Один день на кухне, другой – на границе. Андрей Зубелик рассказал о службе в погранвойсках

«Пост, в ружьё!» или наряд на кухню… Уроженцу Зельвенщины Андрею Зубелику знакомы оба варианта. В погранвойсках Беларуси он не только охранял границы, но и готовил для братьев по оружию. Какая служба пришлась по вкусу больше, и чему научила армия парня?

И двух недель не прошло, как Андрей демобилизовался. В памяти, как вчера, солдатские будни – ранний подъём, строевой шаг, дозор границы, наряды на кухне… И в подобном режиме – 547 дней на пограничной комендатуре «Поречье» (пост «Бершты»). Хотя, как говорит Андрей, он и не надеялся попасть в элитные войска: сердце подводило. Но небольшие отклонения в здоровье не помешали отдать долг Родине. Парень сменил гражданку на камуфляж. 

А как Андрей попал на кухню? Ведь специализированное образование или страсть к кулинарии – далеко не его история. Возможность освоить профессию появилась после курса молодого бойца. Рядового отправили в Дзержинск, где около полугода он постигал азы поварской деятельности. И, видимо, учился образцово. Ведь многие сослуживцы хвалили его обеды. Хотя меню на первый взгляд незатейливое. В основе рациона – крупы, мясо, рыба. На завтрак – мясо с гарниром, на обед – суп, жаркое с гарниром, на ужин неизменно – рыба с картофелем.

А по средам у нас был праздник: готовил драники. Они стали моим фирменным блюдом, – улыбается Андрей. – В новогоднюю ночь в меню –  запечённая курица и оливье.

Чтобы накормить солдат, вставал повар одним из первых (в 5:30 утра). Благо ранний подъём был не ежедневным. Андрей служил посменно: один день на кухне, другой – на границе. И последняя была ближе служивому. На заставе – разнообразие, больше активности, а порой даже реальные задержания нарушителей. И в караулах ефрейтора были подобные случаи.

В целом воспоминания о службе позитивные. Стал более дисциплинированным, появилось желание учиться, постигать новое и добиваться желаемого.

И у дембеля уже есть планы-ориентиры на ближайшее будущее – восстановиться в университете после академического отпуска (заочно учится в БГЭУ по специальности «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит»), пройти курсы рисования, что нужно для реализации давней мечты. Парень хочет стать модельером, создать собственный бренд одежды. Говорит, его образы будут подчёркивать индивидуальность человека и по карману каждому. Такой бренд от Андрея  по доступной цене.

Анастасия ДУНЕЦ

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены