Почетный мелиоратор, ветеран труда ПМС Леонид Ющик: “Главное в наших трудах – держать дисциплину в команде и следовать принципу: один за всех, и все за одного”

Его руки причастны к строительству самого излюбленного места большинства местных жителей – зельвенского водохранилища. Почетный мелиоратор, ветеран труда предприятия мелиоративных систем Леонид Ющик в преддверии профессионального праздника поделился самыми теплыми воспоминаниями из своей трудовой биографии.

Леонид Нестерович – коренной зельвенец. Семья Ющик родом из деревни Забогонье. После школы парень принял решение уехать из села в город и стал студентом Новогрудского техникума. Но профессию молодой человек для себя выбрал отнюдь не городскую, а сельскую. Поступил на специальность «Агрономия».

– Много преподавателей в учреждении тогда работали после учебы в сельхозакадемии. И я последовал их примеру – подал документы в Белорусскую сельскохозяйственную академию города Горки, – вспоминает мужчина. – Был это 1965 год. В то время как раз в стране развивалась мелиорация и орошение, поэтому посчитал правильным присоединиться к команде гидромелиоративного факультета.

На первое рабочее место по распределению Леонид Ющик прибыл на Брестчину – в Еромичское ПМК Кобринского района. Но задержался специалист на предприятии недолго: настал момент долг Родине отдавать. Как рассказал Леонид Нестерович, служил он в войсках противовоздушной обороны в Российской Федерации. После армии вернулся в родные края. Трудиться пошел в Голынковское СМУ мастером.

– Однажды к нам на производство приехал один мой знакомый. Его тогда временно назначили начальником только что зарождавшейся мелиоративной организации в Зельве. Он настоятельно уговорил меня перевестись в ПМК-35, – отметил собеседник. – Должность предлагал равносильную. Я ничего не терял, поэтому и согласился… За эти годы мой трудовой стаж на предприятии составил 43 года. Удостоен я был звания «Ветеран труда» и главной награды в моей жизни – нагрудного знака «Ганаровы меліяратар».

Со слов Леонида Нестеровича, в начале своей деятельности зельвенское предприятие мелиоративных систем было небогато.

– Первые экскаваторы ТЭ-3м с широкими гусеницами ездил лично получать в Острино. Выделили нам всего лишь две единицы, – продолжает Леонид Ющик. – Контора располагалась в здании современного магазина «Гаспадар», а после и вовсе «переехала» в три вагона на колесах. Все производственные помещения и склады, которые можно было сосчитать на пальцах одной руки, были деревянными.

Современное административное здание возвели собственными силами только в 1978 году, и руководил процессом прораб Кравцов. В лучшие годы в ПМС работало более 250 человек. К слову, сейчас здесь трудится 110 работников.

– Активно бригады занимались и строительством жилья. Возвели в поселке около 400 квартир, – говорит ветеран труда. – Умели мы и весело отдыхать: была у нас даже собственная рок-группа «Водник». На профессиональный праздник собирали целый стадион зрителей, всегда был аншлаг, так сказать.

А первым значимым объектом для мастера Леонида Ющика стала река Дитва, что протекает возле Лиды:

– Речка петляла среди болот, поэтому мы и занялись ее регулированием. Такую же процедуру провели с Зельвянкой (выпрямили и углубили до трех метров). Ее заболоченная пойма не позволяла аграриям полноценно заготавливать корма для скота. Косить траву приходилось вручную: никакая техника не могла пройти на эту территорию. Сено стоговали, и только зимой, когда подмерзало, вывозили. Эту проблему мы решили довольно оперативно.

А вот на создание жемчужины Зельвенщины – водохранилища – ушло четыре года. Леонид Ющик руководил процессами отсыпа дамбы и земплотины:

За парком «40 лет Победы» определили песочный карьер, и, чтобы в темпе доставлять оттуда на объект грунт, соорудили через Зельвянку мост, подъездную дорогу. Вывезли на дамбу тогда где-то 600 тысяч кубов песка, на плотину – еще 250 тысяч. Работали 4 экскаватора и 15 самосвалов. Как теперь помню, первый рейс совершил Леонид Голод.

Искусственный водоем был сдан в эксплуатацию 1 октября 1983 года. Это событие было значимо не только для района, но и для всей республики. На торжественном открытии присутствовал сам министр мелиорации водного хозяйства Владимир Павлючук.

– Столько было трудностей, но сейчас смотришь на эту дивную красоту и понимаешь, что это все-таки того стоило, – отмечает мужчина. – У нас с внуками это любимое место для отдыха. Как приедут к деду летом, так сразу купаться бегут. Из воды не вытянешь.

Усилиями зельвенских мелиораторов в начале 90-х годов благоустроили и парковую зону в поселке. В целом в порядок привели еще много мест не только в Зельвенском районе, но и по всей области.

– Главное в наших трудах – не допустить брак, чтобы не пришлось переделывать, – резюмирует Леонид Ющик. – Кроме того, важно держать дисциплину в команде и следовать принципу: один за всех, и все за одного.

Директор Константин Бердникович говорит про ветерана труда Леонида Ющика с большим уважением:

– Леонид Нестерович – настоящий профессионал своего дела, поистине преданный своему ремеслу, наставник для молодежи, труд которого оставил глубокий след в Зельвенском ПМС. И сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, не забывает про нас, принимает активное участие в жизни коллектива. Спасибо ему за это!

Диана БЕБЕХ

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены