От польских фляков до десертного хлеба с какао – чем угощали гостей кирмаша на фуд-корте?

Успешно дебютировав на прошлом Анненском кирмаше, организаторы фуд-корта решили не останавливаться на достигнутом. В этом году гастрономическая площадка “Гатуем сваё” передислоцировалась в парковую зону, став полностью автономной: здесь разместились не только лавочки с угощениями, но и летнее эко-кафе, собственная сцена и небольшая зооплощадка для детей. Обо всём – по порядку.

Пока гости ярмарки гуляют по рядам, со сцены раздаются народные мотивы – это выступления латвийских ансамблей “Фридрихштадт” и “Околица”, музыкального коллектива “Бераставіцкія музыкі” и других исполнителей.

У самого входа – “пища для ума”. Образовательное кафе (но больше информационный пункт) “Вучымся разам з “Зялевай” предлагало получить знания (например, обучиться финансовой грамотности) либо попрактиковаться в ремеслах (ткачество, гончарство и т.д.).

Далее, как и заявляли организаторы, – много самобытных и необычных блюд.

Зельвенская санаторная школа разработала для гостей фуд-корта вегетарианское меню, в котором – фаршированные перцы, овощные котлеты, диетические блинчики и другая здоровая еда.

У владельца агроусадьбы “Сад моей мечты” Михаила Жидка можно было угоститься самодельной пастилой, квасом на основе овсянки и зелеными коктейлями.

– Кедры, которые произрастают в моем саду, обладают волшебной силой – они могут исполнять желания, – рассказал зельвенец. – Я соорудил два шатра: первый – для тех, кто хочет поправить здоровье, второй – для одиноких и разбитых сердец. Гостю нужно зайти внутрь, загадать желание, держась (обязательно!) за деревце, на выходе – бросить рубль в урну.

Князевская СШ представила блюда из собственной книги рецептов “Крамяніцкі вузельчык”, которые были собраны учениками во время этнографических экспедиций по деревням-глубинкам Кремяницкого сельсовета. Ныне для нас такая еда в диковинку, а для наших предков это был ежедневный рацион.

На столе: вяленая “паляндвічка”, колбаса “крывянка” и “банды” (картофельные оладьи, фаршированные мясом, на листьях дуба) и другие блюда.

Встречайте агроусадьбу из деревни Ятвезь (Волковыщина) “Хата Марка”!

Их коронное блюдо – традиционные польские “флякі”. Густой наваристый суп делают на основе рубцов.

– Привезли с собой настоящий тульский самовар! На нем 7 медалей – это знак очень высокого качества. Насколько я знаю, таких всего произведено около сотни, – рассказывают хозяева подворья. – Сегодня для гостей завариваем чай из трав, собранных в Беловежской пуще.

– Хлеб-то наш уже разобрали – остался последний бохан! – говорят в лавочке волковысской агроусадьбы “Ольхово”.

Самодельный фирменный продукт был представлен в нескольких вариациях: пшеничный с отрубями и без добавления дрожжей, десертный ржаной на закваске с орехами, сухофруктами и какао и другие хлеба.

Зельвенская агроусадьба “Верес”, что в деревне Козловичи, кроме традиционной белорусской еды и напитков привезла с собой большой стол и фотозону в виде кареты. Такой ход позволил создать оживленную площадку вокруг лавочки.

Не так давно открывшаяся в деревне Ивашковичи агроусадьба “Берег мечты” предлагала гостям испанский коньяк (рубль за стопку), блинчики с различными начинками, традиционные белорусские бутерброды с салом и соленым огурцом.

Нашлось на фуд-корте место и для рекламы белорусских курортов. Представители санатория “Ружанский” привезли свою фирменную продукцию, консультировали гостей относительно цен на отдых.

Вход на городской пикник для гостей ярмарки был свободным, дегустация тех или иных блюд – за установленную участниками цену.

По итогу все участники фуд-корта, задействованные в организации городского пикника, получили памятные призы.

Екатерина СЕРГЕЙ

Вам может быть интересно

Комментарии отключены