыбные блюда, салаты из свежих овощей, фрукты. Раз в одну-две недели рекомендуем давать гематоген, – разъяснила Наталья Петровна. – И стараемся довести до руководителей то, как важны вкусовые качества блюд, эстетика и оформление обеденного зала. Когда запах еды вызывает аппетит, а обстановка вокруг приятна, дети охотнее съедают всё до последней ложки.

Не «расслабляется» помощник врача-гигиениста и во время каникул. Оздоровительные лагеря тоже требуют контроля. Раньше горячим периодом был август, когда дети проходили медкомиссии. Сейчас же педиатры проверяют ребят в месяц их рождения. РайЦГЭ в течение года анализирует, как дети распределились по группам здоровья. Школьники и детсадовцы из спецгруппы требуют особого подхода на занятиях по физкультуре. И Наталья Ган проверяет, соизмерима ли нагрузка с возможностями ослабленных детей. Кроме того, в компетенцию специалиста входит контроль за качеством товаров детского ассортимента.

– Проверяю, есть ли у ИП сертификаты на продукцию. Подозрительные по виду и запаху вещи и игрушки отправляю на лабораторное исследование в областной центр. Не все образцы выдерживают испытание на соответствие стандартам. А значит, родителям стоит быть осторожнее.

Ирина РАХМАНЬКО

Вам может быть интересно

Комментарии отключены