Свекловичный конвейер набирает обороты

Осенняя уборочная кампания активно движется вперед с хорошими результатами, в этом мы не раз убеждались, бывая на полях района. Настало время посетить и зельвенский свеклоприемный пункт Городейского сахарного комбината, график работы которого отлажен как часы. – Прием нового урожая сладкого корня начали с 1 сентября, – говорит встретивший нас начальник свеклоприемного пункта Андрей Кухта. – Как и в прошлые годы, на свеклу, доставленную в ранние сроки, существовали дополнительные надбавки – до 10 сентября в размере 20 процентов, до 20 сентября – 15 процентов к закупочным ценам. Пока беседовали с Андреем Геннадьевичем, наблюдали, как один за другим на территорию приезжали груженые МАЗы. Каждый день на приемный пункт доставляют от тысячи до двух тысяч тонн корнеплодов, это около 70 рейсов грузовых автомобилей. Со стороны весь комплекс работ напомнил непрерывный конвейер. Первая точка назначения, куда прибывает техника, – пост контроля. Здесь привезенная с полей свекла проходит визуальную проверку. Занимаются этим контролеры качества Александр Русак и Ольга Региневич. После этой процедуры водитель получает чип, куда и занесены необходимые данные: информация о грузовом автомобиле, результат анализа, объем корнеплодов. Так сказать, в онлайновом режиме контролируют все эти показатели операторы пульта управления Любовь Исаева и Наталья Марцута. Следующая остановка – лаборатория. Здесь первым делом свекла попадает на сортировочный стол. Приемщик Лилия Бурдук вручную очищает корнеплоды от мусора и отправляет на анализ к лаборантам Елене Жидок и Татьяне Пасюк. – Наша задача – определить степень загрязненности и сахаристость свеклы, – рассказывают специалисты, в кабинет к которым мы тоже попали. – От этого зависит размер оплаты поставщикам. Сейчас самый высокий показатель сахаристости в госпредприятии “Бородичи”, самая чистая продукция поступает из СПК “Сынковичи”. Далее на очереди разгрузка. Площадка, где складируют сахарную свеклу, рассчитана на 80 тысяч тонн. Когда она заполняется полностью, урожай грузят в железнодорожные вагоны, которые направляются на Городейский сахарный комбинат. А пока три специальные буртоукладочные машины формируют со свеклы высокие ровные кагаты, напоминающие горы. Мощная техника с легкостью наклоняет многотонные грузовики, и сладкий корнеплод попадает на транспортерную ленту, по которой отправляется в бурт. Процесс проходит оперативно и без сбоев. Заслуга в этом опытных машинистов Павла Гилюка, Игоря Марцуты, Сергея Ламеко, Алексея Мацкевича, Валерия Панасика, Анатолия Кречко, Дениса Назаренко, Мирослава Данюка, Владимира Минца, Сергея Березюка и Вячеслава Буткевича, которые трудятся под руководством старшего буртоукладчика Анны Чуры. – Сельхозпредприятиям района предстоит отправить на сахарный комбинат 14 тысяч тонн сахарной свеклы по госзаказу и еще почти столько же – по прямым договорам, – заканчивая нашу беседу, говорит Андрей Кухта. – От выполнения плана во многом зависит и благосостояние тружеников свеклоприемного пункта: чем больше продукции мы примем, тем выше будут наши коллективные доходы. Всего с начала осеннего уборочного сезона приняли более 30 тысяч тонн корнеплода. Урожайность в среднем 375 центнеров с гектара, сахаристость – 16,5 процента. Результат довольно неплохой. Диана БЕБЕХ.
Вам может быть интересно
1 комментарий
  1. иVан says

    Как при такой погоде работать можно в полную силу…
    дожди мешают труду сельчан вообще

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.