Подключать кассовое оборудование нужно в срок

В соответствии с нормами постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16 «Об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа» срок обязательного подключения к СККО кассового оборудования, используемого индивидуальными предпринимателями, наступает 1 декабря 2020 г.

В настоящее время наблюдается замедление темпов подключения кассового оборудования к СККО, а также нарушение утвержденных РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» (да-
лее – РУП ИИЦ) графиков подключения кассового оборудования, используемого индивидуальными предпринимателями, к СККО.

Предполагая, что к 1 декабря 2020 г. одномоментное подключение к СККО кассового оборудования всех желающих будет невозможно, РУП ИИЦ утверждены графики подключения кассового оборудования к
СККО. Кассовое оборудование несоблюдающих график индивидуальных предпринимателей будет подключаться к СККО в последнюю очередь по мере освобождения специалистов РУП ИИЦ и центров технического обслуживания и ремонта кассовых суммирующих аппаратов. Графики подключения кассового оборудования к СККО размещены на сайте РУП ИИЦ.

Учитывая значительное количество индивидуальных предпринимателей, которые еще не подключены к
СККО, 1 декабря 2020 г. может сложиться ситуация, когда индивидуальные предприниматели либо будут вынуждены приостановить деятельность до момента подключения к СККО, либо будут работать с нарушениями требований законодательства и привлекаться к административной ответственности.

С учетом изложенного, обращаем внимание на необходимости своевременного подключения кассового оборудования к СККО и соблюдения графиков подключения, а также о наличии возможности использования программных касс как альтернативы кассовым суммирующим аппаратам. Информация об операторах программных кассовых систем, программных кассовых системах и программных кассах размещена на официальном сайте РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам».

Информация о порядке подключения к СККО размещена на официальном сайте РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам».

Сведения о моделях (модификациях) кассовых суммирующих аппаратов, используемых на территории Республики Беларусь, содержатся на официальном сайте Государственного комитета по стандартизации.

Отдел по работе с плательщиками по Зельвенскому району