Отработать и… Остаться

Отработать и... Остаться

Сколько бы ни строилось в агрогородках комфортабельного жилья, какой бы высокой ни была зарплата сельчанина и как бы сладко ни пели ему по утрам соловьи, трудно  поспорить с тем фактом, что сегодня деревня переживает непростые времена, явно ощущая недостаток кадров. Особенно злободневной остается тема закрепления молодых специалистов в хозяйствах, большинство которых, получив «сельскую путевку», после положенных лет отработки устремляется, как сейчас стало модным говорить,  в «цивилизацию». Благо, что среди оставшегося меньшинства все же находятся те, кто целенаправленно едет на работу в СПК. Среди них – молодые работники филиала «Князево». Посмотреть, чем они живут после распределения, каковы условия их труда и быта, не жалеют ли о своем выборе, корреспондент «Працы» отправилась именно в это хозяйство.

Отработать и... Остаться

 

Со студенческой скамьи – в «Князево»

Для выпускников, которым выпадает распределение в сельскую отрасль Зельвенщины, в числе фаворитов был и остается именно филиал «Князево» – лидер среди сельхозпредприятий района. Секрет такого спроса – внимание укреплению кадрового потенциала руководством хозяйства уделяется не только на бумаге, но и выражается конкретными делами. Время показало, что прибывшие молодые специалисты  имеют не только достойные условия для профессионального роста, но и возможность надежно закрепиться, обустроить свой быт. Только за последние годы в хозяйстве трудоустроилось более двух десятков новых работников. Поразительно, но в прошлом году со студенческой скамьи в трудовой коллектив влились 16 юношей и девушек самых разных специальностей – 6 с высшим образованием и 10 со средним-специальным. Теперь главная задача – удержать их от соблазна уехать в город, ведь квалифицированная молодежь является важнейшим ресурсом развития аграрного сектора. От ее энергии, знаний и новаторства зависит дальнейшее будущее белорусской деревни, эффективность сельхозпроизводства.

 

Реализоваться можно и в деревне

Перспективы развития белорусской деревни имеют шанс стать нашими привычными реалиями, если в хозяйствах республики будут работать такие люди, как, например, Евгения Бирюкова – выпускница Новополь-ского аграрно-экономического колле-джа, а ныне молодой специалист филиала. В свои 21 девушка – секретарь приемной директора. Слушая ее рассказ о теперешней жизни, планах на будущее, понимаешь, что наболевшая проблема «молодежь–деревня» не так уж и драматична, как все привыкли считать:

– Одно из основных оправданий тому, что молодежь не остается в деревне, – делать здесь нечего и отдохнуть негде, причем под выражением «культурный отдых», вероятно, подразумеваются музеи и театры, рестораны и ночные клубы. Но неужели в городе молодые люди только в них и проводят свободное время? Всем ли по карману такой досуг? – недоумевает Женя. – Вся проблема не в отсутствии возможностей, а в отсутствии определенности в своих желаниях, реализоваться можно и в деревне.

Именно поэтому мысли о том, чтобы променять свое деревенское и по, ее словам, «теплое» местечко, Евгения и не допускает, хотя очень скучает по своей малой родине в Минской области. Здесь же девушку все устраивает – на заработную плату можно не только купить обновки и что-то в служебную квартиру со всеми удобствами, выделенную руководством филиала, но и немного отложить, как говорится, про запас. Условия труда отнюдь не «деревенские». В распоряжении девушки – недавно отремонтированный современный кабинет, новый компьютер, хорошая офисная мебель – чем не благодатная почва для плодотворной работы?! Вот и старается молодой специалист, чтобы оправдать доверие коллектива – помимо выполнения своих непосредственных обязанностей, она еще и секретарь первичной организации «БРСМ». Потому и продвижение по карьерной лестнице не за горами – кадры такого «сорта» всегда будут востребованы, особенно в сельской местности. А совсем скоро девушка получит водительские права: будет еще один стимул работать – чтобы купить авто.     

О том, как проводит свободное время, Женя тоже делится с удовольствием. Рассказывает, что не против иногда сходить в тренажерный зал, посещение которого, кстати, в больших городах выливается в копейку, а здесь даром. Знает, что в местном Доме культуры тоже могут предложить массу развлечений, в частности, объединения по интересам. Не превратить образ жизни в схему «работа–дом» помогают и друзья, которых обрела на новом месте работы, и любимый человек – его бы тоже никогда не встретила, не приедь в «Князево».

