“Не смог пройти медкомиссию”. Чем оправдывают свою незанятость голынковские безработные

Почему отдельные безработные Голынковского сельсовета не стремятся к трудоустройству, выясняла комиссия по координации работы по содействию занятости населения во время выездного заседания в агрогородке Голынка. Среди наиболее «популярных» оправданий неработающих – «не смог пройти медкомиссию» и «удовлетворён своим «свободным» положением».

В текущем году это второе выездное собрание на базе сельсовета. В этот раз на заседание пригласили 12 безработных. Как отметил председатель Голынковского сельисполкома Руслан Архипчик, каждого неработающего лично уведомили о предстоящей встрече. Однако только половина приглашённых пришла и рассказала членам комиссии о причинах безделья.

Так, например, для двоих мужчин камнем преткновения в процессе трудоустройства стала непройденная медкомиссия. Безработные пообещали до конца месяца завершить начатое дело и обратиться в службу занятости.

Некоторые из пришедших в качестве причины отсутствия работы называли временные трудности со здоровьем, хотя документально подтвердить информацию они так и не смогли.

Ещё один мужчина порядка пяти месяцев не работает и не желает это исправлять, так как в скором времени переезжает в другой город, где и будет трудоустроен. Однако пока он зарегистрирован на территории Голынковского сельсовета, предоставить в комиссию по координации работы по содействию занятости населения Зельвенского райисполкома документы о трудоустройстве всё же придётся.

У тех, кто так и не явился на заседание, одно оправдание – отсутствие мотивации работать официально. Однако случаи теневой занятости, по словам председателя комиссии по координации работы по содействию занятости населения Валентина Семеняко, недопустимы и будут пресекаться.

К следующему заседанию комиссии, которое пройдёт в Зельве 22 апреля, Валентин Михайлович дал распоряжение детально проверить информацию о потенциальных плательщиках коммунальных услуг по себестоимости. Кроме того, уточнить недостающие сведения о не занятых в экономике. К слову, последним в качестве содействия занятости могут быть предоставлены в пользование земельные участки.

Анастасия ДУНЕЦ

Вам может быть интересно

Комментарии отключены