“По ночам снились постоянные обстрелы, стон раненых солдат…” – Андрей Рыбалко о том, как привыкал к мирной жизни после войны в Афганистане

Среди воинов-интернационалистов, вернувшихся из Афганистана, – житель деревни Октябрьская Андрей Рыбалко.

До сих пор Андрей Васильевич помнит, как ему принесли повестку, как он, молодой боец, получал в «учебке» специальность механика-водителя, как попал на переподготовку на горного стрелка-альпиниста, как пришлось пройти военными дорогами Афганистана… Рядом, плечо к плечу, находились одноклассники, которые оказывали большую психологическую поддержку.

– Никакого страха не было. Перед нами стояла задача защищать Родину. И мы её выполняли беспрекословно, – говорит Андрей Васильевич.

Когда получил приказ об увольнении, вернулся на родину в Казахстан. До сих пор помнит, как сердечно его приняли родные. Андрей Рыбалко признается, что было тяжело привыкать к мирной жизни. По ночам снились постоянные обстрелы, стон раненых солдат… Но близкие помогли справиться.

В 90-е годы судьба занесла Андрея Васильевича в Беларусь. Сейчас он с семьёй живет в д.Октябрьская и работает сторожем в Голынковской СШ.

Воин-интернационалист часто приходит на воспитательные мероприятия – поделиться воспоминаниями, хоть даются они тяжело. Героем себя не считает. Говорит, что был тогда молодым, потому и отчаянным. Никого и ничего не боялся.

Как бы там ни было, путь воина заслуживает уважения. Как и судьба всех тех, кто прошел дорогами Афганистана.

Елена ЧЕЧЕТ

Вам может быть интересно

Комментарии отключены