Первые победы, новоселье и день рождение «Фудосина»: как начали спортивный год зельвенские каратисты

19-ый день рождения, новый адрес «фудосиновцев» и первые в нынешнем сезоне победы. Как начали спортивный год зельвенские каратисты, рассказал их тренер Владимир Ламеко.

Об успехах «фудосиновцев» мы писали не единожды. Однако поводов для публикаций стало меньше. Главная причина – эпидемическая ситуация, отразившаяся и на спортивной жизни. Как отметил руководитель клуба, количество соревнований, где дети смогли бы продемонстрировать свои умения, уменьшилось практически в два раза. Если до СOVID-19 клуб участвовал в 20-30 турнирах регионального, республиканского и даже европейского уровня, то в 2020 году активность снизилась в разы.   

Без дела, конечно, не сидели. Тренировались. Организаторы предлагали новый безопасный формат мероприятий – онлайн-турниры. Однако для детей это совсем другие эмоции. Не хватает атмосферы конкуренции, витающей в воздухе, искренних переживаний от взлётов и падений, – считает Владимир Иванович.

И желанная возможность проявить себя реально, а не виртуально у зельвенцев появилась. На минувших выходных «фудосиновцы» вышли на столичное татами в рамках традиционных республиканских соревнований по шотокан каратэ-до «Приз открытия сезона». В Минске собрались 164 спортсмена из разных регионов Беларуси. К слову, в сравнении с прошлым годом это рекордно низкое количество участников, что, безусловно, связано с COVID-19.

Интересы Зельвенщины представили пять спортсменов, выступившие в индивидуальных и командных разделах программы. И, по мнению тренера СКК «Фудосин», весьма успешно. Так, в своей возрастной группе в разделе «кихон-гохон» Трофиму Семёнову не было равных: мальчик удостоен золотой медали. В аналогичном разделе у Елизаветы Рудиевской – серебро.  В индивидуальном ката отличились несколько спортсменов: Алексей Ламеко – на второй позиции, Елизавета Рудиевская – на третьей.

В командном ката за первенство боролись спортсмены с многолетним опытом. Эффектное трио – 16-летний Влад Гончаренко, 47-летний Владимир Ламеко и 45-летний Андрей Гаврильчик (руководитель волковысского клуба каратэ «Бассай») – продемонстрировало профессионализм высокого уровня. Выступление мэтров каратэ отмечено бронзовой медалью. Общий итог соревнований для зельвенцев – 1 золотая, 2 серебряных и 3 бронзовых медали.

Почивать на лаврах «фудосиновцы» не собираются. Тренировочный процесс весьма насыщенный. 23 воспитанника клуба пять дней в неделю оттачивают навыки боевого искусства. К слову, занимаются каратисты на новом месте. В сентябре «Фудосин» переехал в детско-юношескую спортивную школу. Здесь же, в арендованном зале, воспитанники отметили 19-ый день рождения клуба.

С учётом эпидситуации тренируемся небольшими группами по 5-6 человек. Индивидуальный подход к каждому ребёнку. Среди занимающихся, есть как новички, так и спортсмены с опытом, – уточняет Владимир Ламеко. – В день провожу по 2-3 тренировки. Всё свободное время стараюсь уделять детям. Для меня каратэ – это жизнь, способ самовыражения.

Хотя тренер не скрывает тенденций последних лет: количество каратистов в горпосёлке уменьшается. Ранее в «Фудосине» тренировались до 60 человек, сегодня – 20. Причин, по мнению Владимира Ивановича, немало. Сказываются изменения численности населения района; приоритеты современных детей (их большая тяга к гаджетам); немалая конкуренция на спортивном рынке. Ведь в Зельве детям есть из чего выбрать: гандбол, лёгкая атлетика, футбол.

Каратэ – непростой вид спорта. Это история не только про физическое развитие ребёнка, но и психологическое, духовное состояние. Занимаясь боевым искусством, дети в раннем возрасте приобретают не только навыки самообороны, но и умение держать эмоции под контролем, владеть ситуацией. Мы рады каждому вошедшему в нашу спортивную семью.

Анастасия ДУНЕЦ

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!