«Порой на украшение торта может уйти от трёх до пяти часов». Кондитер Светлана Касперчик рассказала о тонкостях своего дела

Сапожник без сапог… Двенадцатый год на участке по производству кондитерских и мелкоштучных хлебобулочных изделий Зельвенского филиала Гродненского облпотребобщества работает кондитер, который не любит сладкое. Однако отсутствие тяги к лакомствам не мешает Светлане Касперчик делать настоящие деликатесы.

Профессиональный успех Светланы (она кондитер высшего 6 разряда) – пример целенаправленной работы над собой. Многочисленные награды республиканского смотра-конкурса «Смаката» и благодарные отклики клиентов достались ей упорным трудом.

Начинала, как и полагается, с азов – с получения профильного образования. Светлана окончила Малоберестовицкий профессионально-технический колледж по специальности «Кондитер третьего разряда». Приобретённые навыки позволили изготавливать так называемую потоковую продукцию – печенье, булочки, кексы, которые готовятся по стандартным рецептам. Уже тогда (в 2007 году) хлебобулочные и кондитерские изделия Зельвенского филиала Гродненского облпотребобщества, к слову, приготовленные не без участия Светланы, номинировались на республиканский смотр-конкурс «Смаката».

Как рассказала старший мастер участка Валентина Серко, с тех пор продукция филиала стала постоянным участником кулинарных соревнований: номинировалось более 20 наименований изделий. А начиная с 2013 года посыпались награды. Так, например, в 2013 году коврижка с фруктовой начинкой удостоена Гран-при конкурса «Смаката», а в 2017 году аналогичная награда у торта «К празднику». Кстати, последним лакомством Светлана Касперчик иногда балует домашних.

С 2015 года, когда получила 6-ой кондитерский разряд, Светлана начала изготавливать торты на заказ. Сегодня в её «резюме» фотографии десятков изделий разнообразной формы и размера: торты в виде утончённой балерины, автомобиля и даже ложа с влюблёнными.

– В преддверии праздников заказов немало. Приходится делать по несколько тортов в день. Порой на украшение одного может уйти от трёх до пяти часов, – рассказала Светлана Николаевна.

Такая «ювелирная» работа под силу только профессионалам. Каким, по словам коллег, кондитер и является:

– Скромная, но такая талантливая и ответственная! Пока не доведёт работу до конца, домой не уйдёт, – уверяет старший мастер участка Валентина Серко. – Глядя на её шедевры (торты на заказ), понимаешь, что невозможного нет.

Ещё один факт из разряда «невозможное»: на плечи Светланы и ее коллеги мастера Людмилы Ленец ложится ответственность за производство всех кондитерских и хлебобулочных изделий, реализуемых в районе и даже в Слониме. Ежемесячно они изготавливают около полутора тонн кондитерских и мелкоштучных хлебобулочных изделий. Вот такая «сладкая» жизнь!

Анастасия ДУНЕЦ

Вам может быть интересно

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.