Памп-трек, мини-рампа, сенсорный сад. Новые зоны отдыха появятся на Зельвенщине

В 2021 году две новые зоны отдыха появятся на Зельвенщине. Молодёжную площадку с памп-треком, мини-рампой и стенкой для скалолазания благоустроят в агрогородке Голынка, а «особенное пространство» для пожилых людей – в деревне Мадейки.

Фото носит иллюстративный характер

Реализация идей – результат участия Голынковского и Зельвенского сельсоветов в «TANDEMЕ VI». Конкурс социальных мини-проектов, организованный Европейской Ассоциацией местной демократии, даёт возможность выиграть грант на осуществление гражданских инициатив. Важное условие – воплощать их нужно совместно: усилиями органов власти и населения, что, по мнению организаторов конкурса, позволит повысить гражданское участие в принятии решений на местном уровне. И успешный опыт такого взаимодействия уже есть на Зельвенщине. Так, благодаря тандему местных жителей, хозяйства и сельской администрации в агрогородке Князево благоустроили парк. Не меньшие преобразования ожидают Голынку и Мадейки.

В этом году сразу две местные инициативы получили гранты. Хотя конкуренция на конкурсе была немалой: из 93 проектов поддержали только 12, – рассказала главный специалист отдела спорта и туризма райисполкома Елена Казыро. – Сумма гранта – 3,5 тысячи долларов на каждый стартап. Кроме того, предполагается софинансирование. Поддержку окажут госпредприятие «Голынка», ЧУП «Новград» и другие.

В Голынке на выигранные средства благоустроят молодёжную зону отдыха. Если быть точнее, она разместится на стыке агрогородка и деревни Новая Голынка. Такое местоположение не случайно. Площадка станет местом отдыха детей из двух населённых пунктов. Это порядка 80 подростков. В летний период их в разы больше.

В 2021 году здесь благоустроят молодёжную зону отдыха

И судя по плану проекта, каждый ребёнок найдёт занятие по душе. Малышам – мини-стенка для скалолазания, песочница-кораблик, качающийся мостик. Детям постарше – творческая зона со сценой, грифельной стеной для рисования. И настоящий подарок для велосипедистов, скейтбордистов и роллеров – мини-рампа и памп-трек. Авторы  проекта уверены, зона отдыха станет «центром» местной молодёжи. А мини-рампа и памп-трек может привлечь детей со всего района. Ведь подобных сооружений сегодня в Зельве нет.

«Особенное пространство» для пожилых людей появится в деревне Мадейки. Идея Зельвенского сельсовета создать уютный уголок для постояльцев отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, больницы сестринского ухода, а также для жителей населённого пункта приглянулась жюри конкурса. Новую площадку благоустроят неподалёку от здания отделения. Условно территорию разделят на несколько зон: место для отдыха и общения, где установят скамейки и столики; спортивная площадка с уличными тренажёрами, тропинкой для скандинавской ходьбы; сенсорный сад; сцена.

В таком «особенном пространстве» пожилые люди смогут общаться не только друг с другом, но и с приезжающими гостями. Будет создан мобильный центр взаимодействия (социальные работники, молодёжь, волонтёры), который порадует бабушек и дедушек концертами, разнообразными мероприятиями, – добавила Елена Казыро.

Реализация проектов стартует в новом году.

Анастасия ДУНЕЦ

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!