Орденоносец Николай Тимошенков: “Когда вокруг Деречина все поля перепахивал, шел в подмогу другим земледельцам”

В 1974 году с казахстанских целинных земель в Деречин переехал Николай Тимошенков. На Зельвенщине орденоносец (имеет Орден Трудового Красного Знамени) работал в местном колхозе «Светлый путь». Как признается бывший механизатор, в свое время ему удавалось запахивать едва ли не все деречинские поля.

Есть в Деречине на улице Гагарина дом с черешнями. Внутри жилища – самый обычный сельский интерьер. Уюта добавляют настенные часы, беспрестанно нарушающие тишину.

– Уж много лет работают… Это подарок, который мне вручили (не помню, в каком году это было) как лучшему комбайнеру Зельвенщины, – рассказывает владелец часов. – Дома полно сувениров, напоминающих о былых трудовых заслугах. Наград столько, что уже и не назову, какая за что.

Николай Петрович достает из секции коробку, в которой с десяток медалей и значков. Потянув за голубую ленту, мужчина достает Орден Трудового Красного Знамени.

– Помню, на церемонии награждения корреспондент, указав на только ставшего Героем Социалистического Труда агрария, шепнул на ухо: «Это звание должен был получить ты!», – вспоминает Николай Тимошенков.

Орден мужчине вручили за освоение целинных земель в Казахстане. В совхозе «Отрадное» земледелец был поначалу механизатором, а затем бригадиром.

– Летом, например, нам каждый день приходилось жать на комбайнах до рассвета. Зимой – в лютую метель и мороз выезжать на снегозадержание. Бывало, механизаторы уезжали на работы за 40 километров. Топливо в баке замерзало, а на улице вьюга и минус 40 градусов. Некоторые, так и не дождавшись помощи, погибали…

Тимошенков приводит одну из историй, случившуюся с ним лично:

– На одном из подобных выездов меня застала метель. Настолько сильная, что ни через лобовое, ни через боковые стекла ничего не разглядеть: «колыхался» вслепую по степи. Вдруг впереди рявкнул поезд! Я – по тормозам! Оказывается, едва не наехал на открытую железную дорогу, чтобы была от меня всего в 2-3 метрах, – вспоминает он. – Там, в Казахстане, журналисты брали у меня интервью: спрашивали, покину ли я целину. Не собирался. Но пришлось. Из-за семейных обстоятельств.

На Зельвенщине Николай Тимошенков также не был обделен вниманием прессы. Всё по той же причине – давал высокие производственные показатели.

– Когда вокруг Деречина все поля перепахивал, шел в подмогу другим земледельцам. И так каждый сезон. А что без работы сидеть-то? Что ни год, мне давали награду – как ударнику труда, – рассказывает аграрий. – Работал в основном на «Т-150». Трактор был старым, задымленным – постоянно чинил его. Но если вспомнить материальную базу, с которой приходилось работать нашим отцам…
Николай Петрович родился на Брянщине. Мужчина не скрывает:

– Как и другие крестьянские семьи, мы жили бедно. Мальчишкой мне приходилось выполнять уйму домашних хлопот. С 4-го класса бегал на пастбище (иногда и босым): занивыпасом домашних гусей и коровы, а с 7-го, заметно повзрослев, пошел к отцу трудиться в поле. Он косил, а я на возу копы возил. Иногда работали днями напролет, – мужчина переводит взгляд на свои руки. – И так всю жизнь. Но ничего. Не зря ведь говорят: труд облагораживает человека.

Екатерина СЕРГЕЙ

Вам может быть интересно

Комментарии отключены