“От памятника к памятнику”. Более чем к 30 местам боевой славы Зельвенщины возложили цветы (фоторепортаж, будет дополнено)

Как известно, в военные годы территории современной Зельвенщины приняли на себя вражеский удар. Свидетельство тому – неисчислимое количество военных памятников и захоронений. В рамках ежегодной акции «От памятника к памятнику» к подножию более чем 30 из них возложили цветы.

– Надо заметить, что марафон по местам боевой славы для нашего района – нечто вроде доброй традиции, которой уже много лет, – отметил один из членов делегации – председатель районного совета ветеранов Сергей Баган. – Правда, раньше акция была более масштабной. Ветеранов, как правило, усаживали в автомобили впереди. Сзади следовал кортеж из мотоциклов, к которым комсомольцы привязывали праздничные ленты.

Горно

Первым объектом маршрута стала братская могила в деревне Горно. К слову, в июле памятнику исполнится ровно 50 лет. Делегаты и местные жители возложили к монументу цветы.

– Мой отец дошел целым и невредимым аж до Берлина. А вот брат, служивший в танковых войсках, погиб, – поделилась воспоминаниями местная жительница Лидия Ивановна Сечейко. – Много здешних парней ушло на войну.

– Это в самом деле так, – дополняет ее Тамара Иосифовна Полубинская. – Священник, родом был из Горно, службу вел при Петербургском храме. У меня про него даже книга есть. Прошел всю войну, был ранен. Но, говорил, с божьей помощью остался жив. А прожил 87 лет.

Каролин

Кошели

Петревичи

Словатичи

Монтяки

Теглевичи

От памятника к памятнику – от Каролинского сельсовета к Доброселецкому. А точнее – в агрогородок Теглевичи.

– Историки приводят страшную цифру: Великая Отечественная войн унесла более 30 миллионов жизней – 11 миллионов советских воинов и, что ужасает еще больше, более 20 миллионов мирных жителей. Победа, которая далась СССР такой тяжелой ценой, подарила ее государствам не просто свободу, а право на существование и продолжение рода нашей нации, – отметил и.о. председателя СХФ «Доброселецкий» Сергей Гордеевский.  

– Сегодня, оценивая роль государства в том военном конфликте, историки делают разные выводы. И все же Великая Отечественная война в большей степени принадлежала именно белорусам. Потому что ни запад, в частности Англия, ни США не вложили столько мужества, силы, отваги и единства, сколько выпало на судьбу многострадальной Беларуси, – считает начальник обособленной группы (Зельвенского района) Слонимского объединенного районного военного комиссариата Евгений Шишко.

Мештовичи

Мижеричи

Тулово

Яновщина

Вам может быть интересно

Комментарии отключены