Подъемные платформы в новостройках и специальные вагоны в поездах. Как в области создается безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями

Безбарьерная среда – это не только пандусы, как многие привыкли думать. Чтобы это понять, можно провести эксперимент, попытавшись хотя бы на несколько минут завязать глаза. Подняться на крыльцо – а дальше? Те, кому приходится сталкиваться с этим вопросом каждый день, громко заявляют:  безбарьерная среда – это свобода движения, которая не должна заканчиваться там, где останавливается подъемник. 

0W1A2036.JPG

Сегодня в области проживает около 63 тысяч человек с ограниченными возможностями, порядка 18 тысяч из них – в Гродно. Это люди, которым точно так же нужны продукты в магазине, помощь врача в поликлинике, встречи с родными и друзьями в другом городе. Более 62 процентов объектов культуры, образования, торговли, здравоохранения в регионе полностью или хотя бы частично готовы к тому, чтобы человек с ограниченными возможностями мог свободно их посещать. О создании безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями шла сегодня речь на семинаре-совещании в рамках областного Совета по демографической безопасности. 

0W1A2100.JPG

 У нас ведется планомерная работа по созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями, – отметил заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович. – Пандусами, подъемными платформами оборудуют не только общественные объекты, но и жилые дома. А это очень важно, потому что первое препятствие с которым, зачастую, встречается человек с инвалидностью, – выйти без посторонней помощи на улицу.

0W1A2057.JPG

Из дома на улицу «без барьеров»

Как рассказала заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства горисполкома Ольга Борейко, требования к созданию безбарьерной среды в жилищном фонде за последние несколько лет сильно изменились. Если раньше главным было оборудовать пандусом крыльцо, то сейчас  при строительстве нового дома проектировщики обязаны позаботиться о подъемной платформе, если высота лестницы превышает допустимую норму. 

– Далеко не факт, что хотя бы в одной из квартир новостройки будет жить человек с ограниченными возможностями, – сказала Ольга Борейко. – Но с недавних пор речь идет о создании безбарьерной среды не только для людей с инвалидностью, но и в целом для физически ослабленных граждан. В эту категорию попадают и пожилые, и временно нетрудоспособные люди, и беременные женщины. Подъемная платформа будет удобна также для мам с тяжелыми детскими колясками, для маленьких детей с велосипедами.

0W1A2055.JPG

Безбарьерная среда создана в каждом подъезде многоэтажек в новом, стремительно возводящемся микрорайоне Грандичи-2. Здесь помимо панда совсем уже устанавливаются специальные подъемные платформы.Показательный пример в этом случае и новостройка по улице Фолюш, 23.

Впрочем, если новые дома проектируют с учетом всех «безбарьерных» требований, то что делают со старой жилой застройкой и конкретно теми многоэтажками, где люди с инвалидностью живут уже не один год, но все еще не могут самостоятельно выйти на улицу?

IMG_6238.JPG

В Гродно по улице Павловского – буквально в шаге от исторического центра города – семье с ограниченными возможностями установили индивидуальный электрический подъемник. Заявку на такую помощь пара подала год назад, и сейчас Василий и Жанна могут выезжать из своей квартиры в прямом смысле слова беспрепятственно. В других случаях альтернативой такому подъемнику нередко становятся откидные и телескопические пандусы в подъездах. 

Путешествие в особом вагоне

Сергею Фещенко пришлось сесть в коляску еще в шесть лет. Но он уверен, что ему все же приходится  легче, чем многим его знакомым – хотя бы несколько шагов мужчина может сделать самостоятельно, опираясь на трость, а потому способен преодолеть  бордюр без посторонней помощи. Но это, уверен Сергей, по силу не каждому человеку на коляске. 

IMG_6214.JPG

 По сравнению с другими регионами страны в нашей области делается очень многое, чтобы упростить жизнь людей с инвалидностью, – говорит Сергей Фещенко. – Радует, что у нас понимают: наличие безбарьерной среды – это не просто точечная установка пандусов, а оборудование всей прилегающей к объекту территории. Так сделано, например, на железнодорожном вокзале станции «Гродно».

0W1A2080.JPG

Здесь пассажиру с ограниченными возможностями действительно готовы помочь по одному только нажатию кнопки или по звонку – на территории станции установлены специальные таблички с номерами телефонов дежурных сотрудников. Для людей с инвалидностью на территории вокзала оборудованы  парковочные места, подъемный лифт, отдельная комната отдыха, специальные санузлы, электронная справочное табло с версией для слабовидящих. 

К слову, люди с ограниченными возможностями – частые гости на станции, ведь с гродненской железнодорожной платформы можно уехать в любой город в особом приспособленном купейном вагоне.

IMG_6203.JPG

– Таких вагонов на сегодняшний день у нас уже 28, – рассказала начальник вокзала станции «Гродно» Белорусской железной дороги Валентина Микуцкая. – Для организации поездки нужно сделать электронную или телефонную заявку не меньше, чем за пять дней до оправления поезда. За посадку можно не волноваться – работники вокзала все организуют, помогут. Информация о том, что  в поезде едет человек с ограниченными возможностями, передается на станцию прибытия. Там его обязательно встретят и помогут спуститься с высокой подъемной площадки вагона.  

IMG_6198.JPG

Елена Бельская призналась, что раньше даже не могла подумать о том, чтобы поехать куда-то без сопровождения. Теперь же она уверена, что с этим не будет проблем.

– Для нас, людей, которые вынуждены передвигаться на коляске, это очень важно, – поделилась Елена. – Тяжело постоянно думать о том, как ты доедешь, все ли будет хорошо, помогут ли тебе, когда это понадобится. В специальном вагоне чувствуешь себя более уверенно, комфортно и безопасно, знаешь, что не упадешь, не получишь травму, что сможешь справиться без помощи близких.

IMG_6218.JPG

«Безбарьерные» поликлиники и социальное такси

«Безбарьерный» доступ к врачебному кабинету – вот еще один немаловажный пункт. Как отмечает начальник управления здравоохранения Елена Кроткова, больницы, поликлиники, аптеки – это те объекты, где безбарьерная среда играет особую роль.  

0W1A2075.JPG

 Медицинская помощь должна быть доступной для каждого человека. Мы стремимся к тому, чтобы все учреждения здравоохранения области были оборудованы пандусами, лифтами, специальными санитарно-гигиеническими помещениями, – рассказала Елена Кроткова. – Этот вопрос всегда на контроле. Возможности для создания безбарьерной среды предусматриваются в рамках проведения реконструкций и модернизаций поликлиник и больниц.

0W1A2074.JPG

С каждым годом объектов, приспособленных для людей с ограниченными возможностями, в области становится больше. Подход комплексный и затрагивает не только жилые дома и административные здания, но и само передвижение по городу. Низкопольный транспорт, специальные электронные табло, ограничительные безопасные ограждения, тактильные разметки и наклейки, социальное такси – все это говорит о том, что создание безбарьерной среды в области – тенденция исключительно возрастающая.   

0W1A2085.JPG

grodnonews.by

Вам может быть интересно

Комментарии отключены