 

Под крышей дома своего

– Все зависит от жизненной позиции самого человека. Если он активный, целеустремленный, то найдет, как проявить себя и чем заняться не только в городе, но и в деревне, – с ходу отвечает на мой вопрос о самореализации сельского жителя ещё один закрепившийся в хозяйстве специалист – инженер по снабжению  Александр Михальчик. – Поэтому распределение в деревню на самом деле не так страшно, как кажется многим. В нашем агрогородке есть и хорошая амбулатория, и гимназия, и торговый центр, и отделение связи – все объекты рядом, не нужно никуда ехать, только живи и радуйся. По сути,  жизнь в сельской местности отличается от городской разве что воздухом чистым, и километровых пробок нет, – шутливо добавляет молодой работник.

Новогрудский аграрный колледж Саша закончил более двух лет назад. Выбрав такой профиль, уже тогда осознавал, что придется работать в сельском хозяйстве, а это значит иногда и не доспать, и не доесть. Прошло время – но и сейчас этот факт Александра нисколько не смущает, наоборот, от осознания своей причастности к когорте людей, чей труд обеспечивает пищевую безопасность всей страны, испытывает гордость. Надежного специалиста дополнительно стимулируют тем, что доверяют ответственную работу – вот и сейчас Александр исполняет обязанности заведующего ремонтными мастерскими. Кто знает, к каким должностям и перспективам в дальнейшем может привести такой интерес к работе…

А под самый Новый год у Александра родился сынишка Арсений. Кстати, супруга родом из Волковысского района, и в свое время тоже распределилась в филиал «Князево». Здесь пара и познакомилась. После свадьбы молодоженам предоставили благоустроенный домик с приусадебным участком. Поэтому больной для многих горожан извечный жилищный во-прос отпал сам по себе.

 

Карьера пойдет в гору

На работу в филиал молодой специалист Дарья Тарнапович из Новогрудского района приехала с одним чемоданом. Еще при распределении пообещали, что дадут не только комнату в новом доме, но и обставят ее  необходимой мебелью и бытовой техникой. Слово действительно сдержали. Сейчас в комфортных условиях вместе с Дашей живет еще несколько девушек, поэтому скучать по вечерам и в выходные не приходится.

Даше всего 20, работает около девяти месяцев, а уже заместитель бригадира. В хозяйстве на вес золота каждый молодой работник, даже несмотря на отсутствие опыта. Ведь его теоретическая база может внести в процесс производства новшества и новаторские идеи, которые пойдут только на пользу предприятию. Глядя на хрупкую Дашу, удивляешься, как ей хватает сил и стойкости справляться с возложенными обязанностями, давать поручения, контролировать качество работы других, младших по должности коллег. Задатки будущего руководителя – на лицо. Неудивительно, что сейчас рассматривается во-прос о том, чтобы специалиста повысить по должности. 

– Никто и не говорил, что в сель-ском хозяйстве легко. Но именно здесь плоды твоей работы, если они действительно успешны, оцениваются по достоинству, – утверждает Даша. – Если стараться, не лениться, быть предприимчивым, то за небольшой отрезок времени вполне можно взять высокую планку и стать руководителем. В городе оперативно этого достичь труднее из-за высокой конкуренции.

Отработать и... Остаться

 

 

У каждого свои приоритеты

Неоспоримые аргументы в пользу слов Дарьи Тарнапович можно привести на примере 28-летнего заместителя директора филиала «Князево» Дениса Томкевича. Молодой руководитель всегда был уверен, что люди идейные, фанаты дела никогда не будут в тени. Именно на это и настраивает Денис Зенонович прибывшую в хозяйство молодежь, отмечая, что среди них есть и большие умницы. Ну, а вопрос закрепления кадров в сельской местности комментирует так:   

– Невзирая на всю работу, которую мы стараемся проводить, чтобы облегчить жизнь молодым специалистам, всегда будут люди, которых жизнь на селе не устроит ни при каких обстоятельствах. Просто деревне нужен свой человек. И таким может стать только тот, кто по-настоящему любит землю. Но и тех, кто уехал, осуждать не нужно. У каждого свои приоритеты.

Действительно, кто-то стремится в город, а кому-то по душе деревня. Кому-то тесно в областном центре, а кто-то мечтает променять мегаполис на глухую местность. Поэтому, где бы ни жил, в первую очередь важны согласие со своей душой, целеустремленность, уверенность в своих силах и возможности сделать свою жизнь лучше. Ведь правду говорят: не место красит человека, а человек место.  

 

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.