Половина белорусских автомобилей не прошла техосмотр – глава Белтехосмотра

Белтехосмотр заинтересован в отвязке госпошлины от процедуры прохождения техосмотра и поддерживает идею разделения платежей, однако считает неконструктивным многолетний ажиотаж вокруг этой темы, – рассказал директор УП “Белтехосмотр” Юрий Ленчевский.

“В 2014 году была введена государственная пошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Сбор госпошлины возложили на Белтехосмотр. С этого момента была серьезно подорвана работа системы гостехосмотра”, – отметил руководитель предприятия.

На протяжении этих лет, рассказал Ленчевский, наблюдается ежегодное снижение количества проходящих техосмотр. “Особенно последние два года – по 10% ежегодно. Это напрямую связано с тем, что периодически делаются громкие заявления, что пошлина будет отвязана от прохождения гостехосмотра”, – подчеркнул он.

“Мы отслеживали – каждый раз, когда звучало, что этот вопрос в ближайшее время будет решен, происходили очень серьезные спады. Их сопровождал вал звонков от граждан – отвязали уже или не отвязали?”, – отметил Ленчевский.

Например, в январе 2020 года падение составило 40% по сравнению с началом прошлого года, рассказал директор предприятия. “Перед этим в декабре в очередной раз прозвучало, что пошлину отвяжут от техосмотра”, – добавил он.

Как отметил Ленчевский, “все ждут либо скидки при оплате за год вперед либо возможности оплаты помесячно, как, например, дачники, которые ездят только часть года”.

“Проблема в том, что техосмотр и выдача разрешения – это две разные процедуры, которые просто осуществляются в одном месте, на станции техобслуживания. Однако в сложившейся системе они воспринимаются как нечто единое. Результат – негативное влияние на дорожную безопасность из-за того что огромное число водителей не проходит техосмотр своевременно”, – рассказал руководитель предприятия.

“Мы активно работаем над тем, чтобы предоставить возможность автовладельцам получать разрешение удаленно, посредством электронной системы. Таким образом мы хотим развести эти две процедуры”, – добавил он.По оценке директора УП “Белтехосмотр”, среди автомобилей, которые ездят по дорогам страны, не прошедшими своевременно техосмотр может быть до 50%.

“Заявленная система, опирающаяся на камеры видеонаблюдения, требует значительных финансовых вложений, серьезной технической проработки. И пока, по нашей оценке, охватить республику не может”, – считает Ленчевский. 

“Мы изобретаем велосипед, наступаем на грабли, усложняя эти процессы. Можно было гораздо проще и без существенных вложений осуществлять контроль оплаты госпошлины”, – добавил руководитель УП “Белтехосмотр”.

В качестве примера Ленчевский приводит опыт Германии, где, по аналогии с земельным налогом, налогом на недвижимость, действует налог на транспортные средства. “Оплачивать его можно в течение года, хоть ежемесячно. Проконтролировать силами налоговой проблем бы не составило. Большинство белорусских граждан аккуратно платят за землю, недвижимость, чего не сказать про транспорт”, – отметил он.

Другая возможная схема, рассказал директор Белтехосмотра, уже показала свою действенность в соседней России. “В РФ техосмотр связан со страховой деятельностью. Обязательное страхование достаточно жестко контролируется, и, например, при разборе ДТП владельца автомобиля без страховки, ждут серьезные последствия, штрафные санкции”, – рассказал Ленчевский. 

“Если прописать, что при оплате страховки человек должен оплатить и госпошлину, это тоже было бы проще и дешевле. При заключении договора страхования есть возможность разбивать платежи на два этапа в течение года. Одно дело, условно, за новый автомобиль сразу, за два года вперед выплатить 400 рублей, или два раза в год платить по 100 рублей”, – добавил он.

Однако, отметил Ленчевский, “ни налоговая, ни страховщики не хотят брать на себя дополнительные функции, все находят аргументы против. И уже 6 лет техосмотр по сути дела загоняется в тупик”.

grodnonews.by

Вам может быть интересно

Комментарии отключены