“Отношения здесь правдоподобные, без формализма” – Сергей Шилин о коллегах-милиционерах Зельвенского РОВД

Зельвенские милиционеры проводили на заслуженный отдых старшего инспектора-дежурного оперативно-дежурной службы Сергея ШИЛИНА. 2,5 года из 25 лет службы правоохранитель посвятил работе в Зельвенском РОВД.

Сергей Шилин родом из соседнего города Волковыска. Сразу после школы парень поступил в местный сельскохозяйственный техникум, после учебы в котором был принят на работу ветфельдшером в колхоз им. Заслонова (также в Волковысском районе). Не прошло и двух месяцев, как Шилин отбыл в столицу для прохождения срочной военной службы – в артиллерийских войсках.

– Два года в армии дали мне понять, чем я действительно хочу заниматься. Другого варианта, как стать милиционером, я не видел. Физическая подготовка позволяла реализовать план. К тому же, благородная профессия сулила почет и уважение в обществе. Стражи правопорядка были у граждан основной опорой и поддержкой, – говорит мужчина.

Осенью 1994 года Сергей Шилин стал в строй милиционеров – устроился в волковысскую службу охраны.

– Конечно же, помню свой первый день на службе. Меня посадили в «копейку» с опытными сотрудниками, сказали: «Стажируйся!», – вспоминает сегодня уже майор милиции. – Тогдашние ночные дежурства были той еще проверкой. Особенно зимой, когда на улице стоял 30-градусный мороз. В Жигулях, как в иномарках, на которых сегодня ездит милиция, толком-то обогревания не было. Мерзли – будь здоров (смеется). Сегодня охранники, разумеется, работают в гораздо более комфортных условиях.

Если взять за точку отсчета 2003 год, то следующие 14 лет в жизни Шилина были связаны с автомобилями напрямую. Правоохранитель перевелся в дорожно-патрульную службу. И не единожды на волковысских дорогах случались вопиющие происшествия.

– Даже приходилось идти на крайние меры – стрелять из табельного оружия, – рассказывает бывший госавтоинспектор. – По населенному пункту на бешеной скорости «летел» автомобиль. На наши требования остановиться водитель не реагировал. Началась погоня, которая в общей сложности длилась почти час! Вызвали подкрепление. За мчащимся авто гнались уже три экипажа. Когда выехали за пределы Красносельска, начали стрелять по шинам лихача. Как выяснилось, за рулем был пьяный вдребезги мужчина, угнавший машину у своего соседа.

Примечателен обозначенный период и тем, что Сергей Шилин успел заочно получить два высших образования: при Гродненском государственном аграрном университете и Московском новом юридическом институте.

В 2017 году майора милиции перевели в Зельвенское РОВД – в оперативно-дежурную службу.

Принимая экстренные вызовы, здесь решают, каким подразделениям выехать на место происшествия, то есть, по сути, отчасти координируют работу структур. Кроме того, ОДС держит связь с медиками, спасателями и др. Зачастую от того, как среагирует «дежурка», зависит исход того или иного ЧП.

– Из всех отделов, в которых я работал, последний был мне наиболее близким по душе, – признается Сергей Сергеевич. – В Волковысском РОВД, когда я служил, работало около 250 милиционеров. В Зельвенском же – 45. И эта немногочисленность коллектива сделала его дружнее и сплоченнее. Отношения здесь правдоподобные, без формализма.

На тридцатом году службы в органах внутренних дел Сергей Шилин, получив удостоверение о выходе на заслуженный отдых, решил завершить карьеру правоохранителя. Из-за специфики работы (которая подразумевает выходы в выходные и праздничные дни, а порою и вызовы среди ночи) он постоянно что-то упускал. То дни рождения супруги, то Рождество и Новый год в семейном кругу, то полноценный отпуск…

– Планы на ближайшее будущее? В воскресенье, на Крещение, окунусь в купели при Сынковичском храме. Вера в целом помогает собрать мысли воедино, понять, чего хочешь от жизни, – уточняет мужчина. – Отдохну с месяц. Наверстаю упущенное: буду проводить больше времени с семьей – женой и двоими детьми. После займусь поиском работы: попробую реализовать себя в какой-нибудь совершенно иной сфере. Может, сделаю визу – наконец-то выберусь за границу, повидаю мир. Возможностей много. А мне еще только 46!

Екатерина СЕРГЕЙ

Вам может быть интересно

Комментарии отключены